C’est l’hiver et la pleine saison des poireaux et du fromage à raclette.
Alors pour équilibrer un peu vos plats et laisser un peu la charcuterie de côté, opter pour l’association des légumes avec le fromage.
Avec le reste de la raclette du samedi soir (ou pas), vous ferez une délicieuse tarte salée.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
2 beaux poireaux
25 g de beurre
sel, poivre
3 pommes de terre cuites à l’eau
6 tranches de fromage à raclette
Eplucher, nettoyer et émincer les poireaux finement.
Mettre le beurre dans une sauteuse et faire fondre les poireaux d’abord 5 minutes à découvert en les remuant pour les enrober de beurre.
Saler et bien poivrer.
Puis cuire environ 15 minutes avec un couvercle à feu doux.
Attention, les poireaux ne doivent pas colorer.
Au besoin, ajouter un peu d’eau et baisser le feu.
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Etaler une pâte dans une tourtière.
Piquer le fond à la fourchette pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.
Disposer les poireaux (sans jus).
Poser les pommes de terre puis le fromage sur tout le dessus.
Mettre au four 25 à 30 minutes.
Démouler sur une planche en bois et déguster avec une salade.