Brioche perdue au caramel beurre salé

En ce moment il est de bon ton (pour ne pas dire à la mode) de revenir à des recettes traditionnelles qui semblaient être oubliées ou pas assez “chics pour être révélées au grand jour”.

Le pain perdu que l’on faisait généralement pour ne pas jeter les restes de pain, fait partie de cette catégorie.

Alors on l’a quand même un peu amélioré en lui remplaçant le pain par de la brioche et en l’accompagnant d’un caramel au beurre salé qui ne gâche rien.

Mais essayez-le aussi avec de la baguette, du pain de mie, enfin avec des restes de pain.

Je l’ai accompagné d’une petite poêlée de pommes au beurre.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 brioche rectangulaire

25 g de beurre

2 œufs

250 ml de lait

2 CS de sucre en poudre

Pour le caramel :

100 g de sucre en poudre

1 CS d’eau

100 ml de crème liquide

10 g de beurre

2 ou 3 pincées de fleur de sel (au goût)

Préparer le caramel.

Attention !

Lorsqu’on travaille le caramel, tout est extrêmement brûlant!

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et laisser cuire en un caramel blond ou foncé (suivant les goûts).

Ajouter d’un coup la crème liquide tiédie (Attention aux projections!!).

Mélanger et incorporer le beurre coupé en morceaux.

Saupoudrer de fleur de sel.

Laisser en attente.

Préparer la brioche.

Dans une assiette creuse battre les 2 œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter le lait et mélanger.

Couper la brioche en tranches d’environ 2,5 cm.

Faire fondre le beurre à feu vif (sans brûler) dans une poêle assez grande.

Tremper les tranches de brioche une par une dans le mélange lait-œufs, appuyer pour les imbiber et poser dans la poêle chaude.

Faire dorer pendant 1 minute, retourner la tranche pour encore 1 minute environ.

La brioche ne doit pas brûler, baisser le feu si nécessaire.

Poser la brioche sur l’assiette de service arrosée du caramel.