Charlotte de poivrons rouges au fromage frais de brebis

Depuis l’été déjà, j’avais promis cette recette à ma tante Maud.

Vous allez dire maintenant que ce n’est plus la saison des poivrons.

Et c’est vrai, donc j’ai fait une impasse sur la saison pour une fois, mais c’est pour la bonne cause.

Donc cette recette est pour les accros au fromage frais de brebis dont le goût est très doux et relévé ici par les poivrons rouges.

J’en profite pour faire un petit clin d’oeil à Alix.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 poivrons rouges

1 pot de brousse de brebis

2 échalotes

2 CS de vin blanc

2 CS de miel

2 CS d’huile de noisettes

persil

ciboulette

sel, poivre

1 CS d’huile d’olive

Pour le service :

crème de balsamique

fleur de sel

huile de noisettes

Préchauffer le four à 180°.

Couper les poivrons en 2, retirer le pédoncule et toutes les graines.

Poser sur une plaque, arroser d’un filet d’huile d’olive et saler légèrement.

Eplucher et émincer l’échalote .

Faire chauffer 1 CS d’huile d’olive dans une casserole et ajouter l’échalote.

Lorsqu’elle est légèrement dorée verser le vin et le miel et laisser confire doucement environ 15 minutes (si c’est nécessaire ajouter 1 CS d’eau de temps en temps pour éviter que cela brûle).

Mélanger la brousse de brebis avec du sel, du poivre, l’huile de noisettes et les fines herbes émincées.

Sortir les poivrons du four et les éplucher (on peut faciliter l’opération en les enfermant dans un sac plastique pendant 10 minutes).

Couper chaque moitié de poivrons en 3 bandes.

Sur une planche poser 3 lamelles de poivrons en «étoile » en superposant les 3 extrémités.

Poser au centre 1 CS de brebis, un peu d’échalotes, 1 CS de brebis puis replier les 3 bandes vers le centre sur le fromage (s’aider de la photo).

Poser sur une assiette de service et décorer avec un peu de crème de balsamique, de fleur de sel, d’un tour de moulin à poivre et d’un filet d’huile de noisettes.

Garder au frais jusqu’au moment de servir en entrée.

Croque monsieur au plat

J’ai trouvé cette recette dans un “Guide Cuisine” quand j’ai commencé à m’intéresser à la cuisine.

A l’époque, je l’achetais tous les lundis matins en allant au bureau et il était de petit format, genre moins d’un 1/2 format d’aujourd’hui.

Alors, depuis combien de temps à votre avis ?

Un indice : le prix était de 3.50 frs, j’ai bien dit “francs”.

Une idée ?

Et bien je fais cette recette depuis octobre 1984 !

Cela ne nous rajeunit pas !

La recette a suivi les générations et est toujours appréciée, et à mon avis n’a pas pris une ride.

Ingrédients pour 4 personnes :

8 tranches de pain de mie aux céréales

3 œufs

1 morceau de fromage à raclette

8 CS de comté râpé

3 tranches de jambon blanc

250 ml de lait

80 ml de crème liquide

30 g de beurre

sel, poivre

Préchauffer le four à 200°.

Beurrer un moule à manquer et disposer la moitié des tranches de pain de mie.

Poser les tranches de jambon, puis la raclette coupée en lamelles.

Recouvrir avec le reste de pain puis de comté râpé.

Battre les œufs en omelette avec le sel, le poivre, le lait et la crème.

Verser le tout sur le pain en appuyant légèrement pour qu’il soit bien imbibé.

Disposer quelques petits morceaux de beurre et mettre au four pendant 35 minutes.

Déguster avec une salade verte assaisonnée au vinaigre de miel et à l’huile de noisettes.

Pâte à crêpes facile à retenir

1, 2, 3, 4 !

Vous vous en souviendrez sans problème !

Vous allez comprendre en lisant la liste des ingrédients, ouvrez

l’oeil !

D’accord ! Ce n’est pas une idée à moi mais une idée de Mme Francine.

C’est une base. Après on peut toujours arranger cette pâte à sa façon, faire moitié lait moitié eau, mettre de la bière, etc…

En attendant : 1, 2, 3, 4 sortez les poêles !

Ingrédients pour 4 personnes :

1 pincée de sel

2 verres de farine

3 œufs

4 verres de lait

Dans un saladier verser la farine et le sel, faire un puits au centre.

Casser les œufs dans le puits puis commencer à tourner doucement avec un fouet en ajoutant le lait petit à petit.

Commencer toujours au centre en faisant tomber délicatement la farine.

Terminer de verser tout le lait.

Il ne doit pas y avoir de grumeau et si il y en a, passer un coup de mixeur à soupe.

Si possible, laisser reposer la pâte 20 minutes.

La pâte doit être fluide.

Si c’est nécessaire, ajouter un peu de lait ou même d’eau (la pâte sera plus légère).

Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude huilée.

Déguster salées ou sucrées.

