Tarte fine à la tomate

Vous connaissez maintenant mon addiction aux tartes salées, donc, vous ne serez pas étonnés si je vous en propose encore et toujours.

Ici, une tarte fine et croustillante avec des tomates encore très goûteuses.

La saison a été tardive pour les légumes, et les tomates donnent encore et sont vraiment délicieuses.

Pas de compliquation ni de chichi dans cette tarte, juste une bonne pâte feuilletée toujours pur beurre pour le croustillant  (celle-ci est même maison), de bonnes tomates pour le goût et du fromage frais pour le côté crémeux.

Préparation : 7 minutes…

Ingrédient pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée

4 tomates

2 CS d’huile d’olive

1 fromage frais type Elle et Vire ou philadelphia

3 pincées d’origan

sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte feuilletée sur une plaque anti-adhésive ou recouverte d’un papier cuisson et la piquer avec une fourchette.

Couper les tomates en rondelles épaisses en enlevant un maximum de graines (pour ne pas détremper la pâte).

Les poser en rosace sur la pâte.

Saler, poivrer.

Couper le fromage frais en morceaux et le répartir sur les tomates.

Verser l’huile d’olive, saupoudrer d’origan et mettre au four 30 minutes.

Déguster avec une salade de roquette au vinaigre balsamique.

Aubergine panées pour un apéritif dînatoire

Cette année j’ai planté un pied d’aubergine dans un pot et j’en récolte quelques unes. C’est assez sympa de pouvoir déguster des produits de son jardin.

Mais les aubergines, j’en ai fait un peu le tour (je crois) donc pour changer j’ai choisi de les préparer pour l’apéritif.

On ne peut pas en manger des tonnes, car c’est un peu gras évidemment, mais avec une mozzarella bien fraîche, c’est agréable.

Pour découvrir d’autres recettes, taper “aubergine” dans la case

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Ingrédients pour 2 personnes :

1 aubergine

sel fin

1 œuf

chapelure de pain

friteuse ou 6 CS d’huile d’olive

Laver et trancher les aubergines en rondelles de ¼ cm.

Les saupoudrer de sel et les laisser dégorger 1 heure dans une passoire.

Les éponger dans du papier essuie-tout.

Faire chauffer l’huile à 170° environ.

Battre l’€™œuf dans une assiette creuse et verser la chapelure dans une autre assiette.

Tremper les rondelles d’aubergine dans l’€™œuf puis dans la chapelure et poser dans la friteuse.

Laisser cuire environ 5 minutes.

Les égoutter sur un essuie-tout.

Servir avec quelques boules de mozzarella.

Crumble de tomates

C’est la pleine saison des tomates ici dans l’oise, puisqu’elles ont poussé avec beaucoup de retard.

Alors maintenant on les cuisine de toutes les façons et les idées ne manquent pas.

J’ai été inspirée par le gratin de tomates du livre ” Recettes inavouables-marques cultissimes” .

J’adore le crumble salé. C’est une façon de faire craquer les légumes.

Celui-ci s’accorde à merveille avec des grillades ou avec des oeufs au plat tout simplement.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 grosses tomates

1/2 sachet de soupe à l’oignon

4 CS de crème fraîche épaisse

pour le crumble :

4 CS de beurre mou

2 CS de chapelure

2 CS de farine

4 CS de parmesan râpé

Dans un saladier, couper les tomates en tranches assez épaisses, ajouter la crème et le 1/2 sachet de soupe.

Mélanger et verser dans un plat à four.

Préparer l’appareil à crumble en mélangeant les ingrédients à la main afin d’obtenir une texture sableuse.

Emietter sur les tomates et mettre au frais 10 minutes.

Pendant ce temps préchauffer le four à 180°.

Enfourner le plat pour 20 minutes.

Le crumble doit être doré.

Servir avec une viande grillée.

Samoussa aux courgettes et à la Vache qui rit

Les samoussas, on adore.

C’est croustillant et moelleux et ça se mange sans faim ou presque.

