Cari de poulet à la réunionnaise

Le soleil nous manque terriblement en ce moment.

L’hiver n’en finit plus et on aimerait bien partir dans nos départements où il fait toujours beau et chaud.

Une amie qui est allée à la Réunion m’a rapporté un livre de cuisine dans lequel j’ai pioché cette recette.

Un délice exotique à ne pas rater !

Ingrédients pour 6 personnes :

1 poulet

3 CS d’huile

2 gros oignons émincés

2 gousses d’ail

2 cm de gingembre râpé

2 pincée de curcuma (ou safran en poudre)

3 pincées de sel

3 tomates hachées finement

1 branche de thym

Couper le poulet en morceaux et faire dorer dans une cocotte avec l’huile.

Ajouter les oignons, les faire colorer un peu, mettre ensuite l’ail, le thym et le gingembre râpé.

Verser les tomates,colorer avec le curcuma.

Saler.

Mettre en peu d’eau et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 à 25 minutes.

Accompagner de riz et de purée de patates douces.

Sucettes au foie gras

Traditionnellement, à Pâques on mange souvent du foie gras. J’ai choisi de le présenter à l’apéritif de façon ludique mais néanmoins délicieuse.

Si on a un reste de terrine c’est parfait, car il n’en faut pas énormément.

On pourra aussi utiliser du bloc ou de la mousse de foie gras.

Ingrédients pour 12 sucettes :

1 morceaux de foie gras en terrine

3 grandes tranches de pain de mie aux céréales

3 CS de confit d’oignons ou de figues

1 CS de graines de sésame

Couper les croûtes du pain de mie.

Aplatir légèrement les tranches avec un rouleau à pâtisserie.

Etaler le foie gras et le confit d’oignons.

Rouler assez serré et couper en 3 rouleaux.

Tremper légèrement dans les graines de sésame et planter sur un bâton.

Tenir au frais jusqu’au moment de servir.

Flans de macaroni restes du frigo

Comme son nom l’indique, cette préparation a été faite avec des restes.

Evidemment, elle pourra être réalisée avec d’autres ingrédients et là encore on va laisser son imagination travailler (ou pas).

Qu’y a-t-il dans ce frigo ?

– 1/2 tranche de jambon : ça marche

– du fromage à raclette : ça marche

– de la ratatouille : ça marche

– 1 tasse de petits pois : ça marche

– 1 boite de thon : ça marche

etc … ça marchera avec toutes sortes de petits restes.

Ingrédients pour 4 flans (suivant les moules) :

1 reste de pâtes cuites (au moins un bon bol)

2 œufs

1 mini boite de champignons bien égouttés

2 poignées de fromage râpé

6 CS de crème fraîche allégée liquide

4 CC de concentré de tomate ou reste de tomate en dés ou autre sauce tomate

sel, poivre

4 tranches de mozzarella

Préchauffer le four à 180°.

Battre les œufs avec la crème, le concentré de tomate, le sel et le poivre.

Ajouter les autres ingrédients sauf la mozzarella.

Beurrer des petits moules et verser la préparation dans chaque à l’aide d’une louche en prenant bien tous les ingrédients.

Disposer les tranches de mozzarella sur le dessus de chaque moule.

Mettre au four 20 minutes.

Déguster avec une salade et une tranche de jambon.

Nous n’avons pas tous des moules en silicone dans nos placards, alors on peut utiliser des petits pots à crème, des moules jetables en aluminium ou un petit plat à four, tan pis cela fera un plat unique qui sera parfait aussi.



Tatin de courgettes à la crème de pignon de pin et au miel

Je remercie LadyMilonguera à qui j’ai subtilisé cette recette.

Elle m’avait vraiment plu lorsqu’elle l’avait réalisée et je n’avais pas encore eu l’occasion de la tester.

C’est chose faite et j’avoue que je ne regrette pas. C’est un pur délice.

Moi qui adore les tartes salées, les pignons de pins et les courgettes, je suis comblée.

La prochaine fois j’utiliserai plutôt une pâte feuilletée qui à mon goût se prête mieux à la tatin.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte brisée

2 courgettes

150 g de pignons de pins torréfiés

50 g de parmesan râpé

5 CS de crème fraîche épaisse

1 gousses d’ail

4 CS de miel doux

>sel et poivre

Dans un blender ou un mixeur, déposer les pignons, le parmesan, le miel, la crème et l’ail écrasé.

