Financiers au chocolat blanc et aux framboises

Voici une recette qui m’a tout de suite fait de l’oeil quand je l’ai découverte sur le blog de Mamina.

D’ailleurs, je n’étais pas la seule car quand ces petits gâteaux sont sortis du four,  j’ai dû dire plusieurs fois : ” Attention c’est trop chaud !”

Bref, autant vous dire qu’il n’en n’est pas resté pour le lendemain.

Ingrédients pour 20 mini financiers :

3 blancs d’œufs

40 g de farine

60 g d’amandes en poudre

70 g de sucre glace

50 de chocolat blanc

80 g de beurre

1 framboise par financier

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre et le chocolat blanc dans le même bol.

Dans un saladier, mélanger les blancs d’œufs avec la farine et la poudre d’amandes.

Ajouter le sucre glace.

Terminer en incorporant le beurre et le chocolat fondus.

Verser l’appareil dans des moules en silicone.

Poser 1 framboise sur chaque.

Cuire 20 minutes jusqu’à ce que les financiers soient dorés.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Mini cannelés au chorizo et olives

Une adaptation du cannelé assez sympa et originale.

Cette préparation est très facile à réaliser et plaira à tous, c’est sûr.

On peut choisir la garniture que l’on veut ; ici j’ai fait avec ce que j’avais au frigo puisque j’ai encore cuisiné ces petits cannelés à la dernière minute sur un coup de tête pour un coup d’essai.

A refaire !

Ingrédients pour 30 mini cannelés :

250 ml de lait

30 g de beurre

1 œuf

1 jaune d’œuf

50 g de farine

sel, poivre

50 g environ de chorizo

10 olives

Préchauffer le four à 210 °C.

Porter à ébullition le lait et le beurre.

Mélanger la farine, l’œuf et le jaune d’œuf.

Incorporer le lait chaud en mélangeant vivement.

Saler et poivrer.

Ajouter le chorizo et les olives coupés en tous petits dés.

Verser la préparation dans les empreintes d’un moule à mini cannelés en silicone, remplir seulement au 2/3.

Faire cuire une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir avant de servir.

Gâteau mousseux

Ne laissons rien perdre !

Il me restait des blancs d’oeufs avec lesquels je fais souvent des financiers, mais là, j’avais envie de changer.

J’ai donc mis le nez dans mon vieux classeur de recettes (réalisées ou pas d’ailleurs) et j’ai trouvé ce gâteau de grand-mère qui nécessite 7 blancs d’oeufs.

Vous allez dire : ” mais comment elle peut avoir 7 blancs d’oeufs dans son frigo ? “.

Et bien pour tout vous dire, j’ai fait 3 mille-feuilles pour l’anniversaire d’un copain, donc 10 blancs sur les bras.

C’est mieux que sur les hanches…de toute façon le résultat est le même avec tous ces gâteaux.

Voilà l’histoire de mes oeufs.

Tout cela pour dire que ce gâteau de texture très aérée permet aussi d’accompagner légèrement les crèmes et les compotes.

L’intérieur est vraiment moelleux et le dessus tout craquant.

Ingrédients pour 8 personnes :

7 blancs d’œufs

250 g de sucre

1 zeste de citron

60 g de farine

75 g de maïzena

100 g de beurre

Préchauffer le four à 180°.

Battre les blancs en neige bien ferme.

Ajouter le zeste râpé, le sucre (en 2 fois), la farine et la maïzena en mélangeant toujours au batteur électrique.

Incorporer le beurre fondu tiède toujours au batteur.

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné.

Mettre au four 45 minutes.

Démouler chaud puis laisser refroidir avant de servir.

Si vous décidez de faire d’abord ce gâteau, avec les jaunes d’oeufs, faites des crèmes au chocolat.

Cakes pops au reblochon dans l’appareil spécial

Aujourd’hui j’ai testé un appareil à cakes pops en version salée.

Je suis toujours plus attirée par les recettes salées que sucrées j’ai donc adapté une version des cakes pops à ma façon.

Evidemment on peut aussi faire ces cakes pops dans un autre moule qui aura cette forme de boule.

Pour un anniversaire d’enfant ou même un apéritif entre copains, c’est génial et vraiment sympa.

Ingrédients pour 36 cakes-pop :

80 g de farine tamisée

1 CC de levure chimique

2 œufs

100 g de gruyère râpé

10 cl de lait

5 cl d’huile

sel, poivre du moulin

¼ reblochon

Préchauffer le four à 180°.

