Biscuits soufflés au chocolat

Et qu’est-ce qu’on fait avec le blanc d’oeuf du Muffin dans une tasse

Et bien voilà, c’est tout trouvé.

On se refait des petits goûters plein de magnésium, très bon pour le moral par ces temps de grisaille générale.

Hyper faciles à réaliser, ils sont d’un gonflant très agréable qui pourrait faire croire que l’on croque de l’air…

Ingrédients pour 7 à 8 soufflés :

80 g de chocolat

25 g de sucre

1 blanc d’œuf

1 CS d’amandes effilées

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Monter le blanc en neige, ajouter le sucre en pluie tout en fouettant, le mélange doit devenir brillant et bien ferme.

Incorporer les amandes dans le chocolat tiédi puis le chocolat dans le blanc en neige en soulevant délicatement.

Dresser des petits tas bien bombés à l’aide d’une cuillère à soupe (taille d’une grosse noix) sur une feuille de cuisson.

Cuire pendant 10 minutes ( peut-être moins en fonction du four).

Le dessus doit croûter et le centre être fondant.

Attendre 5 minutes avant de les décoller délicatement de la feuille de cuisson.

Muffin mug au pépites de chocolat

J’ai trouvé cette recette sur le net lors d’une promenade de routine sur les sites culinaires.

C’est la grande mode en ce moment de faire des gâteaux très vite prêts dans des mugs.

Ceci dit c’est amusant, mais attention au temps de cuisson en fonction des micro-ondes.

Le titre de la recette était d’ailleurs un cookie, mais, peut-être à cause de la puissance du four, je trouve que cela ressemble plutôt à un muffin.

Ingrédients pour 1 personne :

1 CS de beurre

1 CC de sucre en poudre

1 CC de sucre roux

1 jaune d’œuf

3 gouttes d’extrait de vanille

3 CS de farine

2 CS de pépites de chocolat

Dans un mug, faire fondre le beurre 10 secondes au micro-ondes.

Ajouter les sucres, mélanger.

Ajouter le jaune d’œuf et la vanille, mélanger.

Ajouter la farine, mélanger.

Ajouter enfin les pépites de chocolat.

Faire cuire le tout environ 1 minute au micro-ondes (puissance 750 watts) en 2 fois cela permet d’évaluer la cuisson.

Attendre quelques minutes avant de déguster.

Sauce beurre-échalotes pour poisson

Je réalise cette recette pratiquement à chaque fois que je cuisine un poisson qui nécessite une petite sauce d’accompagnement.

Simplement avec un poisson cuit au court-bouillon, ou avec un saumon feuilleté et aussi avec la choucroute de poissons, cette sauce est une réussite totale.

Mettre en valeur une photo de sauce n’est pas évident. Photo de sauce refroidie donc un peu épaisse.

Ingrédients :

1 grosse échalote

250 ml de vin blanc sec

15 g + 25g de beurre

150 ml de crème fraîche liquide

sel, poivre

Eplucher et émincer l’échalote assez finement.

Faire fondre les 15 g de beurre dans une casserole et jeter l’échalote dedans.

Faire suer à feu doux pendant environ 5 minutes puis verser le vin.

Faire bouillir à feu vif puis baisser et laisser à toute petite ébullition.

Quand il ne reste presque plus de liquide ajouter la crème.

Saler et poivrer.

Laisser chauffer sans bouillir.

Quand la crème est chaude ajouter hors du feu 25 g de beurre bien froid en morceaux.

Fouetter vivement et servir de suite.

Pour ceux qui n’aiment pas les morceaux d’échalotes, on peut mixer la sauce au moment ou on met la crème fraîche avec un plongeur à potage.

Chaussons de fromage “kiri”

Je suis toujours en quête de nouvelles idées pour les opérations “vide-frigo”, toujours à l’affût de ce qui va rester si on le laisse en l’état d’une première préparation, ou des dates de péremption qui se rapprochent à vitesse grand V.

J’ouvre le frigo, mais rien qui ne me permette d’utiliser un morceau de pâte feuilletée “maison” dont je ne peux plus me passer maintenant (Pâte feuilletée Mercotte).

Rien ne va se périmer, mais il faut bien qu’on grignote un petit truc croustillant avec notre salade quand même !

Alors c’est parti pour ces fromages de gastronomes en culottes courtes (c’est pas moi qui l’ai dit !) qu’on appelle aussi le “kiri”. Je vais les emballer dans une jolie pâte croustillante. Hum !

