Pâtes fraîches “maison”

Rien de très compliqué dans la fabrication des pâtes, sauf qu’il faut un peu d’huile de coude pour malaxer et étendre la pâte.

Si vous avez le laminoir spécial fabrication des pâtes, cela est assez facile.

En effet, il tourne et retourne pour étaler la pâte le plus finement possible.

Ingrédients pour 4 personnes :
300 g de farine

3 œufs

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et faire tourner à vitesse 1 avec la feuille.

Puis avec le crochet faire tourner 8 minutes à vitesse 2.

Si la préparation est faite à la main, pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et élastique.

Filmer la boule et mettre au moins une heure au frais.

Etaler la pâte au rouleau ou dans un laminoir.

Plier en 3 et étaler de nouveau.

Fariner entre chaque couche.

Faire cette opération 3 ou 4 fois puis étaler finement (laminoir n°7).

Plier en plusieurs couches et découper avec un grand couteau des portions d’1 cm.

Déplier les bandes.

On obtient les tagliatelles.

Faire bouillir de l’eau additionnée d’1 CS de gros sel et plonger les pâtes environ 2 ou 3 minutes.

Accompagner d’une sauce au choix.

On peut laisser sécher les pâtes tel quel en forme de nid, puis les conserver quelques jours dans une boite.