Salade verdurette aux oeufs pochés et aux asperges vertes

Quel autre plat que la salade offre autant de richesse, de fantaisie et d’imagination ?

Pour toutes les occasions, salade copains, salade chic, salade pour réception, les plus simples côtoient les plus sophistiquées.

Et tous les budgets y trouvent leur compte.

On qualifiera cette salade verdurette de salade simple.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 laitue

12 asperges vertes (surgelées)

4 œufs

1 avocat

4 tomates

1 bouquet de ciboulette

2 CS de vinaigre blanc

1 CS de jus de citron

sel

pour la sauce :

1 CS de vinaigre de cidre

1 échalote

1 gousse d’ail

3 CS d’huile (neutre)

sel, poivre

Nettoyer et détailler les feuilles de la laitue.

Cuire les asperges comme indiqué sur le paquet, égoutter et découper en tronçons.

Dans une casserole porter de l’eau additionner du vinaigre blanc à ébullition, y pocher les œufs un à un.

Egoutter sur un papier essuie-tout.

Creuser l’avocat avec une cuillère à soupe, découper la chair en dés et l’arroser du jus de citron.

Laver et couper les tomates en gros cubes.

Disposer en couches tous ces légumes (ou dans des coupelles individuelles), poser les œufs sur le dessus.

Préparer la sauce.

Mélanger le sel et le poivre dans le vinaigre.

Peler et émincer très finement l’échalote et l’ail, ajouter dans le vinaigre et remuer.

Verser l’huile en filet et battre légèrement pour émulsionner le mélange.

Verser la sauce sur la salade et parsemer de ciboulette ciselée.

Servir bien frais avec du pain grillé.

Poire au fromage bleu et au bacon en robe croustillante

Encore une entrée facile et délicieusement croustillante que l’on pourra aussi déguster avec une salade pour un repas léger.

L’association poire et fromage bleu est vraiment parfaite.

Alex, tu pourras retirer le bacon, le goût restera tout aussi délicieux

Ingrédients pour 2 personnes :

1 poire

2 portions de fromage St Agur

2 tranches de bacon (ou lard fumé)

1 feuille filo

2 CS de beurre fondu

Préchauffer le four à 180°.

Couper la feuille filo en deux.

Plier les 2 morceaux encore en 2.

Badigeonner de beurre fondu.

Eplucher la poire et la découper en tous petits morceaux.

La poser immédiatement sur les feuilles filo, recouvrir avec le bacon coupé en lamelles et le fromage.

Fermer hermétiquement en porte-feuilles, badigeonner de nouveau avec le beurre et mettre au four pour 15 à 20 minutes.

Déguster doré et chaud décoré de quelques brins de ciboulette.

Atelier 60 enfants

Avec Claire et toute sa bande, les dames bénévoles et moi-même bien sûr, les enfants ont préparé leur repas pour une pyjama party.

Autant vous dire qu’à 60 c’était “du gateau”, même si on les a fait salés

Il y avait une super ambiance et les enfants étaient super opérationnels.

Ils ont été des cuisiniers formidables.

Encore bravo à tous !

Au menu :

Brochettes apéritives préparées par les tous petits

Verrines de billes marines

Cakes au jambon et aux petits pois

et le dessert , trifle aux fruits frais de saison

Salade fraîche aux bons fruits de St Laurent de la Salanque

St Laurent de la Salanque se situe dans les Pyrénées Orientales, alors il est vrai que les fruits sont issus de productions locales et que le goûts est bien meilleur.

Le sucre du melon se marie parfaitement aux autres ingrédients et cette petite sauce au Pastis est très originale.

C’est une recette que tata Maud a repérée dans un magazine et qu’elle réalisait pour la 1ère fois.

Bravo ! C’était frais et délicieux.

Ingrédients pour 6 personnes :

2 melons

1 boule de mozzarella de bufflonne

1 oignon rouge

3 avocats

1 CS de pastis

3 CS d’huile d’olive (ou autre)

sel, poivre

jus d’un citron

Couper les melons, l’oignon et les avocats en lamelles.

Citronner les avocats pour qu’ils ne noircissent pas.

Trancher également la mozzarella et disposer le tout sur un plat.

Dans un bol délayer le sel et le poivre dans le pastis, ajouter l’huile et mélanger.

Verser sur la salade et maintenir au frais jusqu’au moment de servir.

Charlotte pêches framboises

Enfin les bons fruits arrivent sur les marchés et il faut en profiter.

La traditionnelle charlotte au Gervita est ici associée à deux fruits qui vont très bien ensemble.

Pour des raisons pratiques de temps, j’ai utilisé des pêches en boite mais il est évident que le gâteau n’en sera que meilleur si vous faites pôcher des pêches fraîches dans du sirop.

Ingrédients pour 6 personnes :

12 biscuits à la cuiller

2 pots de Gervita

2 CS de sucre en poudre

4 pêches au sirop

200 g de framboises

2 CS d’Amaretto

Egoutter les pêches en gardant le jus et y verser la liqueur.

Tremper les gâteaux dans le jus et disposer dans le moule à charlotte.

Couper les pêches en morceaux.

