Crumble aux pommes et aux noisettes

C’est la période crumble.

Cette fois, toujours des pommes mais avec une poudre de noisettes pour remplacer l’amande.

La noisette donne un goût encore plus automnal à ce crumble.

J’achète les pommes chez le producteur donc elles sont énormes, dans le commerce elles sont calibrées, dans ce cas on en prendra 6 au lieu de 4.

Bon crumble !

Ingrédients pour 6 personnes :

4 grosses pommes (2 Boskoop et 2 Royal Gala)

50 g de farine

50 g de beurre

1 CC de fleur de sel

50 g de poudre de noisettes

25 g de noisettes entières

50 g de sucre en poudre

Eplucher les pommes et les couper en dés.

Les mettre dans un plat ou un moule à tarte, pas trop grand de façon à avoir une belle couche de pommes (environ 6 cm).

Les mettre au four à 180° le temps de préparer le crumble.

Dans un saladier mêler les ingrédients de la pâte à crumble (sauf les noisettes entières) et faire une boule.

Mettre au frais.

Concasser grossièrement les noisettes entières à l’aide d’un grand couteau et les ajouter à la pâte.

Sortir le plat du four et émietter le crumble sur les pommes.

Mettre au four pour 30 minutes environ.

Quand le dessus est légèrement coloré, c’est prêt.