Tartelette au chocolat

Voici une variante à la tarte au chocolat que j’avais déjà réalisée ici.

Les deux sont très bonnes et on pourra choisir si on la préfère plus ou moins sucrée.

En tous cas, pas de difficulté particulière et on peut même la faire avec les enfants. Cela tombe bien c’est déjà les vacances, alors pour les occuper faisons de la cuisine.

Ingrédients pour 6 personnes :

200 g de chocolat noir à pâtisser

2 œufs + 1 jaune

200 ml de crème liquide

1 pâte sablée

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte sablée, découper et mettre dans des moules à tartelette beurrés.

Piquer la pâte avec une fourchette et faire cuire 10 minutes.

Laisser en attente hors du four.

Baisser la température à 170°.

Faire bouillir la crème liquide et ajouter le chocolat cassé en morceaux.

Mélanger puis incorporer les œufs et le jaune en fouettant.

Verser sur la pâte.

Mettre au four 10 à 15 minutes environ, le chocolat doit être cuit mais pas trop.

Attendre le refroidissement pour démouler car la pâte est très fragile quand elle est chaude.

Risotto au chorizo fin

Il y avait longtemps que je n’avais pas préparé un bon petit risotto.

J’avais un reste de chorizo en tranches, reste de raclette party, découpé en pétales il s’est parfaitement fondu dans le riz et a apporté un délicieux goût légèrement piquant.

Ingrédients pour 2 personnes :

120 g de riz arborio (spécial risotto)

1 échalote hachée

50 ml de vin blanc

12 tranches fines de chorizo

350 ml environ de bouillon de poule

2 CS de mascarpone

2 CS de parmesan

sel, poivre

1 CS d’huile d’olive

Faire chauffer l’huile dans une casserole et faire revenir l’échalote hachée.

Ajouter le riz, mélanger jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Incorporer le chorizo coupé en petits pétales.

Saler, poivrer.

Verser le vin blanc.

Quand il est complètement absorbé commencer à verser le bouillon.

Baisser à feu doux.

Ajouter du bouillon à chaque fois qu’il est absorbé par le riz.

Après 20 minutes environ le riz est cuit (encore un peu ferme), hors du feu incorporer délicatement le mascarpone et couvrir la casserole.

Laisser reposer 5 minutes.

Servir avec le parmesan.

On peut servir avec une poêlée de poivrons à l’ail.



Une petite pause

Une petite pause pour préparer la semaine des vacances qui pour moi sera une semaine de cuisine avec des enfants.

Mais je continue de cuisiner pour tous et prépare encore de nouvelles recettes.

Bonne semaine à tous.

Tartelette au citron meringuée

Il y avait longtemps que j’avais envie de réaliser cette tarte.

Auparavant, je n’étais pas fan. Sans doute que celles que j’avais mangées n’étaient pas terribles.

Avec cette recette, la crème est délicieusement citronnée, pas trop et avec un bon goût de beurre aussi.

En plus c’est hyper facile à faire.

La meringue n’est pas obligatoire.

Ingrédients pour 6 petites tartes :

1 pâte sablée

2 œufs entiers + 1 jaune

50 g de sucre en poudre

50 g de beurre

50 ml de jus de citron

5 g de maïzena

Meringue :

1 blanc d’oeuf

50 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°.

Dans la pâte sablée, découper des disques de la taille de vos moules.

Disposer la pâte dans des petites tourtières, la piquer avec une fourchette et la faire cuire « à blanc » pendant 10 minutes.

Laisser en attente.

Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron et le beurre coupé en morceaux.

Dans un saladier mélanger les œufs, le jaune, le sucre et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser le citron chaud dans les œufs, mélanger vivement.

Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen jusqu’à l’ébullition sans cesser de remuer.

Disposer la crème dans les fonds de tarte.

Préparer la meringue.

Battre le blanc d’œuf en neige.

Quand il commence à bien prendre verser doucement le sucre tout en continuant de battre.

