Flétan au Bleu de Gex et aux amandes

Le Bleu de Gex est un fromage du Haut Jura.

Chez nous il faut aller chez le fromager pour en trouver. J’ai acheté le mien chez Carré des halles où il y a un rayon de fromages impressionnant.

Ce fromage est bien plus doux que d’autres bleus et se marie très bien avec le poisson.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 filets de flétan

4 CS de beurre

4 tranches de bleu de Gex

2 CS d’amandes effilées

poivre, fleur de sel

Mettre le beurre à chauffer à feu moyen dans une poêle.

Y déposer les filets de flétan toujours à feu moyen (ne pas hésiter à baisser le feu, le beurre ne doit pas brûler) pendant 3 à 4 minutes.

Les retourner et les arroser souvent avec le beurre de la poêle.

Les laisser encore 3 minutes et vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (il doit rentrer facilement).

Pendant ce même temps déposer les amandes à côté des filets pour les dorer (dans la même poêle cela évite de salir une 2ème poêle).

Poser les tranches de fromage sur le poisson chaud et recouvrir avec les amandes.

Arroser chaque filet avec le beurre, poivrer, saupoudrer de fleur de sel et servir de suite avec une purée de pommes de terre par exemple.