Macarons d’Amiens

Avec une fille qui fait des études à Amiens, on a forcément eu l’occasion de déguster ces délicieux macarons qui sont une des spécialités de la ville.

J’ai trouvé la recette mais ce n’est jamais facile d’avoir vraiment le même résultat, secret de fabrication oblige.

Je pense que les miens auraient peut-être mérité d’être un peu moins cuits, car  normalement ils doivent être moelleux. Mais ils ont quand même bon goût.

Le pâtissier le plus réputé à Amiens pour les macarons  est Jean Trogneux.

Je vous conseille d’aller vous ballader à Amiens car c’est une très belle ville.

Ingrédients pour 15 macarons :

250 g de poudre d’amandes

200 g de sucre

1 CS de miel

2 blancs d’œufs

1 CS de gelée d’abricot ou de pomme

quelques gouttes de vanille liquide

1 CC d’extrait d’amandes amères

Mélanger les amandes, le sucre, le miel et la vanille.

Incorporer peu à peu les blancs d’œufs (le mélange obtenu doit être de la même consistance que la pâte d’amandes).

Incorporer la gelée d’abricots et l’extrait d’amandes amères.

Laisser reposer 6 à 8 heures au réfrigérateur.

Rouler en un long rouleau de 4 cm de diamètre, découper des tranches de 2 cm d’épaisseur, les ranger sur une tôle recouverte d’un papier sulfurisé.

Faire cuire au four à 160° pendant 20 minutes (les macarons doivent dorer mais ne doivent pas brunir).

Laisser refroidir complètement.