Ingrédients pour 6 personnes :
1 courge buttercup (ou 1 potimarron)
1 grosse échalote
125 g de lardons fumés (facultatif)
50 g de comté
2 œufs
100 ml de crème liquide
sel, poivre
1 pâte brisée
1 noix de beurre
Laver et couper la courge en 8 gros morceaux.
Retirer les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe.
Cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Laisser un peu refroidir puis retirer la peau.
Couper en lamelles épaisses.
Eplucher l’échalote et l’émincer.
Faire fondre 1 noix de beurre dans une poèle et faire dorer l’échalote sans la brunir.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Déposer les morceaux de courge, les lardons et l’échalote.
Raper le comté au dessus .
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Battre les blancs en neige, cela va apporter un côté aérien à la quiche.
Saler et poivrer les jaunes et les mélanger à la crème puis incorporer délicatement les blancs montés.
Verser sur le reste des ingrédients.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.
Déguster avec une salade assaisonnée au vinaigre balsamique et à échalote.