Mélanger le Gervita avec le sucre et ajouter les pêches et les framboises (garder quelques fruits pour la décoration).

Disposer la crème aux fruits dans le moule et recouvrir avec les reste de biscuits trempés.

Couvrir le moule et mettre au frais pour 12 heures minimum.

Démouler et décorer.

Salade de riz au poulet tandoori et aux abricots

Comme promis encore une salade à déguster bien fraîche par cette canicule.

En plus, ma fille travaille pendant ses vacances et n’a pas de cantine.

Donc il y a la petite “gamelle” à faire tous les jours et elles ne veut que des salades.

Elle a même acheté à la brocante, sur le stand de nos amis, 3 livres de recettes de salades (bon débarras pour Nathalie).

Enfin, celle-ci est tirée d’un recueil que l’on appelle l’imagination.

C’est une très bonne salade exotique.

Ingrédients pour 2 personnes :

150 g de riz thaï

6 aiguillettes de poulet tandoori (Picard surgelés)

¼ de concombre

6 abricots secs

1 carotte

¼ CC de coriandre surgelée (ou 3 branches ciselées)

2 CC de noix de cajou

200 ml de crème liquide allégée

1 gousse d’ail

Cuire le riz 10 minutes dans de l’eau bouillante salée, l’égoutter et le laisser refroidir.

Cuire les aiguillettes de poulet comme indiqué sur le paquet.

Eplucher le concombre, la carotte et l’ail.

Retirer les pépins du concombre et le découper en dés.

Râper la carotte.

Ecraser l’ail avec un presse-ail et mélanger à la crème liquide.

Découper les abricots en tous petits morceaux.

Concasser grossièrement les noix de cajou.

Mélanger le tout dans un saladier avec la coriandre ciselée.

Mettre au frais au moins une heure avant de déguster.

Légumes d’été rôtis au four

C’est sûr il fait une chaleur à ne pas allumer un four.

Mais on va pouvoir préparer  plusieurs plaques de légumes, ce qui nous permettra de faire différentes recettes en ne faisant tourner le four qu’une fois.

Ces légumes seront parfais en accompagnement de viandes grillées, d’oeufs cocotte, d’omelettes, de salades

Ingrédients pour 3 plaques de légumes :

3 courgettes

2 aubergines

6 poivrons verts et rouges

6 gousses d’ail

3 oignons

6 tomates

tomates cerises

sel, poivre

6 CS d’huile d’olive

Laver et détailler tous les légumes en tranches moyennes.

Ecraser l’ail.

Disposer toutes les tranches sur les plaques huilées, saupoudrer avec l’ail écrasé, saler, poivrer puis passer le reste d’huile au pinceau sur les légumes.

Mettre au four à 160° pendant 45 minutes en retournant 2 fois les légumes.

Servir chaud ou froid.

Salade de boulgour aux légumes nouveaux et à la mangue

Il fait beau, il fait chaud, c’est la pleine saison des salades !

On aime cela, mais j’avoue qu’il faut redoubler d’imagination pour renouveler un peu la traditionnelle salade de tomates.

Cette salade est haute en couleurs et en saveurs et est vraiment délicieuse.

A faire et à refaire sans modération !

Ingrédients pour 4 personnes :

100 g de boulgour

150 g de feta

100 g de fèves épluchées

100 g de petits pois

6 asperges vertes

¼ mangue

3 petits oignons nouveaux avec leur tige

1 gousse d’ail

1 CS de feuilles de coriandre ciselées

1 CS de persil haché

Vinaigrette :

le jus d’1 citron vert

2 CS de sauce soja

2 pincées de piment d’espelette

1 CS de vinaigre balsamique

4 CS d’huile d’olive

Faire cuire le boulgour, égoutter et laisser refroidir.

Faire cuire les fèves, les pois et les asperges environ 5 minutes dans de l’eau salée.

Egoutter et découper les asperges en tronçons.

Préparer la vinaigrette.

Emincer l’ail et les oignons nouveaux.

Découper la mangue en cubes.

Mélanger tous les ingrédients.

Poser la feta sur la salade et garder au frais jusqu’au moment de servir.

On trouve également ces légumes chez Picard et cela a un côté bien agréable : pas d’épluchage fastidieux.

Je vous recommande également les mangues épluchées de chez Picard qui sont vraiment délicieuses. Celles achetées au rayon fruits des supermarchés ne sont souvent pas assez mûres puis elles pourissent en un temps record.

Cake vanille

Une recette toute simple que l’on fait en 5 minutes pour un goûter délicieux.

Pas besoin de batteur électrique, de robot, juste un saladier et un fouet feront l’affaire.

Ingrédients:

3 oeufs

170g de sucre

160g de farine

1/3 de sachet de levure chimique

170g de beurre

1 CC d’arôme de vanille

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre.

Fouetter les oeufs avec le sucre.

Mélanger la farine avec la levure, puis les incorporer doucement au mélange d’oeufs.

Incorporer doucement le beurre fondu.

Ajouter l’arôme liquide, mélanger.

Verser votre pâte dans un moule à cake beurré et enfourner pour 40min.