Le mélange doit être bien « serré », bien ferme (une pointe au bout du fouet).

Poser sur les tartelettes et mettre au four 8 minutes à 160°.

La meringue doit être colorée.

On peut aussi cuire la meringue avec un chalumeau jusqu’à coloration.

Ces tartelettes peuvent se préparer la veille.

Pour une tarte entière (6 personnes) doubler les quantités de la crème.

Crêpe aux épinards, noix et fromage Cabécou

Allez ! Ce sera la dernière (pour l’instant) de la saison de la Chandeleur.

Il faut dire que les crêpes font un repas idéal quand on est seul le midi au déjeuner.

On sort une crêpe et hop ! Quelques bricoles dessus et le tour est joué.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 crêpes

300 g d’épinards surgelés

4 fromage Cabecou

quelques cerneaux de noix

100 g de lardons fumés

4 CC de beurre

sel, poivre

Décongeler les épinards comme indiqué sur le paquet.

Dans une poêle faire fondre les lardons.

Quand ils sont bien dorés, ajouter les épinards pour les réchauffer.

Saler (peu), poivrer.

Dans une poêle à crêpes faire fondre 1 CC de beurre et faire réchauffer doucement la 1ère crêpe.

Disposer dessus ¼ des épinards, 1 cabécou et quelques noix.

Plier les 4 bords de la crêpe chaude vers l’intérieur légèrement sur le fromage (il va fondre un peu) et laisser encore chauffer doucement 2 ou 3 minutes.

Faire les 3 autres crêpes et déguster avec une salade verte assaisonnée à l’huile de noix.

Pour un plat plus léger, remplacer les lardons par du jambon émincé.

Oeuf cocotte des sports d’hiver

C’est bientôt les vacances d’hiver et certains auront peut-être la chance de partir à la montagne.

Cela sera le lieu idéal pour réaliser cette recette, car on trouve de bons produits du terroir sur place.

Alors ne pas oublier : Hop ! Je mets la recette dans la valise, entre les Moon-boots et les mouffles.

Ingrédients pour 4 cocottes :

4 œufs(bien frais)

¼ reblochon

1 saucisse fumée

4 CC de crème fraîche épaisse

300 g d’épinards surgelés (environ)

1 échalote

sel, poivre

1 CC de beurre

Préchauffer le four à 200°.

Faire cuire la saucisse dans l’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes.

Décongeler les épinards, les laisser s’égoutter.

Eplucher et émincer l’échalote, la faire suer dans le beurre fondu.

Ajouter les épinards pour les réchauffer.

Saler, poivrer.

Disposer au fond la cocotte une belle cuillerée d’épinards, la crème fraîche, des petits dés de saucisse fumée, casser un œuf et enfin poser des lamelles de reblochon.

Enfourner pour 10 minutes environ (en fonction du four).

Le dessus doit resté crémeux.

Servir avec des tranches de pain de campagne grillé.

Crème brûlée à la vanille (presque légère)

Presque légère car la crème est mélangée avec un peu de lait.

Le mélange est quand même délicieux et quelle différence avec les crèmes du commerce, qui dépannent quand même quand on a une envie mais pas de temps.

En effet, il faut un peu de temps d’attente surtout.

Mais quand on aime, peu importe le temps.

Ingrédients pour 6 personnes :

350 ml de crème liquide

120 ml de lait

70 g de sucre en poudre

4 jaunes d’œufs

1 gousse de vanille

4 CS de cassonade

Couper la gousse de vanille dans la longueur, racler les graines avec un couteau dans le lait.

Faire chauffer.

Pendant ce temps fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la crème froide, bien mélanger.

Ajouter le lait chaud et mélanger de nouveau pour bien dissoudre le tout.

Préchauffer le four à 100°.

Répartir la crème dans des petits plats à four et poser dans la lèche-frite du four.

Verser de l’eau chaude au fond pour un bain-marie.

