Il y a 2 semaines, nous avons eu la chance d’aller passer un week-end en Normandie.
J’en ai profité pour acheter des St Jacques avant les tous derniers jours de la saison.
Après un bon nettoyage, hop ! au congélateur et à nous les bons plats de St Jacques pendant tout l’été (ou presque car je n’en n’ai pas rapporté 20 kgs non plus ).
La St Jacques crue a un goût délicat qui se marie parfaitement avec la fraicheur de l’asperge verte et quand on voit cette assiette verte et blanche, cela ne fait pas envie ?
Ingrédients pour 2 personnes (entrée) :
4 noix de St Jacques
1/2 citron vert
1 CS d’huile d’olive
6 asperges vertes
persil, ciboulette, coriandre
fleur de sel, piment d’Espelette
Cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée environ 5 – 6 minutes.
Elles doivent restées légèrement al dente.
Les égoutter et les laisser refroidir.
Trancher les noix très finement.
Les déposer directement sur les assiettes ou sur un plat.
Arroser avec le jus du citron et l’huile d’olive.
Saupoudrer de fleur de sel et d’une pincée de piment d’Espelette.
Laisser une heure au frais.
Couper les pointes d’asperges à 8 ou 9 cm puis finement dans l’épaisseur (comme les St Jacques).
Ciseler finement les herbes et en recouvrir le carpaccio au dernier moment pour qu’elles ne soient pas cuites par le citron et déposer les asperges dessus.
Déguster avec une tranche de pain aux céréales.