Ingrédients pour 4 carrés feuilletés :

4 fromage « kiri »

1 CC de persil haché ou ciboulette

pâte feuilletée

lait

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte feuilletée et découper 8 carrés d’1 cm plus grand que les fromages.

Poser un fromage au centre de 4 carrés, mettre un peu de persil.

Passer un coup de pinceau trempé dans le lait sur les bords, poser un autre carré de pâte dessus et souder les bords

en appuyant légèrement.

Badigeonner les carrés avec le lait au pinceau.

Mettre au four environ 20 minutes.

Déguster accompagnés d’une salade de jeunes pousses.

J’utilise souvent le lait pour dorer les feuilletés car pour si peu je rechigne toujours à “gaspiller” un oeuf.

C’est un peu moins doré mais cela fonctionne quand même.

Parmentier à la petite charcuterie

Lorsque nous organisons une “crêpes party”, nous aimons y mettre tout un tas de petites choses, comme des dés de jambon, blanc de poulet, lardons fumés, crevettes, fromage, champignons, etc…

évidemment, c’est comme pour la raclette, il en reste toujours.

Alors plutôt que de refaire le même repas, j’ai choisi de customiser tout cela en hachis parmentier.

Avec une purée “maison” c’était vraiment délicieux.

Ingrédients pour 4 personnes :

purée maison

400 g de restes de jambon, lard fumé, poulet cuit, etc…

4 portions de « vache qui rit »

4 CS de parmesan râpé

1 CS de beurre pour le plat

Préparer une purée de pommes de terre maison.

Dans une poêle faire dorer tous les restes de charcuterie coupés en dés.

Si il y a du lard fumé, ne pas ajouter de matière grasse sinon mettre une noix de beurre.

Dans un plat à gratin beurré, disposer une première couche de purée.

Puis tous les petits morceaux de jambon et autres.

Recouvrir avec le reste de purée.

Enfoncer les « vache qui rit » recoupées en 2 dans la purée.

Saupoudrer de parmesan.

Mettre au four à 180° environ 20 minutes.

Servir avec une salade verte.

J’aime bien ajouter ce fromage fondu de la bestiole aux boucles d’oreilles, cela apporte un moelleux incomparable.



Saumon fumé et cottage cheese sur blinis

Nous sommes toujours dans le principe de la simplicité mais de la diversité et du plaisir.

Vous vous souvenez, j’avais réalisé avec le cottage cheese une tarte aux 4 fromages .

Toujours avec le même produit vraiment intéressant, j’ai fait ici une petite entrée simple et sympa.

Faites vous-mêmes les blinis, ils sont tellement meilleurs (la recette ici).

Ingrédients pour 4 personnes :

1 pot de cottage cheese

1 échalote

1 bouquet de ciboulette

poivre

4 tranches de saumon fumé

1 citron

8 mini blinis

Emincer finement l’échalote et les tiges de ciboulette.

Dans un saladier, verser le fromage, l’échalote, la ciboulette et le poivre.

Mélanger délicatement pour ne pas écraser le fromage.

Mettre une cuillère de la préparation sur chaque blini et servir avec le saumon fumé.

Arroser de jus de citron.

Flamiche aux poireaux picarde bien sûr

La voici, la voilà.

Après un bon millier de demandes surtout de MMP, je vous livre la recette de la flamiche aux porions (patois picard) de ma grand-mère.

J’ai fait la pâte feuilletée moi-même, merci Mercotte, je la maîtrise bien maintenant. Ce qui a évidemment augmenté la valeur gustative de la flamiche.

J’attends évidemment les remarques de tata Maud, pour me dire si j’ai raté quelque chose.

C’est vraiment une recette de famille, vous aurez compris.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 pâtes feuilletées

2 beaux poireaux

25 g de beurre

sel, poivre

1 CS de lait

Eplucher, nettoyer et émincer les poireaux finement.

Mettre le beurre dans une sauteuse et faire fondre les poireaux d’abord 5 minutes à découvert en les remuant pour les enrober de beurre.

Saler et bien poivrer.

Puis cuire environ 15 minutes avec un couvercle à feu doux.

Attention, les poireaux ne doivent pas colorer.

Au besoin, ajouter un peu d’eau et baisser le feu.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler une pâte dans une tourtière en laissant dépasser un petit bord pour souder la deuxième pâte.

Piquer le fond à la fourchette pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.

Disposer les poireaux (sans jus).

