Cookies moelleux aux 3 chocolats

Ingrédients pour 15-20 cookies : (selon la taille)

200 g de farine

½ sachet de levure chimique

150 g de cassonade

150 g de pépites de chocolat (ici chunks 3 chocos Vahiné)

1 œuf

100 g de beurre

1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mettre le beurre coupé en cubes.

Ajouter le sucre et le sel .

Mélanger à l’aide d’une fourchette (bien écraser le beurre à la fourchette pour intégrer le sucre).

Ajouter la farine et la levure chimique.

Ajouter l’œuf, continuer à mélanger avec la fourchette.

Verser les pépites de chocolat et mélanger pour les incorporer à la pâte.

La pâte doit avoir un aspect collé.

Faire des petits tas sans malaxer la pâte pour ne pas la compacter, les poser sur une plaque en les espaçant suffisamment. La pâte va s ‘étaler à la cuisson.

Mettre au four 10 à 12 minutes suivant la grosseur des cookies.

Laisser refroidir avant de décoller de la plaque, les cookies sont mous et vont durcir en refroidissant.

Crème de pois cassés

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de pois cassés

100 g de saucisse campagnarde

100 g de comté

1 petit oignon

huile d’olive

sel, poivre

Faire suer l’oignon émincé dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les pois cassés et mélanger 1 minute.

Ajouter de l’eau en suivant les indications de cuisson inscrites sur le paquet.

Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir (environ 45 minutes).

Lorsqu’ils sont cuits, mixer finement.

Assaisonner de sel et de poivre.

Servir avec des tranches de saucisses campagnardes et de lamelles de comté.

Pavé de saumon sauce aux agrumes, sifflets de carottes

Ingrédients pour 2 personnes :

2 pavés de saumon

4 CS de sauce soja

1 CS d’huile d’olive

1 orange

1 CC de moutarde à l’ancienne

½ citron vert

100 ml d’huile de colza ou neutre

1 échalote

2 belles carottes

1 CS de beurre

1 CC de sucre

piment d’Espelette

Verser la sauce soja sur les pavés de saumon et laisser mariner 1 heure en retournant une fois.

Eplucher les carottes et les couper finement en sifflet (biseau).

Eplucher et ciseler l’échalote.

Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, faire dorer l’échalote avec une pincée de sel puis ajouter les carottes. Mélanger pendant quelques secondes, verser de l’eau à moitié de la hauteur des carottes et saupoudrer de sucre, sel et une pincée de piment d’Espelette.

Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu’à absorption de l’eau.

Préparer la vinaigrette.

Presser l’orange et le ½ citron vert, verser le jus dans une casserole et faire frissonner jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.

Mélanger à la moutarde et émulsionner avec l’huile de colza.

Saler et assaisonner avec une pincée de piment d’Espelette.

Faire chauffer une poêle avec l’huile d’olive à feu moyen et y déposer les pavés de saumon égouttés pendant 5 à 6 minutes.

Les retourner puis éteindre le feu.

Dresser les carottes et le riz, poser les pavés de saumon et verser un trait de sauce.

Financiers aux fruits séchés

Ingrédients :

120g de sucre

65g de poudre d’amandes

65 g de noix concassées grossièrement

4 CS de raisins secs

4 CS de cranberries séchées

50g de farine

5 blancs d’œufs

100g de beurre fondu + 1 noix pour les moules (j’utilise des moules en silicone donc je ne les beurre pas)

Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d’amandes, la poudre de noix, la farine puis les blancs d’œufs non montés en neige.

Verser le beurre fondu en continuant de mélanger.

Ajouter les raisins et les cranberries.

Verser dans des moules individuels ou dans un classique moule à tarte.

Faire cuire environ 12mn au four préchauffé à 200° (therm 7) et un peu plus longtemps si on utilise un moule à tarte.

Démouler et déguster froid.

Nouilles coréennes aux crevettes et au curry vert

Ingrédients pour 2 personnes :

400 g de crevettes roses

2 CS d’huile d’olive

1 poivron rouge

½ oignon rouge (gros)

2 gousses d’ail

3 cm de racine de gingembre

1 CC de pâte de curry vert (attention ça pique)

250 g de vermicelles coréens surgelés (achetés chez Tang mais qu’on peut remplacer par des nouilles chinoises aux œufs)

Décortiquer les crevettes.

Eplucher et émincer l’oignon, l’ail et le poivron rouge .

Eplucher et râper le gingembre.

Faire chauffer le wok avec l’huile d’olive y jeter les oignons.

Quand ils commencent à dorer ajouter le poivron en lanières, l’ail, le gingembre.

Laisser encore 2 ou 3 minutes à feu vif puis baisser le feu ils ne doivent pas trop colorer.

Verser 1 verre d’eau et le curry.

Mélanger, laisser mijoter 5 minutes puis mettre les crevettes.