Mixer le tout afin d’obtenir un mélange homogène.

>Rectifier l’assaisonnement.

Préchauffer le four à 170°C.

Découper des cercles un peu plus grands que les moules à tartelettes dans la pâte brisée.

Piquer la pâte sur toute la surface à l’aide d’une fourchette.

>A l’aide d’une mandoline, découper des fines tranches de courgettes (préalablement lavées).

Remplir les moules au ¾ de rondelles de courgettes.

Déposer la crème de pignons puis les cercles de pâte brisée en rentrant les bords à l’intérieur.

Enfourner 30 à 35 min.

Déguster avec une salade de mâche ou d’endives.>

Chou farci

C’est bientôt la fin de l’hiver (normalement) et les plats rustiques vont faire place à d’autres préparations plus légères.

On trouve encore de beaux choux verts sur les marchés, alors pour changer de la soupe, faisons appel à nos petites mains pour un peu de montage et de construction.

Rien de compliqué rassurez-vous.

Le final est tellement joli et délicieux que cela valait le coup d’être un peu patient pendant la préparation.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 chou vert

1 carotte

500 g de farce préparée type farce à tomates

2 tranches de pain de mie écroûtées

1 verre de lait

1 œuf

sel, poivre

1/2 cube de bouillon

Faire tremper le pain dans le lait.

Mettre la farce dans un saladier, mélanger avec l’œuf et le pain essoré dans la main.

Bien malaxer le tout, saler et poivrer peu, normalement la farce est déjà assaisonnée.

Préparer un bouillon avec 500 ml d’eau bouillante et ¼ cube.

Nettoyer le chou en séparant les feuilles une à une sans les abîmer et en enlevant le « tron » au centre.

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Chauffer une grande quantité d’eau.

Quand l’eau bout y jeter le chou pendant 5 minutes, l’égoutter et le refroidir immédiatement dans l’eau froide (cela s’appelle « blanchir le chou »).

Poser les feuilles sur un torchon de façon à bien les égoutter.

Dans une cocotte ronde qui va au four, former une couche de feuilles, en les superposant pour former un fond bien rond.

Déposer une 1ère couche de farce et quelques petits morceaux de carottes, puis recouvrir avec de nouvelles feuilles de chou, toujours en gardant la forme ronde sur les côtés de la cocotte.

Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par le chou.

Verser un verre de bouillon et fermer la cocotte.

Mettre au four préchauffé à 170°pour 1h30.

Surveiller que le chou ne se dessèche pas, sinon rajouter un peu de bouillon.

Démouler sur un plat creux et couper en parts.

Servir éventuellement avec des pommes de terre cuites à l’eau.

Tarte aux pommes inversée façon crumble

Il n’y a pas assez de pâte sablée  pour refaire soit la tarte au citron, soit la tarte au chocolat et puis un peu de fruits c’est bien aussi.

Profitons encore des pommes car bientôt, elles ne seront plus de saison.

J’avoue que la pelure des pommes que je trouvais jolie à l’épluchage, n’est pas une franche réussite une fois cuite, mais il fallait essayer.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pommes

reste de pâte sablée

4 CS de cassonade

1 CC de beurre

Eplucher et couper les pommes en tranches.

Beurrer un moule à tarte, y déposer les pommes de facon régulière comme pour une tarte.

Saupoudrer avec la cassonade.

émietter la pâte sablée sur le dessus des fruits.

Mettre au four préchauffé à 170° pendant 30 à 40 minutes suivant les pommes choisies.

Déguster encore tiède avec une belle cuillère de crème fraîche.

Nid de spaghetti pour oeuf cocotte

Vous avez bien un reste de spaghetti au frigo ?

Et bien voilà vous avez presque tout, alors on se met au travail, il y en a bien pour 5 minutes de préparation.

Ingrédients pour 1 œuf cocotte :

1 œuf

120 g (environ) de spaghetti cuits

1 CS de pesto ( de roquette pour moi)

1 CS de crème fraîche épaisse

sel, poivre

1 pétale de tomate séchée

1 CC de beurre (pour la tasse)

 Préchauffer le four à 200°.

Beurrer une tasse ( à thé par exemple) ou un petit ramequin à crème.

Mélanger les spaghetti avec le pesto et les enrouler avec une fourchette dans la tasse, en faisant un léger creux au centre.

