Ravioles au fromage frais et fines herbes sauce à la truite fumée

Je n’avais jamais cuisiné les ravioles sèches que l’on trouve au rayon des pâtes au supermarché. En général, je les prends fraîches ou surgelées chez Monsieur Picard.

J’aime moins la texture qui est un peu plus ferme que celle des fraîches, mais c’est pratique car on a le paquet dans le placard et on n’est pas obligé de le cuisiner rapidement.

Et avec une bonne sauce, le plat reste quand même onctueux.

Ingrédients pour 3 personnes :

250 g de ravioles fromage frais et fines herbes sèches

200 ml de crème allégée (1 briquette)

1 pincée de poivre concassé

1 bouquet de ciboulette

4 tranches de truite fumée

Cuire les ravioles comme indiqué sur le paquet.

Couper la truite en lanières.

Dans une casserole faire chauffer la crème avec le poivre, ajouter la truite et laisser frémir 5 minutes.

Egoutter les ravioles et les plonger immédiatement dans la crème de truite.

Saupoudrer de ciboulette et servir immédiatement.

Carré feuilleté bourguignon

De temps en temps, cela me prend, je fais de la pâte feuilletée maison.

“Elle est folle !”

Pas du tout car depuis que j’ai découvert la recette de Mercotte, c’est un jeu d’enfant pour moi. Je ne me jette pas de fleur mais je gère. La seule chose qui m’ennuie c’est que je mets de la farine partout ou presque.

Bref, la pâte feuilletée maison n’a rien à voir avec l’industrielle, qui dépanne quand même très bien et qui est bonne quand elle est pur beurre.

Je me suis inspirée d’une très vieille recette Tupperware d’une tarte bourguignonne.

Le seul truc, c’est que je voulais réaliser des coques feuilletées genre bouchées à la reine.

Cela n’a pas trop marché car la construction s’est écroulée en cours de cuisson.

Mais ce n’est pas grave, on se rattrape en creusant un peu la forme bizarre et on la remplie.

Et ce feuilletage….

Ingrédients pour 2 personnes :

1 pâte feuilletée

1 petit oignon

1 gousse d’ail

100 g de steak haché

1 CS d’huile

200 ml de sauce béchamel

3 CS de gruyère râpé

sel, poivre

1 CS de lait

Préchauffer le four à 180°.

Découper 6 rectangles d’environ 6cm x 12 cm dans la pâte feuilletée.

Coller 3 rectangles les uns sur les autres avec un peu de lait, 2 fois pour obtenir 2 feuilletés.

Mettre au four pendant 25 minutes.

Pendant ce temps chauffer l’huile dans une poêle et y mettre l’oignon épluché et émincé finement.

Puis ajouter le steak haché et l’émietter à l’aide d’une fourchette.

Ajouter le persil et l’ail hachés.

Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes.

Verser la sauce béchamel et le fromage et retirer du feu.

Sortir les feuilletés et creuser légèrement le dessus.

Verser la moitié de la préparation dans chaque feuilleté.

Remettre au four pendant 10 à 15 minutes.

Servir très chaud.

On peut réaliser cette recette en forme de tarte classique.

Tortellini ricotta épinards sauce au mascarpone et au fromage bleu

Oh la !

Ne nous emballons pas !

Je ne me suis pas encore lancée dans la confection “maison” des tortellini.

En tous cas, pas encore, qui sait si un jour … ?

Je trouve que certaines marques que l’on trouve au rayon frais des supermarchés sont très correctes.

En plus elles proposent des assortiments intéressants et variés.

Alors faisons-nous plaisir de temps en temps, laissons aussi les autres cuisiner pour nous, enfin pas complètement.

Ingrédients pour 2 personnes :

1 paquet de tortellini frais ricotta épinards

4 CS de mascarpone

2 portions de fromage St Agur

¼ gousse d’ail

1 CC de beurre

fleur de sel, poivre à steak

1 bouquet de persil

Faire cuire les tortellini comme indiqué sur le paquet.

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir doucement l’ail haché au couteau

(l’ail ne doit pas brûler).

Dans une assiette creuse, écraser le fromage et le mascarpone.

L’ajouter dans la casserole et le faire fondre doucement en mélangeant sans arrêt.

Arrêter le feu à la première bulle, la préparation ne doit pas bouillir.

Présenter les tortellini dans une assiette, recouvrir de sauce au bleu, saupoudrer de quelques grains de poivre à steak, d’une pincée de fleur de sel et de persil haché.

Déguster très chaud.