Pendant ce temps porter à ébullition une grande casserole d’eau et cuire les nouilles 10 minutes.

Quand elles sont cuites les ajouter à l’aide d’une écumoire dans le wok.

Ne pas les égoutter complètement donnera un peu de liant à la sauce.

La pâte de curry vert étant très forte commencer par mettre des petites quantités quitte à en ajouter plus si il faut.

On peut remplacer l’eau par du lait de coco.

Soupe chinoise au poulet

Ingrédients pour 2 personnes :

200 g d’aiguillettes de poulet

1 carotte

2 choux pak choï

1 gros oignon

1 gousse d’ail

2 cm de gingembre

1 CS d’huile de sésame

750 ml de bouillon de volaille

4 CS de sauce soja

2 CC de pâte de curry rouge

2 CS de vinaigre de riz (ou blanc)

125 g de nouilles chinoises

coriandre fraiche, ciboulette

Emincer les aiguillettes de poulet en lanières fines.

Eplucher la carotte et la couper en tagliatelles à l’aide de l’économe.

Eplucher et émincer finement l’oignon et l’ail.

Laver les choux et les détailler en morceaux.

Eplucher et râper le gingembre.

Faire chauffer l’huile dans une casserole, faire revenir le poulet puis les oignons et l’ail sans coloration.

Ajouter les autres légumes, le gingembre râpé, la sauce soja, le curry puis le bouillon et le vinaigre.

Laisser mijoter pendant environ 15 minutes.

Ajouter les nouilles et laisser cuire 10 minutes.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avec du sel ou de la sauce soja.

Déguster bien chaud avec les fines herbes.

Crêpes délicieusement “riches”

Ingrédients pour 24 crêpes :

6 œufs

200g de farine

50g de sucre en poudre

125g de beurre  (demi-sel ou pas)

500 ml de lait entier

Commencer par faire un beurre noisette.

Mettre le beurre dans une casserole et le faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il bouillonne doucement et qu’il commence à prendre une jolie couleur noisette.

Attention il ne doit pas brûler.

Fouetter les œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.

On peut fouetter au robot mais avec du courage et un bon fouet ça marche aussi.

Ajouter la farine tamisée et mélanger en ajoutant le lait en filet.

Verser le beurre noisette.

Mélanger à nouveau.

Chauffer la poêle et cuire les crêpes.

Il est inutile de graisser la poêle grâce au beurre incorporé dans la pâte.

On peut diviser la recette en 2 si on ne veut qu’une douzaine de crêpes.

Cette pâte permet de faire des crêpes très fines.

Gâteau invisible aux pommes

On peut penser que 6 grosses pommes vont faire beaucoup, mais c’est le principe du gâteau invisible. Les pommes font disparaitre la pâte ou presque.

Ingrédients pour 6 personnes :

6 grosses pommes

2 œufs

100 ml de lait

70 g de farine

50 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

20 g de beurre fondu

1 CS de vanille liquide

1 pincée de sel

Préchauffer le four à 200°.

Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le lait, la vanille,et le beurre fondu.

Mélanger.

Ajouter la farine, la levure et le sel.

Eplucher les fruits et les couper finement à la mandoline.

Mélanger à la pâte et verser dans un moule à manquer beurré et fariné ou dans un moule silicone.

Mettre au four pour 40 minutes.

Laisser refroidir et démouler.

Laisser au frais environ une heure avant de déguster.

Moelleux aux noix de pécan

Ingrédients pour 12 moelleux :

150 g de noix de pécan

125 g de beurre

100 g de sucre

20 g de farine

3 œufs

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre.

Mixer les noix dans un robot.

Ajouter la farine et le sucre puis les œufs un à un.

Mélanger avec le beurre fondu.

Verser dans les moules silicone et mettre au four 12 minutes à 15 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

Cette recette peut être réalisée avec des noix ou des noisettes.

Tarte à la courge buttercup, au comté et échalote

Ingrédients pour 6 personnes :

1 courge buttercup (ou 1 potimarron)

1 grosse échalote

125 g de lardons fumés (facultatif)

50 g de comté

2 œufs

100 ml de crème liquide

sel, poivre

1 pâte brisée

1 noix de beurre

Laver et couper la courge en 8 gros morceaux.

Retirer les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe.

Cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Laisser un peu refroidir puis retirer la peau.

Couper en lamelles épaisses.

Eplucher l’échalote et l’émincer.

Faire fondre 1 noix de beurre dans une poèle et faire dorer l’échalote sans la brunir.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

Déposer les morceaux de courge, les lardons et l’échalote.

Raper le comté au dessus .

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Battre les blancs en neige, cela va apporter un côté aérien à la quiche.

Saler et poivrer les jaunes et les mélanger à la crème puis incorporer délicatement les blancs montés.

Verser sur le reste des ingrédients.

Mettre au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.

Déguster avec une salade assaisonnée au vinaigre balsamique et à échalote.