Gigot de 7 heures pour Pâques ou pas

C’est parti pour 4 heures aujourd’hui et 3 heures demain !

Je tenais quand même à vous donner la recette aujourd’hui car demain il sera trop tard ou il faudra se lever à 5 heures du matin (dur ! dur !) ou attendre lundi de Pâques pour le déguster.

A la maison le repas familial se fera dimanche midi donc mon gigot est au four, mon gâteau à la mousse au chocolat est au frais et reste plus qu’à faire les oeufs mimosa.

Joyeuses Pâques !

Prêt à enfourner !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

1 gigot d’agneau de 2,3 kg (environ)

2 gros oignons

1 tête d’ail

3 branches de thym

1 petit bouquet de persil

2 tomates

2 CS de fond de veau

250 ml de vin blanc sec

sel, poivre

2 CS d’huile d’olive

Désosser le gigot.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte de préférence.

Faire dorer le gigot sur toutes ses faces (l’os aussi).

Saler, poivrer.

Ajouter les oignons épluchés et coupés en 4, la tête d’ail non épluchée et coupée en 2, le thym, les tomates, le persil et laisser revenir 2 ou 3 minutes.

Verser le vin blanc, donner un bouillon pour faire évaporer l’alcool puis saupoudrer avec le fond de veau.

Verser de l’eau à la moitié du gigot.

Mettre le couvercle et enfourner à 140° pour 7 heures.

A la moitié du temps, regarder si il y a encore de la sauce et retourner la viande.

Déguster avec des pommes de terre primeur de Noirmoutier ou des haricots.