J’ai eu du mal avant de trouver la bonne méthode pour les former en triangles et je crois que ça y est, j’ai attrapé le coup de main.

Pourtant sur le papier c’est super facile, mais avec la feuille de brick qui se plie mal ou qui roule, cela devient vite un truc en boule qui ne ressemble à rien.

Mais j’ai encore trouvé mieux il y a quelques temps chez Leclerc, des brick en rouleau que l’on coupe à la taille désirée.

C’est super pratique et pour les samoussas forcément c’est encore mieux car il suffit de couper droit pour avoir des bandes bien rectangulaires.

Si vous en trouver, essayez – les !

Ingrédients pour 12 samoussas :

2 petites courgettes

1 oignon

4 feuilles de brick ou en rouleau

6 vache qui rit

20 g de beurre fondu

1 CS d’huile d’olive

R’per les courgettes.

Eplucher, hacher et poêler l’oignon dans l’huile chaude puis ajouter les courgettes pendant environ 5 min.

Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Couper les portions de vache qui rit en deux.

Découper les feuilles de brick en bandes.

Placer 1 CC de courgettes et ¼ vache qui rit en bas de la bande en laissant un espace, replier la pâte en triangle, puis continuer jusqu’en haut (comme sur les photos).

Continuer avec le reste de la préparation.

Badigeonner de beurre fondu.

Enfourner pour 15 min (jusqu’à ce qu’il soient dorés).

Sortir du four et laisser un peu refroidir (l’intérieur est rès chaud).

Eplucher des poivrons (grillés au four)

Je vous ai donné la méthode pour “griller” des poivrons au four micro-ondes, voici la méthode au four traditionnel.

On pourra la faire tout d’abord si on a un four et d’autre part pendant les saisons où les températures extérieures sont fraîches. Car comme je le disais dans l’autre billet, allumer le four quand il fait 35°, c’est dur.

Ici encore on pourrait dire qu’il y a 2 méthodes.

On met le four en marche sur position GRILL et on pose les poivrons dessous en les surveillant et en les retournant chaque fois qu’ils prennent une couleur fonçée. Ce qui demande une attention toute particulière et de devoir rester devant le four l’oeil vif.

Pour ma part, quand je dois surveiller quelque chose, genre beurre dans la poêle, c’est toujours là que cela crame. Je ne sais pas

pourquoi ?? Je ne dois pas avoir l’oeil assez vif…

Donc je choisis d’allumer le four à 200°, de laver mes poivrons et de les poser sur une plaque pendant 15 minutes.

Puis je les retourne et les laisse encore 10 minutes.

On peut choisir de les mettre dans un sac plastique pour les laisser refroidir, mais j’ai remarqué que cela marche aussi sans le plastique.

Puis on les épluche avec un couteau pointu en tirant sur la peau avec la pointe du couteau.

Il n’y a plus qu’à les accommoder selon la recette choisie.

Facile non ?

Poivrons en salade (version micro-ondes)

Pour appliquer la méthode de l’épluchage des poivrons au four

micro-ondes, voici une recette de salade qui me vient de ma cousine Corinne.

Lorsqu’elle l’a fait on se régale tous, alors pourquoi ne pas lui chipper ?

Ingrédients pour 2 personnes :

2 ou 3 poivrons (peu importe la couleur)

2 gousses d’ail

sel, poivre

3 CS d’huile d’olive

Faire griller les poivrons suivant la méthode micro-ondes.

Les éplucher puis les couper en lanières.

Eplucher et émincer très finement les gousses d’ail.

Mettre le tout dans un saladier, saler, poivrer et verser l’huile d’olive.

Remuer et laisser macérer au frais pendant une heure.

Servir en entrée ou avec des grillades.

L’épluchage des poivrons (au four micro-ondes)

Pour faire une salade, j’ai testé la “grillade” des poivrons au micro-ondes.

Je m’explique pour le terme “grillade” car vous allez me dire  : “comment griller quelque chose dans un micro-ondes ? “

Cela paraît peu probable sauf si on a un micro-ondes qui fait grill et encore je ne suis pas sûre.