Ananas rôti sur biscuit au spéculoos

L’ananas est un fruit un peu astringent mais enrobé de miel et de beurre il devient vite une douceur gourmande.

Accompagné de son biscuit, il fait un délicieux dessert léger et croquant.

J’aime bien réaliser ce dessert car préparé de cette façon, la fraîcheur de l’ananas que l’on connait habituellement devient une douce sucrerie, comme un bonbon qui fond en bouche ( je ne sais pas si j’arrive à vous faire imaginer ce goût que l’on peut ressentir )…

Bref, le mieux c’est d’essayer !

Ingrédients pour 6 personnes :

80 g de sucre

80 g de farine

80 g de beurre froid

80 g de spéculoos

1 ananas

3 CS de miel

1 gousse de vanille

2 CS de beurre

Préchauffer le four à 180°.

Dans un « cul de poule » écraser les spéculoos, couper le beurre en petits morceaux et mélanger en incorporant bien avec la farine et le sucre.

On peut le faire à la main ou au robot.

Sur une feuille de cuisson poser 6 cercles en inox.

Déposer le sable dans les cercles et tasser légèrement.

Mettre le tout au four pour 15 minutes.

Laisser refroidir.

Pendant de temps éplucher l’ananas et le découper en petits cubes.

Ouvrir une gousse de vanille et récupérer les graines au couteau.

Faire chauffer une poêle avec le beurre, y jeter les morceaux de fruits et les graines de vanille et verser le miel.

Mélanger pour bien enrober le fruit et laisser doucement caraméliser pendant environ 15 minutes en remuant souvent.

Sortir les préparations du four et décoller délicatement les cercles sans les retirer.

Avec une spatule poser les biscuits sur des assiettes.

Déposer sur chaque des dés d’ananas et retirer les cercles.

On peut ajouter une pointe de crème chantilly.

Déguster sans attendre.

Ce dessert peut-être préparé à l’avance, dans ce cas on le passera 5 minutes au four à 150° pour réchauffer légèrement l’ananas.

Tarte aux épinards, artichauts confits, fromage de chèvre et amandes

Un petit reste d’épinards (ou pas), quelques coeurs d’artichauts en bocal et un bon fromage de chèvre et on aura une très bonne tarte pour le diner de ce soir.

La tarte salée est un plat rapide et équilibré pour les repas léger.

Elle permet aussi d’y glisser quelques légumes et de terminer des restes.

Bref, tout bénef !

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

reste d’épinards en branches

6 coeurs d’artichauts confits à l’huile

1 fromage de chèvre frais

2 oeufs

100 ml de crème liquide

3 CS d’amandes effilées

sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Egoutter les cœurs d’artichauts sur un papier absorbant.

Dans un bol, battre les œufs et la crème, saler et poivrer.

Etaler la pâte feuilletée et la piquer à la fourchette.

Disposer les épinards, les cœurs d’artichauts, verser les œufs battus.

Ajouter le fromage de chèvre coupé en morceaux et parsemer avec les amandes.

Mettre au four pour 30 minutes.

Déguster chaud ou tiède.

Cappuccino froid de courgettes, ricotta, amandes et chips de chorizo

Je n’ai pas encore eu l’occasion de vous présenter un nouveau magazine de cuisine que je trouve super.

750g le mag

J’ai eu la surprise de le recevoir par courrier et en cadeau au mois de juin.

J’étais très contente évidemment et en plus il y avait plein de recettes sympas.

J’ai immédiatement réaliser celle-ci qui est vraiment une réussite.

J’ai juste changer les chips de jambon par des chips de chorizo.

Vous trouverez la recette dans 750g le mag  de juillet-août.

Tous à vos kiosque le numéro 3 est sorti.

Croque quiche au jambon et à la tomate

Pour changer des croque-monsieur classiques, voici une idée à réaliser en version individuelle ou en plat convivial familial à découper.

On les garni avec ce que l’on veut comme pour les croques.

Cela donne un extraordinaire moelleux avec lequel on va se régaler.

Version 2 en changeant l’ordre des ingrédients.

Ingrédients pour 2 personnes :

4 tranches de pain de mie aux céréales

1 tomate

1 tranche de jambon blanc ou fumé (au choix)

4 CS de fromage râpé

1 œuf

50 ml de crème fraîche liquide

sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Découper les tranches de pain en forme des moules choisis.

Ici des grands ronds de chez Demarle.

Ce n’est pas grave si on n’obtient pas un rond dans une seule tranche, on peut avoir plusieurs morceaux, ils vont se coller avec l’appareil à quiche.

