Il s’agit d’une recette tirée d’un livre Tupperware que j’ai transformée.
Elle comporte normalement des filets de harengs que j’ai remplacé par du saumon fumé.
Ce gratin est délicieux aussi avec les harengs mais un peu plus salé tout de même.
Ingrédients pour 4 personnes :
750 g de pommes de terre
150 g de saumon fumé
200 ml de crème liquide
1 échalote
un peu de persil
sel, poivre
4 CS de fromage râpé
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines.
Dans un plat à gratin (non beurré si c’est un ultra plus tupperware), déposer une couche de pommes de terre (la moitié), les tranches de saumon, les échalotes émincées finement et le persil.
Poivrer et recouvrir du reste de pommes de terre.
Saupoudrer légèrement de sel la dernière couche.
Déposer le fromage râpé et verser la crème.
Mettre au four 1 heure.
Laisser reposer 10 minutes et déguster avec une salade.