Moi aussi je l’ai fait !
Je ne sais pas si vous avez entendu parler de ce gâteau mais on le voit partout sur internet, à la télévision, etc…
J’ai encore craqué en achetant le livre de Christelle Huet-Gomez paru dans la collection “Les petits plats Marabout”.
Il est facile à faire mais il faut bien respecter tous les conseils pour retrouver ces 3 textures si agréables et si magiques, le flan, la crème et la génoise.
Cela se fait tout seul si on mélange les blancs d’oeufs montés sans les écraser, et si on cuit dans un four sans chaleur tournante pour que le tout se sépare bien en 3 couches.
Il est conseillé de le servir frais, je l’ai trouvé meilleur en le sortant du frigo 30 minutes avant de le déguster.
C’est magique et en plus c’est bon !
Ingrédients pour 6 personnes :
50 cl de lait
2 gousses de vanille
4 œufs
150g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d’eau
125 g de beurre
110 g de farine
1 pincée de sel
1 moule rond, diamètre 24 cm, en silicone ou chemisé de papier cuisson
Fendre les gousses de vanille en deux et prélever les graines avec la lame d’un couteau.
Chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes.
Laisser ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum.
Préchauffer votre four à 150°C (chaleur non ventilée).
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre et l’incorporer à la préparation.
Ajouter la farine et le sel et fouetter quelques minutes.
Retirer les gousses de vanille du lait.
Verser petit à petit dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Incorporer les blancs en neige à la préparation très liquide en utilisant un fouet et en travaillant la masse doucement, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux.
Verser la préparation dans le moule, lisser avec la lame d’un couteau et enfourner 50 minutes.
A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant.
Avant de démouler, le laisser au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige.
C’est absolument impératif.
Il est conseillé de le servir frais.
Saupoudrez de sucre glace au moment de le découper.