Battre les œufs dans un saladier, saler et poivrer puis ajouter la farine et la levure.

Mélanger vivement puis verser progressivement le lait et l’huile.

Fouetter pour éviter les grumeaux.

Ajouter le gruyère.

Mêler soigneusement la préparation.

Couper le reblochon en dés.

Faire chauffer l’appareil comme indiqué sur la notice.

Remplir la moitié des alvéoles, poser un petit dé de reblochon et recouvrir de pâte.

Les formes doivent être remplies à ras bord pour avoir de belles boules.

Laisser cuire environ 5 minutes.

Démouler et piquer dans chaque cake-pop un bâton de sucette ou un pic à brochette en bois.

On pourra remplacer le reblochon par un autre fromage ou un dé de jambon.

Croquants de Cordes

Ne jetez pas vos blancs d’oeufs !

Ils pourront toujours servir pour d’autres recettes, financiers, macarons, Sprits

Ils se conservent environ une semaine au frigo ou se congèlent sans problème.

Dégustez ces croquants avec votre café, vous m’en direz des nouvelles.

Ingrédients pour 12 croquants :

2 blancs d’œufs

220 g de sucre roux

50 g de farine

120 g d’amandes effilées

Préchauffer le four à 200°.

Dans un bol, mélanger la farine et le sucre.

Verser les blancs d’œuf.

Mélange puis ajouter les amandes.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer à l’aide d’une cuillère des petits tas de pâte, en veillant bien à les espacer.

Mettre au four entre 15 et 20 minutes.

Les croquants sont cuits quand ils sont bien dorés.

Gâteau de semoule à l’indienne

Quand je vais au restaurant indien, j’adore leur gâteau de semoule au beurre.

J’ai donc cherché sur la toile et j’ai tenté cette recette (un peu arrangée comme d’habitude).

Ce n’est ps le goût de la vraie pâtisserie indienne mais c’est pas mal quand même.

A vous de me dire !

ingrédients pour 3 parts

70 g de semoule fine

100 ml d’eau

100 ml de lait

50 g de sucre

50 g de beurre

10 pistaches

2 cs d’amandes effilées

3 gousses de cardamome

1 pincée de sel

1 pointe de colorant orange ou jaune

Faire chauffer le lait, l’eau , la pincée de sel, le colorant, le sucre et la cardamome.

Arrêter dès l’ébullition et laisser infuser.

Hacher grossièrement au couteau les pistaches et les amandes.

Faire chauffer la moitié du beurre dans une casserole et faire dorer légèrement les graines (attention le beurre ne doit pas brûler).

Ajouter la semoule et bien mélanger pour l’enrober du beurre.

Verser le lait chaud (ôter les gousses de cardamome) sur la semoule , bien mélanger et laisser cuire à feu doux environ 5 à 7 minutes.

Hors du feu, ajouter le reste de beurre froid.

Verser le contenu de la casserole dans un plat rectangulaire.

Laisser tiédir, démouler et couper en carrés.

Saupoudrer d’un peu de pistaches et d’amandes.

Ce dessert indien se mange tiède.

Croque-madame à l’aubergine, feta et jambon cru

Encore une variante du croque-monsieur qui reste quand même un plat bien pratique et rapide à réaliser pour le dîner.

Servi avec une salade et quelques crudités et on en fait facilement un plat complet.

J’aime bien l’association de l’oeuf au plat avec le pain croustillant et voilà le croque-madame.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 aubergines

1 oignon

1 gousse d’ail

sel, poivre

4 CS d’huile d’olive

8 tranches de pain aux céréales

2 CS de beurre mou

4 tranches de jambon cru

200 g de feta

Découper les aubergines en dés et les faire revenir dans l’huile chaude.

Ajouter l’oignon émincé.

Faire cuire à feu moyen en remuant pendant 10 min.

Etaler le beurre sur les faces extérieures des tranches de pain.

Déposer la valeur d’une belle cuillère à soupe d’aubergines sur une tranche, puis poser du jambon, des dés de feta et couvrir avec la 2ème tranche de pain.

Faire cuire dans l’appareil à croque-monsieur.

Dans une poêle faire cuire 4 œufs sur le plat et dorer quelques bâtonnets de feta.

Les poser sur les croque-monsieur cuits et servir.

A déguster avec une salade de roquette.

Terrines de poisson et St Jacques aux herbes

Le poisson n’est pas toujours apprécié de tous et demande d’être un peu plus cuisiné pour plaire.

En tous cas, moi, j’aime le poisson sous toutes ses formes et cette recette est super facile à faire et très bonne.