Bref, quand je fais une salade de poivrons, je retire toujours la peau car je la trouve désagréable en bouche et indigeste.

Et pour cela je fais griller les poivrons de toutes parts dans un four.

J’ai eu envie d’essayer au micro-ondes car tout le monde ne possède pas de four, notamment les étudiants.

Les poivrons ne sont pas grillés mais suffisamment chauffés pour que la peau se retire facilement.

Il faudra pour cela utiliser soit un bol spécial cuisson micro-ondes, soit un saladier recouvert d’un film étirable que l’on mettra 5 à 6  minutes en cuisson (suivant la puissance du four). Ne pas hésiter à remettre 1 minute .

Puis on va  laisser refroidir les poivrons tels quels dans le même saladier toujours couvert.

 Il n’y a plus qu’à éplucher.

Un jeu d’enfants !

Melon en carpaccio, pignons de pin et feta

On trouve encore de très gros et bons melons sur les étals.

Alors profitons-en, car dans quelques semaines, on va devoir changer et se rabattre sur les pommes et les poires.

Ici, il est préparé en entrée très rafraîchissante qui demande 5 minutes de préparation.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 gros melon

1 citron

50 g de feta (plus ou moins selon les goûts)

poivre du moulin

1 CS d’huile d’olive

1 CS de pignons de pin

1 oignon rouge

persil, ciboulette

Eplucher et couper le melon et l’oignon à l’aide d’une mandoline ou d’une râpe.

Disposer dans une assiette et émietter la feta sur le dessus des fruits.

Arroser avec le jus de citron et l’huile d’olive.

Donner 2 ou 3 tours de moulin à poivre et saupoudrer avec les pignons de pin.

Ciseler le persil et la ciboulette sur le tout.

Servir bien frais.

Bruschetta au jambon cru, tomates et poivrons

Un vrai déjeuner rapide d’été à transformer suivant les saisons !

Ingrédients pour 2 personnes :

1 grande tranche de pain de campagne

(ou 4 tranches de pain de mie)

2 tomates

1 poivron

2 tranches de jambon cru

2 poignées de fromage de brebis râpé (Etorki)

1 gousse d’ail

2 CS d’huile d’olive

sel, poivre

Préchauffer le four à 200°.

Faire griller légèrement le pain dans un grille-pain.

Le frotter avec la gousse d’ail.

Peler le poivron et le découper en lanières fines.

Couper les tomates en petits dés.

Poser les poivrons et la moitié des dés de tomates sur le pain, le fromage, le jambon puis l’autre moitié des tomates.

Saler, poivrer.

Arroser d’huile d’olive.

Mettre au four environ 15 minutes le temps que le fromage soit fondu.

Pour un plat encore plus gourmand, servir avec un œuf au plat.

Accompagner cette tartine d’une belle salade verte.

Flamby au chocolat

Comme dans le temps à la télé, on soulève la languette et ça se démoule !

Ici, j’ai utilisé des moules Tupperware qui sont parfaits car ils ont la forme Flamby et un petit couvercle pour démouler.

C’est la première fois que j’utilise de l’agar agar. En général je prend plutôt de la gélatine que je trouve plus facile à doser. Mais là le sachet convient parfaitement pour la quantité de liquide et la texture est parfaite.

Encore un bon petit dessert au chocolat, facile et rapide à faire comme d’habitude !

Ingrédients pour 6 personnes :

200 ml de crème liquide

500 ml de lait

6 CS de cacao non sucré

50 g de sucre

2 g d’agar agar (1 sachet)

Verser le lait et la crème dans une casserole.

Ajouter le cacao, le sucre et l’agar agar.

Délayer avec un fouet puis porter à ébullition et laisser cuire 2 minutes à feu doux.

Remplir des petits moules, laisser refroidir et mettre au frais 2 h.

Démouler sur une assiette.

Déguster avec un biscuit sablé.