Tarte à la courge buttercup, au comté et échalote

Ingrédients pour 6 personnes :

1 courge buttercup (ou 1 potimarron)

1 grosse échalote

125 g de lardons fumés (facultatif)

50 g de comté

2 œufs

100 ml de crème liquide

sel, poivre

1 pâte brisée

1 noix de beurre

Laver et couper la courge en 8 gros morceaux.

Retirer les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe.

Cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Laisser un peu refroidir puis retirer la peau.

Couper en lamelles épaisses.

Eplucher l’échalote et l’émincer.

Faire fondre 1 noix de beurre dans une poèle et faire dorer l’échalote sans la brunir.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

Déposer les morceaux de courge, les lardons et l’échalote.

Raper le comté au dessus .

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Battre les blancs en neige, cela va apporter un côté aérien à la quiche.

Saler et poivrer les jaunes et les mélanger à la crème puis incorporer délicatement les blancs montés.

Verser sur le reste des ingrédients.

Mettre au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.

Déguster avec une salade assaisonnée au vinaigre balsamique et à échalote.