C’est vrai j’en ai déjà fait cette semaine et vous allez penser que je ne mange que cela.
Ce n’est pas tout à fait cela, mais le midi quand je suis seule j’aime tester des nouvelles recettes qui restent quand même rapides à préparer et à cuire.
Et en plus j’adore les oeufs cocotte.
Rassurez-vous, je n’ai pas ouvert une terrine de foie gras spécialement pour un oeuf cocotte, mais lors des fêtes, il arrive qu’il reste un petit morceau qu’on a un de mal à terminer. Alors je le congèle et je l’utilise dans des préparations le plus souvent chaudes comme par exemple sur un velouté ou dans un feuilleté.
C’est alors un plaisir de retrouver le goût du foie gras.
Ingrédients pour 1 cocotte :
1 œuf
1 CC de crème fraîche épaisse
1 CC de confit d’oignons
1 tranche de terrine de foie gras
sel, poivre
1 CC de beurre
Préchauffer le four à 200°.
Couper le foie gras en cubes d’environ 2×2 cm (trop petits ils risquent de fondre).
Beurrer les cocottes.
Disposer au fond de chacune d’elle le confit d’oignons, la moitié du foie gras et la crème fraîche.
Casser un œuf, saler, poivrer et enfin répartir le reste de foie gras.
Enfourner pour 10 à 12 minutes environ (en fonction du four).
Le dessus doit rester crémeux.
Servir avec des tranches de pain d’épice grillé.