Croustillant de jambon de Bayonne et bûche de chèvre

En ce moment j’utilise beaucoup la feuille filo.

Il faut dire qu’une fois le paquet ouvert (et précautionneusement refermé avec 3 mètres de ruban adhésif), le contenu peut sécher facilement et donc partir à la poubelle.

J’adore ce croustillant avec les fromages, donc ici encore du fromage de chèvre enrubanné d’une belle tranche fine de jambon de Bayonne.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 belles rondelles de bûche de chèvre

2 tranches fines de jambon de Bayonne

2 feuilles filo

2 CS de beurre fondu

poivre au moulin

Préchauffer le four à 180°.

Plier chaque feuille filo en 2 morceaux.

Beurrer chaque morceau à l’aide d’un pinceau.

Superposer 2 feuilles, poser le fromage enveloppé du jambon et donner 2 tours de moulin à poivre.

Fermer en rabattant les côtés sur le dessus.

Retourner pour que les plis soient en dessous.

Faire de même avec le deuxième morceau de fromage.

Mettre au four 20 minutes.

Déguster avec une salade de m’che et roquette.

Attention ! Ne pas saler. Le fromage et le jambon le sont déjà suffisamment.

Crème gourmande au Speculoos

Voici une variante de ma crème gourmande au chocolat.

Il y a longtemps que j’ai acheté cette pâte de Speculoos que l’on trouve au rayon des confitures ou des pâtes à tartiner mais j’avoue ne pas penser à l’utiliser.

C’est chose faite dans cette crème décidément très gourmande.

La texture est un peu modifiée mais cela n’altère pas le goût.

Si vous n’avez pas de pâte, utilisez les biscuits Speculoos.

Ingrédients pour 6 personnes :

4 jaunes d’œufs

150 ml de crème liquide

350 ml de lait

100 g de pâte de Speculoos

80 g de sucre en poudre

Mettre le lait, la crème et la pâte de Speculoos dans une casserole.

Porter à ébullition, stopper tout de suite le feu et mélanger au fouet pour faire fondre la pâte.

Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser doucement le lait sur les œufs sans cesser de mélanger.

Disposer dans des ramequins et poser dans un plat avec de l’eau chaude.

Mettre au four préchauffé à 150° pendant 35 minutes.

Laisser refroidir et mettre au frais pour 2 heures.

Déguster avec des biscuits Speculoos.

Escalope à la crème et aux champignons aussitôt vue aussitôt faite par Isa

Elle avait justement un manque d’inspiration et une escalope et des champignons au congélateur.

En regardant le blog, elle n’a donc pas résisté à la tentation de ce plat et s’est mise tout de suite devant sa cuisinière.

Cela me prouve que mes articles ne sont pas inutiles et sont vraiment réalisables par les étudiants.

Il est vrai qu’Isa a la chance d’avoir une cuisine mais même avec une plaque et une poêle, on y arrive.

Admirez !

Financiers au parmesan, abricots secs et graines de courge

C’est la deuxième fois que je réalise des financiers salés et à chaque fois c’est une franche réussite.

La texture est à la fois croustillante et moelleuse et l’association parmesan – abricot est vraiment sympa.

Je n’ai pas fini de faire des essais avec d’autres ingrédients pour parfumer ces délicieux financiers.

Et c’est encore une bonne idée pour utiliser des blancs d’oeufs.

Ingrédients pour 25 mini financiers :

2 blancs d’œufs

40g de beurre demi sel

2 CS d’huile de noisettes

50g de parmesan

30g de poudre d’amandes

60g de farine

4 tours de moulin à poivre

4 abricots secs

quelques graines de courge

Râper le parmesan dans un saladier, puis ajouter la poudre d’amandes, la farine et le poivre.

Mélanger à l’aide d’une fourchette.

Réserver.

Faire fondre le beurre.

Ajouter l’huile de noisettes et les blancs d’œufs légèrement fouettés.

Incorporer ces liquides au mélange farine/amandes/parmesan/poivre précédemment réalisé.

Préchauffer le four à 200°C.

Couper les abricots secs en lamelles fines.

Remplir les empreintes.

Enfoncer dans chaque empreinte une tranche d’€™abricot sec et une graine de courge et enfourner.

Laissez cuire entre 12 et 15 minutes.

Laisser refroidir 5 minutes et démouler.

Escalope de poulet à la crème et aux champignons

C’est toujours le plat préféré de mes enfants et je m’aperçois que je n’ai jamais pris le temps de partager cette recette.

Idéale pour les étudiants ou les novices en cuisine qui sont sûrs de la réussir.

Et quoi de mieux qu’un bon plat de spaghetti pour accompagner cette sauce crème ?

Ingrédients pour 2 personnes :

2 blancs de poulet ou 6 aiguillettes

1 boite de champignons de Paris ou ¼ sachet de champignons surgelés

2 CC d’huile d’olive

sel, poivre

4 CS de crème fraîche épaisse

Faire chauffer 1 CC d’huile dans une poêle, y faire dorer le poulet de chaque côté.

Mettre de côté dans une assiette.

Dans la même poêle verser la 2ème CC d’€™huile et ajouter les champignons (égouttés et rincés si ils sont en boite).