Mettre au four 1 heure.

Le mélange doit être pris mais un peu tremblotant sur le dessus.

Laisser refroidir et mettre au frigo.

Au moment de servir saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser à l’aide d’un chalumeau.

Crêpes aux poireaux, champignons et lard fumé

Encore une idée pour les lendemains de Chandeleur, même si la plupart d’entre vous me disent ne pas avoir de reste de crêpes.

Alors c’est l’occasion d’en refaire une tournée !

Ingrédients pour 4 crêpes :

2 poireaux

100 g de lardons fumés

200 g de champignons de Paris

1 CS de beurre

sel poivre

250 ml de sauce béchamel

8 CS de fromage râpé

4 crêpes

Faire fondre le beurre dans une poêle et faire suer les champignons nettoyés et coupés en lamelles.

Quand ils ont rendu presque toute leur eau, ajouter les lardons et les poireaux nettoyés et émincés.

Faire revenir 5 minutes à feu vif puis couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

Si besoin ajouter un peu d’eau pour que le mélange ne brûle pas.

Préparer la béchamel (ici), y mélanger la moitié du fromage râpé, en réserver environ 4 CS.

Mélanger le reste aux légumes.

Disposer les crêpes à plat verser la préparation dans chacune et plier en 2.

Recouvrir d’une CS de béchamel et disposer le fromage restant.

Mettre au four pour 10 à 15 minutes à 180°.

Servir en entrée ou en plat principal avec une salade.

Wok de poulet aux petits légumes, noix de cajou et nouilles sautées

On va s’évader  pour échapper un peu à cette grisaille qui nous envahit ici dans l’Oise, au moins pour un instant culinaire.

C’est bientôt le Jour de l’An chinois et même si je ne suis pas chinoise, j’aime leur cuisine.

Aujourd’hui il est assez facile de cuisiner ce genre de plats, car on trouve tous les ingrédients dans nos supermarchés.

Evidemment, on ne peut pas faire de recettes typiques mais au moins les basiques (c’est mieux que d’acheter des préparations toutes faites).

Laissez-vous guider.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 escalopes de poulet

¼ de chou blanc

2 carottes

1 oignon

1 poivron rouge

1 gousse d’ail

2 CS de noix de cajou non salées si possible

4 CS de sauce soja

4 CS de sauce huitres

2 cm de gingembre râpé

1 pincée de piment en poudre

2 CS d’huile pour wok ou neutre

1 paquet de nouilles chinoises

Découper le poulet, le poivron, l’ail et le chou en fines lanières.

Eplucher et découper les carottes en julienne (fins bâtonnets).

Faire chauffer l’huile dans un wok, éplucher et émincer l’oignon et le faire rissoler à feu vif sans le faire brûler.

Ajouter le poulet et tous les légumes et laisser dorer le tout.

Baisser la chaleur du wok, verser les sauces, le gingembre râpé et le piment.

Couvrir pendant 10 minutes.

Avec un couteau, casser grossièrement les noix de cajou, les incorporer au wok.

Cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet, les égoutter et les mélanger à la préparation à feu vif.

Servir bien chaud directement dans le wok.

Lendemain de Chandeleur

Nous avons passé une bonne chandeleur, nous allons avoir de l’argent toute l’année gr’ce à la pièce dans notre main au moment de faire sauter les crêpes.

Alors n’oublions pas que nous pouvons accommoder ces crêpes autrement qu’avec du sucre et du nutella pour ne pas se lasser, ou pire jeter et laisser s’envoler l’argent difficilement espéré quand la crêpe s’est retournée sur le sol .

Mille feuilles de mini crêpes, magret de canard séché et cheddar

Crêpe fourrée comme une ficelle picarde

Crêpes roulées comme des canelloni

Pancakes

Blinis

Atelier du mercredi sur le thème de la chandeleur

Laissons-nous aussi guider par notre imagination et les ingrédients du frigo !