Allez ! encore un essai de panna cotta, cette fois avec du lait concentré et de la crème allégée.
J’ai déjà remarqué que la crème à 15 % de matières grasses ne donnait pas toujours une texture agréable à la panna cotta, la rendant un peu granuleuse. Alors en fait pour utiliser une brique de lait concentré dont la date était dépassée, j’ai mélangé les 2 produits.
La texture est parfaite mais le goût risque de ne pas plaire à tous car en effet on sent bien le lait concentré. Cela ne me dérange pas et avec une cuillère de confiture d’abricots, on ne le sent plus du tout.
Je ne suis pas sûre que cette méthode soit vraiment intéressante notamment au niveau des MG, je n’ai pas fait le calcul, mais en tous cas elle m’a permis d’utiliser mon lait en briquette.
Ingrédients pour 4 personnes :
200 ml de crème liquide à 15% de MG
200 ml de lait concentré non sucré
3 g de gélatine (2 feuilles)
2 sachets de sucre vanillé
1 CS de confiture d’abricots
Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
Faire chauffer la crème et le lait.
Verser le sucre vanillé.
Incorpore la gélatine en remuant.
Verser cette préparation dans des coupelles.
Laisser refroidir et mettre au frais minimum 2 heures.
Accompagner de confiture ou compote d’abricots.