J’ai découvert un nouveau fromage (chez nous) en me balladant dans un de ces magasins ou l’on trouve des produits en multi-lots ou qui viennent d’autres pays. J’ai acheté de la sauce tomate Barilla et des tomates pelées avec des étiquettes écrites en italien et ce fromage avec un mode de cuisson en deux langues.
Je prépare de temps en temps du Vacherin Mont d’Or de la même façon et c’est délicieux.
Ce fromage de Chaumes est lui moins fort et tout aussi crêmeux d’où son nom : le Crémier.
Ingrédients pour 2 personnes :
1 fromage Crémier de Chaumes
¼ gousse d’ail
150 ml de vin blanc sec
poivre au moulin
pour accompagner :
charcuterie, pain grillé, pommes de terre cuites en robe des champsâ¦
Préchauffer le four à 180°.
Sortir le fromage de sa boite et le mettre dans un bol de même forme.
On peut aussi tapisser le fond de la boite avec du papier de cuisson plié en 2 ou 3 épaisseurs et remettre le fromage dedans.
Eplucher la gousse d’ail et découper en morceaux très fins.
Piquer le fromage à plusieurs endroits, enfoncer les éclats d’ail puis verser le vin pour qu’il pénètre dans les trous.
Poivrer au moulin.
Mettre au four environ 20 minutes.
Une croûte va se former et des petites bulles vont apparaître, c’est prêt.
Il n’y a plus qu’à enrober les accompagnements de ce fromage fondu.
Le mode d’emploi préconise de fondre le fromage dans la boite mais il vaut mieux jouer la sécurité en y plaçant du papier de cuisson au risque de voir le fromage couler dans le four.