Déposer des petits morceaux de tomate séchée, la crème, casser l’œuf, saler et poivrer.

Glisser immédiatement au four pour 10 minutes.

Le blanc doit être légèrement tremblotant.

Déguster avec des mouillettes de pain grillé.

Tarte aux champignons et au fromage bleu

On va encore se régaler avec une bonne tarte salée et une bonne salade. Je sais, je sais, encore, mais j’adore cela.

On pourra choisir des champignons De Paris mais aussi un mélange forestier surgelé. Selon les goûts de chacun, le fromage bleu peut aussi être changé pour un fromage plus doux, mais cette association est vraiment délicieuse.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

300 g de champignons de Paris (ou mélangés)

¼ fromage St Agur (ou autre bleu)

2 CS de fromage blanc

1 échalote

sel, poivre

1 CS de beurre

6 ou 7 cerneaux de noix

Eplucher et nettoyer les champignons et les couper en lamelles.

Eplucher et émincer l’échalote.

Préchauffer le four à 180°.

Faire chauffer le beurre dans une poêle et jeter l’échalote et les champignons, saler et poivrer.

Laisser cuire jusqu’à ce que les champignons rendent tout leur jus.

Etaler la pâte, la piquer à la fourchette.

Ecraser le fromage bleu avec le fromage blanc et l’étaler sur le fond de tarte.

Avec un grand couteau, écraser grossièrement les noix.

Répartir les champignons et les noix et enfourner pour 30 minutes.

Déguster chaud.

Soupe au chou et aux lentilles

Tous les habitants du Nord de la France comprendront bien pourquoi on fait encore des soupes. Ce matin , c’est un vent glaçial avec du verglas et de la neige que nous subissons.

Alors vous, les habitants du Sud qui profitez déjà de vos magnolias et autres rhododendrons, vous comprendrez notre envie de faire cette bonne soupe bien revigorante.

Ingrédients pour 4 personnes :

¼ chou

¼ poireau

2 petites pommes de terre

4 CS de lentilles crues

1 saucisse fumée

1 cube de bouillon

sel, poivre

2 CS d’huile d’olive

Emincer très finement le chou et le jeter dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes.

Egoutter et passer sous l’eau froide.

Nettoyer et émincer le ¼ poireau très finement.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte.

Faire revenir les poireaux et le chou pendant 5 minutes à feu moyen puis ajouter les lentilles, les pommes de terre coupées en morceaux, le bouillon cube et environ 1,5 l d’eau.

Saler (pas trop à cause du bouillon et de la saucisse), poivrer.

Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 1h30.

Ajouter la saucisse et laisser encore cuire 30 minutes.

Servir bien chaud dans des bols avec des croûtons.

Pour en faire un plat plus gourmand, on peut ajouter des saucisses de Strasbourg en rondelles ou du lard.



Salsifis au jambon

Les salsifis : une grande interrogation !

Comment va-t-on cuisiner ces légumes, qui généralement ne font pas l’unanimité.

Voici une recette qui normalement sera adoptée par tous gr’ce à la béchamel et au petit gratin que les enfants adorent.

On ne dit pas ce qu’il y a dans le jambon, c’est une surprise et un jeu : “devinez à quoi ressemblent ces petits tubes blancs ? “.

C’est un plat en toute simplicité, réalisé pour Laëticia.

Bonne chance pour ce repas et j’espère que Sacha voudra bien goûter…

Ingrédients pour 4 personnes :

4 tranches de jambon à l’os

600 g de salsifis surgelés

12 CS (environ) de gruyère râpé

4 CS de chapelure

4 CC de beurre

pour la béchamel :

250 ml de lait froid

1 CS bombée de farine

1 CS de beurre froid

sel, poivre

Dans une casserole d’eau salée, cuire les salsifis comme indiqué sur le paquet (10 à 12 minutes).

Egoutter.

Pendant ce temps préparer la béchamel inratable.

Mettre les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition en remuant sans cesse avec un fouet.

Disposer une tranche de jambon dans un plat à four, mettre une belle poignée de salsifis, 1 CS de gruyère, 1 CS de béchamel et fermer la tranche en rouleau.

Faire de même avec les autres tranches et verser le reste de sauce sur le dessus.

Saupoudrer du reste de fromage et de chapelure et poser 1 CC de beurre sur chaque part.

Mettre au four 20 à 30 minutes à 180°.

Le dessus doit être gratiné.