Encore un bon moment passé avec de vrais petits chefs en cuisine !
Ils ont concocté des muffins aux pommes et à la confiture de lait et des pâtes à la carbonara.
Le tout était vraiment réussi, délicieux et magnifiquement décoré.
Bravo à tous !
Cuisinez !
Faites plaisir à vos proches et à vous aussi bien sûr en cuisinant . Essayez les légumes, variez les produits, demandez à vos parents de vous aider et vous finirez par un très bon moment autour de la table.
Vous serez fier d’avoir préparé d’aussi bonnes choses et votre famille sera ravie.
Une petite tarte sucrée – salée que j’ai réalisée deux fois dans la semaine tellement c’est bon.
On lui donnera la forme que l’on veut, ronde, carrée, petite à l’assiette ou grande familiale. Personnellement, je trouve que c’est plus joli d’avoir une présentation à l’assiette, cela permet de “se lacher” pour la décoration.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
2 crottins de Chavignol ou 4 cabécous (fromage de chèvre)
4 échalotes
200 ml de vin blanc
3 CS d’huile d’olive
2 CS de miel
un filet de velours de vinaigre balsamique (Maille)
sel, poivre
Eplucher et ciseler les échalotes.
Chauffer 2 CS d’huile dans une une poêle et faire suer les échalotes.
Verser le vin, donner un bouillon pour faire évaporer l’alcool puis ajouter le miel, baisser le feu et laisser confire 20 minutes (surveiller et rajouter un filet de vin si il n’y a plus de liquide).
Préchauffer le four à 180°.
Découper 4 cercles d’environ 10 cm de diamètre dans la pâte feuilletée, les piquer avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle et les poser sur une feuille de cuisson.
Etaler les échalotes sur chaque cercle en formant un léger creux au milieu et y déposer ¼ crottin de Chavignol (coupé dans la largeur).
Mettre au four pour 15 minutes.
Chauffer 1 CS d’huile et 1 CS de miel dans la même poêle.
Déposer les tartelettes sur les assiettes, verser un filet de miel chaud sur chaque et un filet de velours balsamique.
La douceur du poireau au curry et le tonus du gorgonzola vont agrémenter le croustillant des feuilles de brick.
Et vous allez adorer !
Le gorgonzola est un fromage bleu italien, qui ressemble un peu à nos bleus français.
Il se marie très bien avec la poire.
Un petit couac pour moi, car j’ai utilisé du gorgonzola-mascarpone (pour le terminer), et en fait c’est un peu trop gras pour cette recette. En effet à la cuisson, le mascarpone s’est transformé en un vilain gras pas joli qui a un peu brûlé, et qui a fait éclater les feuilles de brick.
La présentation est moins réussie.
Heureusement, tout cette matière grasse est restée sur la feuille de cuisson.
J’ai utilisé des pignons de pin.
Ingrédients pour 2 personnes :
1 blanc de poireaux
1 échalote
100 g de gorgonzola
1 CS de noix (ou pignons de pin)
poivre, sel (peu)
1 CC de curry en poudre
1 CS + 1 CS de beurre
2 feuilles de brick
Laver et émincer finement le blanc de poireau et l’échalote.
Chauffer 1 CS de beurre dans une poêle et faire revenir les légumes.
Saler (peu à cause du fromage) et poivrer.
Ajouter un peu d’eau et faire cuire doucement à couvert 10 minutes.
Préchauffer le four à 220°.
Hors du feu ajouter le fromage et remuer pour le faire fondre.
Ajouter les noix légèrement concassées.
Etaler les feuilles de brick, déposer la moitié de la préparation au centre et fermer en porte-feuille.
Badigeonner au pinceau du reste de beurre fondu et mettre au four 15 minutes.
Servir chaud avec une salade au vinaigre balsamique et à l’ail.
Lors de la semaine promotions au Monoprix, 1 acheté = 1 gratuit, les steaks hachés de veau m’ont donné l’idée de faire des boulettes épicées. En général, je n’achète pas ces steaks, mais pour cette recette c’était très bien.
Et avec le temps qui se rafraîchit un peu plus tous les jours, cette recette est parfaite.
Accompagnées de légumes à couscous, c’est un plat de saison.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 steaks hachés de veau
1 CS d’épices à couscous
1 œuf
1 gousse d’ail
sel
2 CS d’huile d’olive
Eplucher et hacher la gousse d’ail.
Incorporer l’œuf, les épices, l’ail et le sel dans la viande de veau.
Bien mélanger et laisser reposer 1 heure au frigo.
Former des boulettes de viande de la taille d’une grosse noix.
Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
Faire cuire les boulettes à feu vif en les retournant régulièrement.