Je l’ai testée auprès de mes amis lors de mon anniversaire et apparemment elle a plu.

J’ai fait la terrine dans un moule à cake que j’ai servie froide et tranchée avec une mayonnaise aux fines herbes.

On peut aussi la déguster chaude avec une sauce beurre-échalotes par exemple.

A vous de choisir !

Ingrédients pour 12 terrines :

800 g de filets de poisson blanc

4 œufs

200 g de crème fraîche épaisse

6 CS de fines herbes hachées (persil, ciboulette, estragon…)

240 g de noix de St Jacques

sel, poivre

Préchauffer le four à 150°.

Couper les filets de poisson crus en morceaux et les mixer dans un robot.

Saler, poivrer, ajouter les œufs puis mixer de nouveau.

Ajouter la crème fraîche et les herbes puis mixer légèrement juste pour mélanger.

Garnir des moules individuels à mi-hauteur puis placer une noix de St Jacques au centre.

Recouvrir avec le reste de préparation.

Tasser avec une spatule.

Mettre au four pendant 20 à 25 minutes.

Démouler et servir chaud avec une sauce au beurre ou à l’oseille, ou laisser refroidir dans les moules démouler et servir froid avec une mayonnaise aux herbes (ail, échalote, persil, ciboulette…).

Chouquettes au craquelin

Pour changer un peu du sucre grains sur les chouquettes j’ai testé le craquelin.

C’est facile à faire et c’est très bon.

C’est aussi très tendance, on en voit de plus en plus sur les éclairs et religieuses des pâtissiers.

Ingrédients pour 30 choux :

125 ml de lait

125 ml d’eau

100 g de beurre

150 g de farine

1 pincée de sel

4 œufs

pour le craquelin :

60 g de sucre en poudre

50 g de beurre à température ambiante

60 g de farine

Préparer le craquelin.

Dans un saladier mélanger le beurre, le sucre et la farine.

Etaler cette pâte sur 1 mm d’épaisseur au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettre au frais.

Préparer la pâte à choux.

Dans une casserole, verser le lait et l’eau.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel.

Faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu, hors du feu, ajouter alors la farine d’un coup.

Mélanger à la cuillère en bois.

Remettre sur le feu pendant 2 minutes en remuant sans arrêt pour dessécher la pâte.

Laisser refroidir quelques minutes et ajouter les œufs un à un en remuant énergiquement la pâte.

Cette opération peut se faire au robot.

Préchauffer le four à 180°.

Remplir une poche à douille ronde unie (14 mm).

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former des boules de pâte d’environ 5 cm de diamètre, espacées les unes des autres (elles gonflent à la cuisson).

Dans la pâte à craquelin découper des ronds du même diamètre que les choux.

Les poser sur chaque chou.

Mettre au four 20 à 30 minutes.

Attention : le four ne doit pas être ouvert au moins les 20 premières minutes.

Si les choux colorent trop vite, baisser la température de 10° sans ouvrir le four.

Déguster tièdes ou les remplir de chantilly ou de crème pâtissière.

Coq au vin blanc, aux champignons et à la crème

Un bon plat familial que l’on posera au milieu de la table pour que tout le monde puisse se servir et se régaler. La cuisson du coq au vin blanc est beaucoup plus douce qu’avec du vin rouge et en plus avec l’ajout de crème …comment dire ? Je peux dire effectivement, que l’on s’est bien régalé.

Ingrédients pour 6 personnes :

6 morceaux de coq

3 CS de graisse de canard

1 oignon

1 gousse d’ail

2 CS de farine

¾ d’une bouteille de vin blanc sec

sel, poivre

350 g de mélange de champignons (surgelés)

200 ml de crème liquide

Faire chauffer 2 CS

de graisse de canard dans une cocotte.

Faire dorer les morceaux de coq sur tous les côtés.

Les retirer et remplacer par l’oignon émincé.

Le laisser colorer quelques minutes.

Ajouter l’ail haché au couteau et remettre les morceaux de coq.

Saler, poivrer.

Saupoudrer avec la farine, bien enrober tous les morceaux.

Verser le vin et donner un bouillon pour faire évaporer l’alcool.

Mettre le couvercle et mettre au four à 130° pour environ 2 heures.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau et remettre au four si nécessaire.

Dans une poêle faire chauffer le reste de graisse de canard et faire cuire les champignons comme indiqués sur le paquet.

Les ajouter dans la cocotte et verser la crème.

Donner un bouillon pour réchauffer et servir avec une bonne purée de pommes de terre « maison ».