Cocotte de boeuf à l’africaine, aux cacahuètes

C’est un plat que j’ai dégusté chez mon amie Chacha (faut pas croire, elle ne mange pas que du chocolat) et avec lequel je me suis régalée.

Elle a bien voulu partager sa recette et je me suis empressée de la refaire à la maison.

Ce plat exotique a été adopté à l’unanimité par la famille.

Essayez chez vous !

Ingrédients pour 6 personnes :

800 g de bœuf à braiser ( jarret, joue, gîte)

3 CS d’huile d’olive 3 oignons 3 carottes 3 gousses d’ail 1 petite boite de tomates pelées concassées 1 CS de concentré de tomate 3 CS de miel 1 CS de vinaigre 1 CC de gingembre râpé 2 feuilles de laurier 1/2 CC de piment de Cayenne sel, poivre 150g de pâte d’arachide avec morceaux (Crunchy) ou 1 petit paquet de cacahuètes hachées finement Découper le bœuf en cubes moyens. Eplucher et couper les carottes et les oignons en rondelles. Dans une cocotte faire revenir la viande dans 3 cuillères à soupe d’huile. Retirer puis faire dorer les oignons.

Ajouter les carottes, la boite de tomates pelées concassées et le concentré de tomate, le laurier, l’ail, le gingembre, le piment et le vinaigre. Saler et poivrer. Couvrir d’eau à hauteur. Laisser mijoter doucement à couvert pendant 2 heures. Vérifier la cuisson, la viande doit être très moelleuse (sinon laisser encore 30 minutes).

Ajouter le miel et la pâte d’arachide. Laisser mijoter de nouveau à couvert 30 minutes.
Servir parsemé de coriandre hachée avec du riz ou une purée de patates douces.