Tartiflette en tatin

On se fait une petite tarte renversée ?

Encore une bonne façon de se régaler en bouleversant un peu l’ordre des choses.

En général, la tartiflette est réalisée dans un plat au four bien épais. J’ai voulu changer un peu et en même temps utiliser une pâte feuilletée “maison” et me faire plaisir aussi puisque j’adore les tartes salées.

Cette tatin est parfaite pour un repas d’hiver entre copains.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

6 pommes de terre cuites

¾ de reblochon

200 g de lard fumé coupé en dés

1 oignon

1 CS d’huile

sel, poivre

Les quantités d’ingrédients vous donneront une tarte tatin plus ou moins gourmande en épaisseur.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un moule à tarte, disposer uniformément les pommes de terre cuites, épluchées et coupées en rondelles.

Saler (peu) et poivrer.

Eplucher et émincer l’oignon.

Faire chauffer l’huile dans une poêle, y faire dégraisser le lard puis ajouter l’oignon et le laisser dorer.

Verser sur les pommes de terre.

Répartir le reblochon taillé en tranches épaisses.

Poser la pâte feuilletée en rentrant les bords à l’intérieur du moule.

Mettre au four 30 minutes.

Démouler la tarte.

Poser un plat sur le moule et retourner d’un coup en tenant bien les 2 côtés.

Attendre quelques secondes avant de retirer le moule afin que le fromage se décolle du fond.

Servir avec une salade verte.

J’ai utilisé du papier de cuisson sous la tarte car le moule est amovible et le fromage risque de couler.