Les “dunes blanches” c’est le nom des choux à la crème de Pascal, pâtissier au Cap Ferret.
On ne peut pas passer par là sans s’offrir ces fameux choux qui portent le nom de la jolie dune que l’on voit en face le Cap : la dune du Pyla. Ils sont vraiment fabuleux.
A vous de jouer maintenant !
Il n’y a aucune difficulté, si ce n’est qu’ils ne seront jamais comme ceux de Pascal, ambiance du Cap Ferret oblige, mais tout de même très délicieux.
Merci à Anne qui m’a inspirée pour cette recette.
Ingrédients pour 30 choux :
125 ml de lait
125 ml d’eau
100 g de beurre
150 g de farine
1 pincée de sel
4 œufs
pour la crème Chantilly :
200 ml de crème fleurette entière
4 CS de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Pour la décoration :
sucre glace
Dans une casserole, verser le lait et l’eau.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel.
Faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu, hors du feu, ajouter alors la farine d’un coup.
Mélanger à la cuillère en bois.
Remettre sur le feu pendant 2 minutes en remuant sans arrêt pour dessécher la pâte.
Laisser refroidir quelques minutes et ajouter les œufs un à un en remuant énergiquement la pâte.
Cette opération peut se faire au robot.
Préchauffer le four à 180°.
Remplir une poche à douille ronde unie (14 mm).
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former des boules de pâte d’environ 5 cm de diamètre, espacées les unes des autres (elles gonflent à la cuisson).
Mettre au four 20 à 30 minutes.
Attention : le four ne doit pas être ouvert au moins les 20 premières minutes.
Si les choux colorent trop vite, baisser la température de 10° sans ouvrir le four.
Préparer la crème Chantilly.
Ouvrir la gousse de vanille et gratter les graines à l’aide d’un couteau.
Battre la crème fraîche, les graines de vanille et ajouter à la fin le sucre en poudre.
Quand les choux sont bien refroidis, faire un trou sur le dessous et remplir de crème avec une poche à douille.
Saupoudrer de sucre glace.
Déguster de suite ou mettre au frais.