Pour obtenir des légumes glacés, il faut les cuire avec un fond d’eau, du sel et du sucre, à l’étouffée avec absorption complète du liquide. Normalement on les cuit séparément mais j’ai opté pour la facilité et comme certains cuisent à peu près avec le même temps de cuisson je les ai mis dans la même casserole.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 navets boule d’or
8 petites carottes nouvelles
250 g de petits pois frais
1 belle poignée de salsifis surgelés
2 oignons nouveaux
2 CS de beurre
2 CC de sucre
sel
Eplucher et laver les oignons, les navets et les carottes.
Les couper en morceaux à peu près de même taille.
Les mettre dans une casserole, ajouter les salsifis, le beurre, le sel et le sucre, couvrir d’eau à hauteur .
Porter à ébullition et baisser de suite le feu, couvrir et laisser à feu doux pendant environ 10 minutes.
Pendant ce temps écosser les petits pois et les rincer.
Ajouter dans la casserole et laisser encore à feu doux 10 minutes.
Vérifier de temps en temps qu’il reste du jus sinon ajouter un peu d’eau.
Piquer les navets pour vérifier la cuisson.
Si il reste du jus ôter le couvercle et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Un classique de la pâtisserie familiale française !
Ingrédients pour 8 personnes :
1 l de lait entier
6 œufs
120 g de maïzena
150 g de sucre 1 gousse de vanille
1 noix de beurre
1 pâte feuilletée
Préchauffer le four à 180 °.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Pendant ce temps, mélanger les œufs et le sucre dans un saladier, puis ajouter la Maïzena et mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène.
Verser progressivement le lait bouillant dessus.
Remettre à cuire à feu doux sans cesser de remuer, et laisser cuire 2 à 3 minutes après la reprise de l’ébullition jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Beurrer un moule à manqué.
Disposer la pâte dans le moule et verser la préparation, puis enfourner pour 40 minutes.
Attendre que le flan soit froid pour le démouler et le déguster.
* Je n’avais pas de pâte feuilletée, j’ai utilisé une pâte sablée.
Dans un saladier, mettre les pruneaux avec les abricots dans le vin pendant environ 30 minutes.
Avec une mandoline, râper la betterave dans un saladier.
Ajouter l’ail, les noix légèrement concassées, les fruits secs macérés, égouttés et coupés en morceaux. Dans un bol, mélanger la mayonnaise avec 2 cuillères à soupe de vin et verser le tout sur les betteraves.
Ajouter la coriandre et laisser reposer 15 minutes.
Oter la peau et les arêtes du haddock.
Découper en petits cubes.
Déposer ce tartare sur la salade de betteraves.
Servir.
On peut ajouter un peu de crème fouettée (facultatif).