J’ai découvert la recette de ce biscuit roulé salé au salon du blog culinaire. Ce sont mes copines blogueuses Mathilde et Jacqueline qui ont fait une démonstration d’un roulé Breizh.
Délicieux, facile à réaliser, je l’ai déjà utilisé plusieurs fois, comme les filles au pâté Hénaff, coloré en rouge et découpé en forme de toast avec de la rosette ou comme ici avec du saumon fumé.
Merci les filles !
Avec ce roulé on obtient de magnifiques amuse-bouche.
Ingrédients pour un biscuit roulé (environ 30 mini) :
30 g de farine
3 œufs
¼ sachet de levure chimique
1 CS d’huile d’olive
80 g de beurre fondu
50 g de fromage râpé
1 CS de fromage frais ail persil (facultatif)
¼ CC de sel, poivre au moulin
1 CC de graines de pavot
¼ boite de fromage frais nature (type philadelphia)
1 CS d’aneth ciselé
3 tranches de saumon fumé
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier mélanger la farine et la levure.
Ajouter les jaunes dâœufs, l’huile, le beurre refroidi, les fromages, les graines, le sel et le poivre.
Battre les blancs en neige et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse en soulevant la préparation.
Verser la pâte sur une plaque spéciale gâteau roulé (ici le flexipan), égaliser avec une spatule.
Enfourner pour 7 minutes.
Laisser légèrement refroidir, démouler sur une feuille de cuisson.
Couper le biscuit en 2 dans la longueur de façon à faire des petits roulés.
Quand le biscuit est suffisamment refroidi, étaler le fromage frais et disposer les tranches de saumon sur la longueur.
Saupoudrer d’aneth.
Rouler le biscuit dans la longueur puis couper des petites tranches pour obtenir les petits rouleaux.
Décorer le dessus en ajoutant un peu de fromage et un dés de saumon.
Les disposer sur un plateau et tenir au frais jusqu ‘au moment de servir.
Je n’ai pas utilisé de farine de sarrazin comme l’indique les Bretonnes, car ici on ne s’en sert pas vraiment.