Pour changer un peu du sucre grains sur les chouquettes j’ai testé le craquelin.
C’est facile à faire et c’est très bon.
C’est aussi très tendance, on en voit de plus en plus sur les éclairs et religieuses des pâtissiers.
Ingrédients pour 30 choux :
125 ml de lait
125 ml d’eau
100 g de beurre
150 g de farine
1 pincée de sel
4 œufs
pour le craquelin :
60 g de sucre en poudre
50 g de beurre à température ambiante
60 g de farine
Préparer le craquelin.
Dans un saladier mélanger le beurre, le sucre et la farine.
Etaler cette pâte sur 1 mm d’épaisseur au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettre au frais.
Préparer la pâte à choux.
Dans une casserole, verser le lait et l’eau.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel.
Faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu, hors du feu, ajouter alors la farine d’un coup.
Mélanger à la cuillère en bois.
Remettre sur le feu pendant 2 minutes en remuant sans arrêt pour dessécher la pâte.
Laisser refroidir quelques minutes et ajouter les œufs un à un en remuant énergiquement la pâte.
Cette opération peut se faire au robot.
Préchauffer le four à 180°.
Remplir une poche à douille ronde unie (14 mm).
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former des boules de pâte d’environ 5 cm de diamètre, espacées les unes des autres (elles gonflent à la cuisson).
Dans la pâte à craquelin découper des ronds du même diamètre que les choux.
Les poser sur chaque chou.
Mettre au four 20 à 30 minutes.
Attention : le four ne doit pas être ouvert au moins les 20 premières minutes.
Si les choux colorent trop vite, baisser la température de 10° sans ouvrir le four.
Déguster tièdes ou les remplir de chantilly ou de crème pâtissière.