Coq au vin blanc, aux champignons et à la crème

Un bon plat familial que l’on posera au milieu de la table pour que tout le monde puisse se servir et se régaler. La cuisson du coq au vin blanc est beaucoup plus douce qu’avec du vin rouge et en plus avec l’ajout de crème …comment dire ? Je peux dire effectivement, que l’on s’est bien régalé.

Ingrédients pour 6 personnes :

6 morceaux de coq

3 CS de graisse de canard

1 oignon

1 gousse d’ail

2 CS de farine

¾ d’une bouteille de vin blanc sec

sel, poivre

350 g de mélange de champignons (surgelés)

200 ml de crème liquide

Faire chauffer 2 CS

de graisse de canard dans une cocotte.

Faire dorer les morceaux de coq sur tous les côtés.

Les retirer et remplacer par l’oignon émincé.

Le laisser colorer quelques minutes.

Ajouter l’ail haché au couteau et remettre les morceaux de coq.

Saler, poivrer.

Saupoudrer avec la farine, bien enrober tous les morceaux.

Verser le vin et donner un bouillon pour faire évaporer l’alcool.

Mettre le couvercle et mettre au four à 130° pour environ 2 heures.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau et remettre au four si nécessaire.

Dans une poêle faire chauffer le reste de graisse de canard et faire cuire les champignons comme indiqués sur le paquet.

Les ajouter dans la cocotte et verser la crème.

Donner un bouillon pour réchauffer et servir avec une bonne purée de pommes de terre « maison ».