Voici un bon plat d’hiver pour se réconforter et se régaler le soir en rentrant.
J’ai toujours du chou au congélateur car quand nous ne sommes que deux à la maison (très souvent maintenant), un chou est trop gros pour un repas.
J’en profite donc pour ébouillanter le chou coupé en 4, puis pour en congeler les morceaux en trop, c’est bien pratique quand on est un peu pressé.
Bref, cela m’a permis de préparer cette soupe en un petit 1/4 d’heure, juste le temps d’éplucher les pommes de terre et l’oignon.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 oignon
2 gousses d’ail
¼ chorizo doux
¼ de chou frisé
2 pommes de terre
1 l de bouillon de volaille
sel, poivre
Enlever la peau du chorizo et le couper en rondelles épaisses.
Le mettre dans une casserole à feu moyen.
Eplucher et émincer l’oignon et l’ail, les ajouter au chorizo et faire revenir le tout environ 5 minutes.
Incorporer les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en morceaux.
Prolonger la cuisson encore 5 minutes en remuant puis ajouter le bouillon et assaisonner.
Poser les feuilles de chou sur le dessus et laisser cuire 20 minutes.
Avec un presse-purée manuel ou à la fourchette, écraser grossièrement les pommes de terre pour donner un peu plus d’épaisseur à la soupe (facultatif).
Servir bien fumant avec 1 CS de crème fraîche.