Crème de pois cassés
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de pois cassés
100 g de saucisse campagnarde
100 g de comté
1 petit oignon
huile d’olive
sel, poivre
Faire suer l’oignon émincé dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les pois cassés et mélanger 1 minute.
Ajouter de l’eau en suivant les indications de cuisson inscrites sur le paquet.
Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir (environ 45 minutes).
Lorsqu’ils sont cuits, mixer finement.
Assaisonner de sel et de poivre.
Servir avec des tranches de saucisses campagnardes et de lamelles de comté.
Pavé de saumon sauce aux agrumes, sifflets de carottes
Financiers aux fruits séchés
Ingrédients :
120g de sucre
65g de poudre d’amandes
65 g de noix concassées grossièrement
4 CS de raisins secs
4 CS de cranberries séchées
50g de farine
5 blancs d’œufs
100g de beurre fondu + 1 noix pour les moules (j’utilise des moules en silicone donc je ne les beurre pas)
Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d’amandes, la poudre de noix, la farine puis les blancs d’œufs non montés en neige.
Verser le beurre fondu en continuant de mélanger.
Ajouter les raisins et les cranberries.
Verser dans des moules individuels ou dans un classique moule à tarte.
Faire cuire environ 12mn au four préchauffé à 200° (therm 7) et un peu plus longtemps si on utilise un moule à tarte.
Démouler et déguster froid.
Nouilles coréennes aux crevettes et au curry vert
Soupe chinoise au poulet
Crêpes délicieusement “riches”
Ingrédients pour 24 crêpes :
6 œufs
200g de farine
50g de sucre en poudre
125g de beurre (demi-sel ou pas)
500 ml de lait entier
Commencer par faire un beurre noisette.
Mettre le beurre dans une casserole et le faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il bouillonne doucement et qu’il commence à prendre une jolie couleur noisette.
Attention il ne doit pas brûler.
Fouetter les œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
On peut fouetter au robot mais avec du courage et un bon fouet ça marche aussi.
Ajouter la farine tamisée et mélanger en ajoutant le lait en filet.
Verser le beurre noisette.
Mélanger à nouveau.
Chauffer la poêle et cuire les crêpes.
Il est inutile de graisser la poêle grâce au beurre incorporé dans la pâte.
On peut diviser la recette en 2 si on ne veut qu’une douzaine de crêpes.
Cette pâte permet de faire des crêpes très fines.
Gâteau invisible aux pommes
On peut penser que 6 grosses pommes vont faire beaucoup, mais c’est le principe du gâteau invisible. Les pommes font disparaitre la pâte ou presque.
Ingrédients pour 6 personnes :
6 grosses pommes
2 œufs
100 ml de lait
70 g de farine
50 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
20 g de beurre fondu
1 CS de vanille liquide
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200°.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait, la vanille,et le beurre fondu.
Mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le sel.
Eplucher les fruits et les couper finement à la mandoline.
Mélanger à la pâte et verser dans un moule à manquer beurré et fariné ou dans un moule silicone.
Mettre au four pour 40 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
Laisser au frais environ une heure avant de déguster.
Moelleux aux noix de pécan
Ingrédients pour 12 moelleux :
150 g de noix de pécan
125 g de beurre
100 g de sucre
20 g de farine
3 œufs
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre.
Mixer les noix dans un robot.
Ajouter la farine et le sucre puis les œufs un à un.
Mélanger avec le beurre fondu.
Verser dans les moules silicone et mettre au four 12 minutes à 15 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
Cette recette peut être réalisée avec des noix ou des noisettes.
Tarte à la courge buttercup, au comté et échalote
Ingrédients pour 6 personnes :
1 courge buttercup (ou 1 potimarron)
1 grosse échalote
125 g de lardons fumés (facultatif)
50 g de comté
2 œufs
100 ml de crème liquide
sel, poivre
1 pâte brisée
1 noix de beurre
Laver et couper la courge en 8 gros morceaux.
Retirer les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe.
Cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Laisser un peu refroidir puis retirer la peau.
Couper en lamelles épaisses.
Eplucher l’échalote et l’émincer.
Faire fondre 1 noix de beurre dans une poèle et faire dorer l’échalote sans la brunir.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Déposer les morceaux de courge, les lardons et l’échalote.
Raper le comté au dessus .
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Battre les blancs en neige, cela va apporter un côté aérien à la quiche.
Saler et poivrer les jaunes et les mélanger à la crème puis incorporer délicatement les blancs montés.
Verser sur le reste des ingrédients.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.
Déguster avec une salade assaisonnée au vinaigre balsamique et à échalote.