Comme son nom l’indique, cette préparation a été faite avec des restes.
Evidemment, elle pourra être réalisée avec d’autres ingrédients et là encore on va laisser son imagination travailler (ou pas).
Qu’y a-t-il dans ce frigo ?
– 1/2 tranche de jambon : ça marche
– du fromage à raclette : ça marche
– de la ratatouille : ça marche
– 1 tasse de petits pois : ça marche
– 1 boite de thon : ça marche
etc … ça marchera avec toutes sortes de petits restes.
Ingrédients pour 4 flans (suivant les moules) :
1 reste de pâtes cuites (au moins un bon bol)
2 œufs
1 mini boite de champignons bien égouttés
2 poignées de fromage râpé
6 CS de crème fraîche allégée liquide
4 CC de concentré de tomate ou reste de tomate en dés ou autre sauce tomate
sel, poivre
4 tranches de mozzarella
Préchauffer le four à 180°.
Battre les œufs avec la crème, le concentré de tomate, le sel et le poivre.
Ajouter les autres ingrédients sauf la mozzarella.
Beurrer des petits moules et verser la préparation dans chaque à l’aide d’une louche en prenant bien tous les ingrédients.
Disposer les tranches de mozzarella sur le dessus de chaque moule.
Mettre au four 20 minutes.
Déguster avec une salade et une tranche de jambon.
Nous n’avons pas tous des moules en silicone dans nos placards, alors on peut utiliser des petits pots à crème, des moules jetables en aluminium ou un petit plat à four, tan pis cela fera un plat unique qui sera parfait aussi.
C’est bientôt la fin de l’hiver (normalement) et les plats rustiques vont faire place à d’autres préparations plus légères.
On trouve encore de beaux choux verts sur les marchés, alors pour changer de la soupe, faisons appel à nos petites mains pour un peu de montage et de construction.
Rien de compliqué rassurez-vous.
Le final est tellement joli et délicieux que cela valait le coup d’être un peu patient pendant la préparation.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 chou vert
1 carotte
500 g de farce préparée type farce à tomates
2 tranches de pain de mie écroûtées
1 verre de lait
1 œuf
sel, poivre
1/2 cube de bouillon
Faire tremper le pain dans le lait.
Mettre la farce dans un saladier, mélanger avec l’œuf et le pain essoré dans la main.
Bien malaxer le tout, saler et poivrer peu, normalement la farce est déjà assaisonnée.
Préparer un bouillon avec 500 ml d’eau bouillante et ¼ cube.
Nettoyer le chou en séparant les feuilles une à une sans les abîmer et en enlevant le « tron » au centre.
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Chauffer une grande quantité d’eau.
Quand l’eau bout y jeter le chou pendant 5 minutes, l’égoutter et le refroidir immédiatement dans l’eau froide (cela s’appelle « blanchir le chou »).
Poser les feuilles sur un torchon de façon à bien les égoutter.
Dans une cocotte ronde qui va au four, former une couche de feuilles, en les superposant pour former un fond bien rond.
Déposer une 1ère couche de farce et quelques petits morceaux de carottes, puis recouvrir avec de nouvelles feuilles de chou, toujours en gardant la forme ronde sur les côtés de la cocotte.
Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par le chou.
Verser un verre de bouillon et fermer la cocotte.
Mettre au four préchauffé à 170°pour 1h30.
Surveiller que le chou ne se dessèche pas, sinon rajouter un peu de bouillon.
Démouler sur un plat creux et couper en parts.
Servir éventuellement avec des pommes de terre cuites à l’eau.
On va encore se régaler avec une bonne tarte salée et une bonne salade. Je sais, je sais, encore, mais j’adore cela.
On pourra choisir des champignons De Paris mais aussi un mélange forestier surgelé. Selon les goûts de chacun, le fromage bleu peut aussi être changé pour un fromage plus doux, mais cette association est vraiment délicieuse.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée
300 g de champignons de Paris (ou mélangés)
¼ fromage St Agur (ou autre bleu)
2 CS de fromage blanc
1 échalote
sel, poivre
1 CS de beurre
6 ou 7 cerneaux de noix
Eplucher et nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
Eplucher et émincer l’échalote.
Préchauffer le four à 180°.
Faire chauffer le beurre dans une poêle et jeter l’échalote et les champignons, saler et poivrer.
Laisser cuire jusqu’à ce que les champignons rendent tout leur jus.
Etaler la pâte, la piquer à la fourchette.
Ecraser le fromage bleu avec le fromage blanc et l’étaler sur le fond de tarte.
Avec un grand couteau, écraser grossièrement les noix.
Répartir les champignons et les noix et enfourner pour 30 minutes.
Tous les habitants du Nord de la France comprendront bien pourquoi on fait encore des soupes. Ce matin , c’est un vent glaçial avec du verglas et de la neige que nous subissons.
Alors vous, les habitants du Sud qui profitez déjà de vos magnolias et autres rhododendrons, vous comprendrez notre envie de faire cette bonne soupe bien revigorante.
Ingrédients pour 4 personnes :
¼ chou
¼ poireau
2 petites pommes de terre
4 CS de lentilles crues
1 saucisse fumée
1 cube de bouillon
sel, poivre
2 CS d’huile d’olive
Emincer très finement le chou et le jeter dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes.
Egoutter et passer sous l’eau froide.
Nettoyer et émincer le ¼ poireau très finement.
Faire chauffer l’huile dans une cocotte.
Faire revenir les poireaux et le chou pendant 5 minutes à feu moyen puis ajouter les lentilles, les pommes de terre coupées en morceaux, le bouillon cube et environ 1,5 l d’eau.
Saler (pas trop à cause du bouillon et de la saucisse), poivrer.
Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 1h30.
Ajouter la saucisse et laisser encore cuire 30 minutes.
Servir bien chaud dans des bols avec des croûtons.
Pour en faire un plat plus gourmand, on peut ajouter des saucisses de Strasbourg en rondelles ou du lard.
Mettre les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition en remuant sans cesse avec un fouet.
Disposer une tranche de jambon dans un plat à four, mettre une belle poignée de salsifis, 1 CS de gruyère, 1 CS de béchamel et fermer la tranche en rouleau.
Faire de même avec les autres tranches et verser le reste de sauce sur le dessus.
Saupoudrer du reste de fromage et de chapelure et poser 1 CC de beurre sur chaque part.