Mettre 1 CS de fromage puis un rond de pain dans le fond de chaque moule, poser un morceau de jambon et une rondelle épaisse de tomate, puis de nouveau du fromage et un morceau de pain.

Battre l’€™œuf et la crème dans un saladier, saler et poivrer.

Verser sur le pain, appuyer un peu avec une fourchette pour bien imbiber les tranches et continuer de remplir avec le reste d’appareil à quiche.

Mettre au four environ 20 minutes jusqu’à ce que les croques soient bien gonflés et dorés.

Attendre 5 minutes avant de démouler et déguster avec une salade.

On peut réaliser ces croques dans des moules à muffins.

Gigot d’agneau pané et sa mousseline de carottes

Je n’avais jamais pané l’agneau, mais je dois dire que c’est très intéressant car cela permet de le garder rosé et moelleux à l’intérieur.

La carotte sucrée se marie parfaitement bien avec le goût de  l’agneau ; on aurait pu ajouter un peu de cumin dans cette mousseline pour donner une note un peu exotique.

Ingrédients pour 3 personnes :

3 tranches de gigot d’agneau

1 œuf

6 CS de chapelure

3 CS de parmesan râpé

sel, poivre

1 CS d’huile

1 CS de beurre

pour la mousseline :

500 g de carottes

2 œufs

80 ml de crème fraîche liquide

3 CS de parmesan

sel, poivre

10 g de maïzena

Préparer la mousseline.

Eplucher, laver et détailler les carottes en rondelles.

Faire chauffer une casserole d’eau salée et y plonger les carottes pendant 15 minutes.

Egoutter.

Préchauffer le four à 180°.

Mixer les carottes avec l’€™œuf, la crème, la maïzena, le parmesan, le sel et le poivre.

Verser dans des moules individuels anti-adhésifs (en silicone c’est l’idéal) et mettre au four pendant 15 minutes.

Pendant ce temps préparer l’agneau.

Battre l’€™œuf en omelette avec sel et poivre dans une assiette creuse et verser la chapelure et le parmesan dans une autre.

Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle.

Passer les tranches de gigot dans l’€™œuf puis dans la chapelure et poser dans la poêle chaude.

Cuire à feu moyen 3 à 4 minutes de chaque côté.

La viande doit rester un peu rosée à l’intérieur.

Attendre 5 minutes avant de démouler les mousselines et servir avec l’agneau.

Camembert rôti aux poires flambées

Il commence à faire frais le soir, vous ne trouvez-pas ?

Alors voici une bonne excuse pour commencer à manger des fromages fondus.

Avec ce camembert vous ferez un délicieux plat du soir, mais vous pourrez aussi choisir un format plus grand et le présenter en apéritif ou en fin de repas à déguster à plusieurs.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 mini camemberts au lait cru

1 poire

1 CS d’alcool de poire

2 CS de crème fraîche

1 CS de beurre

1 CS de sucre

poivre au moulin

pour servir :

des croûtons

des pommes de terre

salade verte

Eplucher et couper la poire en petits cubes.

Faire chauffer le beurre dans une poêle et y mettre la poire à dorer.

Saupoudrer du sucre, verser l’alcool et faire flamber.

Baisser à feu doux.

Couper la croûte de dessus du camembert et retirer l’intérieur avec une cuillère à soupe en faisant attention de ne pas percer le fond.

L’ajouter dans la poêle avec la poire et la crème fraîche.

Laisser fondre doucement.

Pendant ce temps tapisser les couvercles des boites à camemberts avec du papier sulfurisé et remettre la croûte dedans.

Verser la préparation juste fondue dans les couvercles.

Donner 2 tours de moulin à poivre.

Servir de suite ou plus tard en les passant 15 minutes au four à 150° (juste pour réchauffer) avec des croûtons grillés, des pommes de terre cuites en robe des champs et de la salade verte.

On peut remplacer les poires par des pommes.



Crème dessert au “Milky Way” la barre de chocolat mousse

Les enfants vont en raffoler, mais pas qu’eux !

Evidemment tous les gourmands vont retrouver dans cette crème le doux parfum de la mousse au chocolat au lait.

Ingrédients pour 4 personnes :

300 ml de crème liquide

150 ml de lait

3 g de gélatine (2 feuilles)

3 barres de « Milky Way »

Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Chauffer la crème, le lait et les barres de mousse coupées en petits morceaux.

Fouetter doucement.

Quand le mélange est bien homogème, retirer du feu et incorporer la gélatine essorée entre les mains en remuant.

Verser cette préparation dans des coupelles.

Laisser refroidir et mettre au frais pour 2 heures avant de déguster.