Croque-monsieur de pommes de terre à la raclette et au jambon sec

Voici une recette que j’avais repérée il y a déjà un moment sur le blog de “chocolat à tous les étages“, sans avoir encore eu le temps ou l’idée de la réaliser.

C’est fait et je ne regrette pas, c’est vraiment délicieux et super pratique pour un dîner rapide.

On peut réaliser la galette de pommes de terre la veille et faire les croques le soir même, et avec une belle salade verte bien assaisonnée, c’est un délice.

Elle sera corsée comme ici avec du fromage à raclette et du jambon séché ou plus douce avec du fromage fondu et du jambon blanc ou selon vos envies avec d’autres ingrédients.

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de pommes de terre

2 échalotes

2 œufs

150 g de gruyère râpé

4 tranches de fromage à raclette

2 tranches de jambon sec

sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Râper les pommes de terre épluchées avec la grille «grosse ».

Essorer entre vos mains.

Dans un saladier, battre les œufs, saler, poivrer et ajouter les pommes de terre, le gruyère et les échalotes émincées.

Disposer cette préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 40 minutes.

Démouler sur une planche à découper.

Couper le « paillasson » en 8 morceaux égaux.

Poser sur 4 morceaux une tranche de raclette et une 1/2 tranche de jambon, recouvrir avec un morceau de pommes de terre.

Poser les croques dans l’appareil, fermer et faire cuire quelques minutes le temps que le fromage soit fondu.

Servir avec une salade verte et une crème à la ciboulette.

Avec cette galette de pommes de terre vous pourrez aussi faire un roulé.

Brownie aux nougats

Le brownie est un gâteau au chocolat cuit au four, fondant par endroits et contenant le plus souvent des noix ou des noix de pécan.

J’ai choisi la carte de l’originalité en lui incorporant des morceaux de nougat.

C’est agréable car on a le croquant de l’amande contenue dans le nougat et le petit côté caramélisé lorsque ce nougat est resté en dehors de la pâte à gâteau.

La légende dit que le premier brownie aurait été réalisé par une ménagère américaine qui aurait oublié d’ajouter la levure dans son gâteau au chocolat et qui l’aurait coupé en carrés pour le rendre plus présentable.

C’est l’oubli volontaire ou pas de la levure qui le rend si fondant et si irrésisistible.

Ingrédients pour 6 personnes :

2 œufs

150 g de chocolat noir

100 g de beurre + 1 CS

60 g de sucre en poudre

60 g de farine

6 nougats

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat au micro ondes et lisser au fouet.

Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs puis la farine en mélangeant encore.

Terminer par le chocolat.

Verser la pâte dans un moule beurré de 18 cm de côté (environ).

Couper les nougats en plusieurs morceaux et les disposer sur la pâte en les enfonçant légèrement.

Mettre au four entre 15 et 20 minutes en surveillant .

L’intérieur doit rester moelleux.

Laisser tiédir et démouler délicatement.

 Une autre variante selon vos envies.

Dips de poulet en croûte

Des aiguillettes de poulet à manger avec les doigts !

Pour qu’elles soient croustillantes à souhait, j’ai utilisé de la chapelure japonaise. Elle est  faite aussi avec du pain, mais taillée d’une autre façon, comme des paillettes ce qui la rend encore plus croustillante. Mais je ne saurais trop quoi dire car sur le paquet tout est écrit en japonais.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 escalopes de poulet

4 CS de chapelure japonaise

1 CS de graines de pavot

1 CS de graines de sésame

1 œuf

4 CS d’huile

sel, poivre

Couper les escalopes en aiguillettes.

Battre l’œuf dans une assiette creuse, saler et poivrer.

Dans une autre assiette mélanger la chapelure et les graines.

Faire chauffer l’huile dans une poêle.

Tremper les aiguillettes dans l’œuf puis dans la chapelure et mettre dans la poêle à feu vif.

Quand le poulet est doré, le retourner et laisser cuire 5 minutes à feu moyen.

Poser sur un papier essuie-tout avant de disposer dans l’assiette et de déguster avec une sauce barbecue.

Financiers au chocolat, à la poire et aux noisettes façon “Dans la peau d’un chef”

C’est une recette que j’ai vue cette semaine dans l’émission “Dans la peau d’un chef” et qui a été réalisée par le Chef Fabien Lefebvre et sa candidate.

De beaux financiers qu’il a décorés de feuilles d’or et qui m’ont tout de suite donné envie d’en réaliser.

C’est une bonne recette par contre j’ai divisé les quantités par deux, car à la télé ils en font toujours une grande quantité pour 4 malheureux financiers dans l’assiette. On se demande où va le reste de la pâte ??

Ingrédients pour 12 financiers :

75 g de crème liquide

75 g de chocolat noir

25 g de sucre glace

20 g de poudre d’amandes

20 g de farine

2 blancs d’œufs (ou 55 g)

30 g de beurre

1 poire

noisettes

Préchauffer le four à 180°.

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat cassé en morceaux, laisser en attente.

Mélanger les poudres et ajouter les blancs d’œufs.

Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à couleur noisette et verser sur la préparation.

Mélanger le chocolat fondu dans la crème et l’incorporer à la pâte.

Verser dans les moules beurrés.

Eplucher et couper une poire en lamelles.

Disposer une tranche de poire par financier et quelques éclats de noisettes.

Enfourner pour 15 minutes.

Attendre 5 minutes avant de démouler.

Samoussa au fromage bleu, raisins secs et amandes

Voilà une façon ludique de manger des épinards.

Quelques ingrédients pour relever le goût et un beau croustillant apporté par la feuille filo et on a une belle entrée,  un accompagnement de viande ou poisson ou un amuse-bouche original.

On aurait pu aussi utiliser une feuille de brick.

Les deux se prêtent bien au pliage, l’important est de beurrer partout pour qu’elles croustillent bien.

Ingrédients pour 8 samoussas :

2 feuilles filo

200 g d’épinards surgelés en branches

1 échalote

1 gousse d’ail

sel, poivre

2 CS de raisins secs

2 CS d’amandes effilées

40 g (+ ou -) de fromage bleu (ici St Agur)

4 CS + 1 CS de beurre fondu

Dégeler les épinards.

Mettre 1 CS de beurre dans une poêle et y faire suer à feu doux l’échalote et l’ail émincés.

Ajouter les épinards et remuer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

Incorporer le fromage bleu, les raisins secs et les amandes effilées, saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°.

Couper les feuilles filo en 4 longues bandes.

Beurrer avec un pinceau sur les 2 faces.

Déposer une cuillère de préparation sur le bas de la bande et commencer à plier en triangles en remontant jusqu’en haut.

Faire de même avec les 8 bandes.

Pour visualiser le pliage voir ici.

Mettre à cuire au four pendant environ 15 minutes.

Les samoussas sont prêts lorsqu’ils sont dorés .

Servir en amuse-bouche ou en entrée avec une salade.

Parmentier de joue de boeuf

Je n’ai pas fait de pot-au-feu ces temps ci, mais l’envie d’un hachis parmentier était tellement forte que j’ai spécialement cuit une joue de boeuf pour cette occasion.

La joue a été un morceau complètement boudée pendant des années et tout à coup, cuisinée par des grands chefs, elle est devenue à la mode et son prix aussi…

Il faut dire que c’est un morceau particulièrement délicieux car tellement moelleux.

En pot-au-feu, en daube puis en hachis (si il en reste), elle vous plaira à coup sûr.

Ingrédients pour 4 personnes :

pour le bouillon :

1 joue de bœuf

1 poireau

1 oignon

2 carottes

1 branche de céleri

1 CS de gros sel

pour le hachis :

1 gros oignon

1 purée maison

4 CS de chapelure

8 CS de fromage râpé

2 CS de beurre

1 CS d’huile d’olive

Laver les légumes, les détailler en morceaux et les mettre dans une cocotte minute avec 2 litres d’eau et 1 CS de gros sel.

Quand l’eau bout ajouter la joue, mettre le couvercle et faire cuire en pression pendant 1 heure.

Effilocher la viande à l’aide d’une fourchette .

Dans une poêle faire chauffer l’huile et faire suer l’oignon émincé finement.

Ajouter une louche de bouillon et faire cuire doucement jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Mélanger à la viande.

Dans un plat à gratin, déposer une couche de purée, une couche de viande et terminer par de la purée.

Saupoudrer avec le fromage râpé et la chapelure et parsemer de quelques morceaux de beurre.

Mettre au four à 180° pendant 30 minutes.

Déguster avec une salade de laitue.

Huîtres chaudes gratinées

e sais que la période des fêtes est passée mais n’oubliez pas que les huîtres sont très bonnes pour la santé et que l’on devrait en manger plus souvent.

Toute simple pour ne pas encombrer la saveur du coquillage, la petite sauce est un peu ma sauce fétiche pour les poissons en général.

Pour une entrée un peu raffinée, cette recette est parfaite.

Ingrédients pour 4 personnes :

16 huîtres

2 échalotes

¼ verre de vin blanc sec

4 CS de crème fraîche épaisse

4 CS de chapelure

1 CS de beurre + 1 CS

sel, poivre

Emincer finement les échalotes.

Faire chauffer 1 cuillère à soupe de beurre dans une casserole et faire suer les échalotes.

Saler (peu) et poivrer.

Verser le vin blanc et faire réduire jusqu’à ce qu’il ne reste pratiquement plus de liquide.

Hors du feu, ajouter alors la crème fraîche.

Ouvrir les huîtres, vider l’eau et les détacher du pédoncule avec un couteau.

Les laisser dans la coquille.

Verser de la sauce sur chaque huître, saupoudrer de chapelure et poser un petit morceau de beurre.

Caler les huîtres dans un plat sur du papier d’aluminium.

Mettre au four préchauffé à 200° pendant environ 5 à 6 minutes.

Lorsque la sauce commence à bouillonner légèrement c’est prêt.

Servir tout de suite.