Recouvrir avec la seconde pâte, souder bien les bords.

Badigeonner au pinceau avec le lait.

Mettre au four 20 à 25 minutes.

Démouler sur une planche en bois pour le côté rustique.

Glaçage royal pour de jolies décorations

Toujours à la recherche d’un topping intéressant pour les cupcakes, j’ai tenté un glaçage royal, que j’adorais croquer avant de manger le gâteau quand j’étais enfant.

Cette petite croûte sucrée, blanche sur les éclairs à la vanille, verte sur les glands, j’adore.

Bref ! Pas de nostalgie mais au contraire de la couleur et de la douceur.

Ingrédients pour une vingtaine de gâteaux individuels ou un grand gâteau :

1 blanc d’œuf

200 g de sucre glace

le jus d’1/2 citron

Mélanger sans fouetter les 3 ingrédients.

Le mélange doit être homogène, un peu épais mais pas trop, qu’il s’étale facilement, sans être ni sec ni « dégoulinant ».

Ajouter des colorants au choix ou garder bien blanc gr’ce au citron.

Etaler sur les biscuits.

Le glaçage va durcir en séchant.

Et voilà de jolis cupcakes !

Crêpes roulées comme des canelloni

Après une soirée crêpes, il reste toujours un peu de pâte.

Soit on les garde sucrées pour le petit déjeuner, soit on les utilise pour le souper du lendemain.

Après une bonne soupe, cette crêpe nous a fait un délicieux dîner. Et effectivement, on aurait presque pu penser qu’il s’agissait de canelloni, car la crêpe s’est imbibée de sauche béchamel et est devenu moelleuse comme une pâte.

Délicieux ! A refaire d’urgence !

Ingrédients pour 4 personnes :

4 crêpes

400 g de steak haché

1 oignon

1 gousse d’ail

1 CS d’huile d’olive

250 ml de sauce béchamel

sel, poivre

4 CS de sauce tomate (facultatif)

8 CS de fromage râpé

200 g de champignons de Paris

1 CS de beurre

Emincer l’oignon en fines lamelles et le faire blondir dans une poêle avec l’huile d’olive.

Retirer et mettre à la place la viande et la faire colorer en remuant sans cesse.

Saler, poivrer.

Mettre de côté.

On peut ajouter de la sauce tomate (facultatif).

Dans la même poêle, faire fondre le beurre et cuire les champignons en lamelles, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

Mélanger avec la viande.

Poser les crêpes à plat.

Badigeonner chaque crêpe avec un peu de sauce béchamel, ajouter de la viande et un peu de fromage râpé.

Rouler et poser dans un plat à four beurré.

Verser le reste de sauce sur les crêpes et saupoudrer avec le reste de fromage râpé.

Mettre au four à 170° pendant environ 20 minutes.

La soupe détox et anti-gaspi du marché

Le jour du marché est un moment très attendu.

D’abord pour acheter de bons produits, car nous avons la chance d’avoir de bon producteurs ici et aussi car après c’est l’heure du petit café avec les copines. Y a pas de mal à se faire plaisir, n’est-ce pas ?

Ce jour j’ai acheté des radis, pas trop goûteux, une salade pain de sucre, des poireaux, des pommes de terre et un peu plus loin du fromage.

En rentrant au travail, il faut s’occuper de tout cela : éplucher et laver.

J’envisageais une simple soupe poireaux – pommes de terre mais quand j’ai vu encore toute cette verdure, je ne pouvais pas la jeter.

Alors la solution c’est de tout mettre dans la soupe.

Un goût délicieux et qui finalement n’est jamais le même puisque les légumes sont variés.

Et détox car il n’y a que des vitamines.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 poireaux

1 bouquet de persil

4 ou 5 feuilles de salade

1 bouquet de feuilles de radis

1 CC de gros sel

1 pomme de terre moyenne

Eplucher et laver les poireaux, la pomme de terre et la salade.

Garder les 4 ou 5 premières feuilles de la salade mettre le reste de côté.

Bien laver les fanes de radis car il y a beaucoup de sable dedans.

Couper les tiges du bouquet de persil et le laver.

Couper les poireaux et la pomme de terre en morceaux et mettre avec les autres légumes dans la cocotte minute.

Saupoudrer avec le gros sel et verser ¾ d’un litre d’eau.

Cuire 10 minutes à partir du chuchotement de la soupape à feu moyen.

Mixer finement et servir éventuellement avec une cuillère de crème fraîche.