Un classique de la pâtisserie familiale française !
Ingrédients pour 8 personnes :
1 l de lait entier
6 œufs
120 g de maïzena
150 g de sucre 1 gousse de vanille
1 noix de beurre
1 pâte feuilletée
Préchauffer le four à 180 °.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Pendant ce temps, mélanger les œufs et le sucre dans un saladier, puis ajouter la Maïzena et mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène.
Verser progressivement le lait bouillant dessus.
Remettre à cuire à feu doux sans cesser de remuer, et laisser cuire 2 à 3 minutes après la reprise de l’ébullition jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Beurrer un moule à manqué.
Disposer la pâte dans le moule et verser la préparation, puis enfourner pour 40 minutes.
Attendre que le flan soit froid pour le démouler et le déguster.
* Je n’avais pas de pâte feuilletée, j’ai utilisé une pâte sablée.
C’est bien aussi.