Clafoutis salés aux carottes, pois, fèves et roquefort

J’aime beaucoup les clafoutis salés. Ils sont moelleux, goûteux et permettent d’utiliser aussi les restes du frigo.

Ils feront une belle entrée originale et aussi un repas léger pour le soir.

Bref, ils n’ont que des avantages.

Ingrédients pour 6 personnes :

2 œufs entiers + 2 jaunes

25 cl de lait

25 cl de crème liquide

10 g de maïzena

100g de fromage roquefort

6 CS de fèves épluchées (ou surgelées chez Picard)

6 CS de gros pois écossés (ou surgelés chez Picard)

2 carottes

4 CS de chapelure

2 CS de beurre pour le plat

sel, poivre

3 CS de pignons de pins

Faire cuire les pois et les fèves 5 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Egoutter.

Dans la même eau faire cuire les carottes épluchées et détaillées en rondelles fines 10 minutes.

Egoutter.

Mixer les œufs + les jaunes, la crème, le lait, la maïzena et les carottes.

Saler et poivrer.

Ajouter les fèves, les pois et le roquefort en dés.

Beurrer des petits ramequins (ou un plat à gratin), saupoudrer de chapelure (elle doit adhérer sur toute les parois), verser la préparation.

Parsemer de quelques pignons de pins.

Mettre au four préchauffé à 200° pendant 30 min.

Déguster chaud.