Carbonnade flamande

J’avais envie de changer un peu du boeuf bourguignon et du boeuf carottes et par la même occasion d’utiliser la bière de notre région, la St Rieul.

La brasserie se trouve dans un village près du mien et c’est une bière appréciée à la maison. Je ne l’avais jamais utilisée en cuisine et évidemment elle est parfaite aussi.

Il faut un peu de temps pour la cuisson de ce plat mais le résultat en vaut le coup.

On peut s’y prendre la veille, sans stress, et déguster le lendemain avec une belle assiette de frites.

Ingrédients pour 6 personnes :

1,2 kg de paleron de bœuf (ou viande à bourguignon)

750 ml de bière brune

2 gros oignons

4 belles tranches de pain de campagne rassis

4 CS de moutarde

100 ml de vinaigre

3 CS de cassonade

sel, poivre

30 g + 30 g de beurre

Couper la viande en gros dés.

Faire chauffer une cocotte avec 50g de beurre.

Faire dorer la viande de tous les côtés.

La mettre en attente dans un plat et la remplacer par les oignons émincés finement et le reste de beurre.

Les saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser doucement quelques minutes.

Remettre la viande dans la cocotte, saler, poivrer, verser le vinaigre, la bière et bien mélanger avec une cuillère en bois.

Donner un bouillon pendant 2 ou 3 minutes.

Tartiner les tranches de pain avec la moutarde et les poser sur la viande.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures.

Servir avec de vraies frites.

Une petite astuce d’un Chel belge si la sauce semble trop liquide à une heure de la fin de cuisson, ajouter 3 CS de chapelure. Elle va donner de l’onctuosité à la sauce. Bluffant !