Bien mélanger sur feu vif pour faire évaporer toute l’eau.

Baisser le feu et remettre le poulet, saler, poivrer.

Verser la crème et faire mijoter à feu doux avec un couvercle pendant 10 minutes.

Servir avec des spaghetti.

Risotto au gorgonzola et au porc

Voici ce qui arrive lorsqu’on a trop de viande. Une pauvre petite côte de porc qui restait seule dans le frigo s’est retrouvée dans un risotto  plutôt bizarre, non ?

Finalement, ce n’était pas une mauvaise idée, c’était délicieux, moelleux à souhait et très goûteux.

Ingrédients pour 1 personne :

60 g de riz à risotto

1 côte de porc

20 ou 30 g de gorgonzola

1 CS d’huile d’olive

100 ml de vin blanc sec

1 petite échalote

1 petite gousse d’ail

¼ cube de bouillon

sel, poivre

10 noisettes

Faire chauffer environ 250 ml d’eau et y délayer le cube de bouillon.

Désosser la côte de porc et la couper en petits cubes.

Faire chauffer l’huile dans une casserole et faire dorer les cubes de viande.

Emincer l’échalote, l’ajouter dans la casserole.

Saler, poivrer.

Quand le tout est doré ajouter le riz, bien mélanger pour l’enrober du gras et des sucs de la viande puis verser le vin blanc.

Faire bouillir puis baisser le feu et verser le bouillon.

Laisser frémir à feu doux pendant 25 minutes en ajoutant du bouillon si nécessaire.

Découper le gorgonzola en morceaux et l’ajouter au dernier moment avec les noisettes grossièrement concassées.

Déguster avec une noisette de beurre.

Atelier du mercredi

Encore un bon moment passé avec les enfants.

Filles et garçons se sont surpassés pour nous faire des muffins de coquillettes et des tartelettes au chocolat et aux smarties.

Bravo les p’tits chefs !

Gâteau mousse ou tout simplement le gâteau au yaourt

Ce gâteau est un classique mais je m’aperçois que je n’avais jamais mis la recette dans mon blog.

Grosse erreur, car même moi, lorsque je suis en vacances, je ne connais pas toutes les recettes de tête, je consulte aussi le blog.

Et cette recette est  indispensable, en vacances rien de plus facile que le gâteau au yaourt appelé chez nous le gâteau mousse, tellement il est léger et aéré.

Ingrédients :

1 yaourt

3 pots de farine

2 pots de sucre

3 œufs

1 sachet de levure chimique

1 pot d’huile

1 pincée de sel

pour le moule :

1 CS de beurre

Préchauffer le four à 180°.

Vider le yaourt dans un saladier, garder le pot pour mesurer les autres ingrédients.

Ajouter les œufs et le sucre, bien mélanger.

Puis incorporer la farine, la levure, le sel et l’huile.

Mélanger le tout.

Beurrer un moule au choix.

Mettre au four pour 45 min.

Attendre 10 minutes avant de démouler.

Servir avec un café ou un chocolat chaud.

Mini muffins aux petits pois et au jambon

A faire en un clin d’oeil, ces petits muffins se dégustent simplement à l’apéritif.

Ils sont toujours appréciés par tous, enfants ou adultes et on en fait qu’une bouchée.

Ingrédients pour 20 mini ‘€“ muffins :

80 g de farine tamisée

1 CC de levure chimique

2 œufs

50 g de gruyère râpé

10 cl de lait

5 cl d’huile

sel, poivre du moulin

100 g de petits pois

100 g de dés de jambon

Faire cuire les petits pois 8 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Les égoutter.

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Battre les œufs dans un saladier, saler et poivrer puis ajouter la farine et la levure.

Mélanger vivement puis verser progressivement le lait et l’huile.

Fouetter pour éviter les grumeaux.

Ajouter le gruyère,les petits pois et les dés de jambon.

Mêler soigneusement la préparation.

Remplir au 2/3 des mini ‘€“ caissettes et enfourner pour 12 min environ.

Feuille filo croustillante au Maroilles, poireaux et raisins

J’adore faire des petites entrées avec des feuilles filo.

Croustillantes dehors, moelleuses dedans, elles plaisent à tous et donnent un petit air de fêtes à une préparation toute simple.

Ingrédients pour 2 personnes :

1 blanc de poireaux

1 échalote

100 g de maroilles

1 CS de raisins secs

poivre, sel (peu)

1 CS + 1 CS de beurre

2 feuilles de filo

Laver et émincer finement le blanc de poireau et l’échalote.

Chauffer 1 CS de beurre dans une poêle et faire revenir les légumes.

Saler (peu à cause du fromage) et poivrer.

Ajouter un peu d’eau et faire cuire doucement à couvert 10 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Hors du feu ajouter le fromage et remuer pour le faire fondre un peu.

Ajouter les raisins.

Etaler les feuilles de filo, les plier en deux, et badigeonner de beurre au pinceau des deux côtés.

Déposer la moitié de la préparation au centre et fermer en porte-feuille.

Faire la deuxième et mettre au four sur une feuille de cuisson pendant 20 minutes.

Servir chaud avec une salade au vinaigre balsamique.