Atelier du mercredi avec les enfants

Encore un bon moment passé avec de vrais petits chefs en cuisine !

Ils ont concocté des muffins aux pommes et à la confiture de lait et des pâtes à la carbonara.

Le tout était vraiment réussi, délicieux et magnifiquement décoré.

Bravo à tous !

Cuisinez !

Faites plaisir à vos proches et à vous aussi bien sûr en cuisinant . Essayez les légumes, variez les produits, demandez  à vos parents de vous aider et vous finirez par un très bon moment autour de la table.

Vous serez fier d’avoir préparé d’aussi bonnes choses et votre famille sera ravie.

Dollars ou biscuits au beurre

Pourquoi ces biscuits s’appellent des dollars ?

Mystère !

C’est une recette que j’ai trouvée dans le livre de Ginette Mathiot : La cuisine pour tous.

En tous cas, ils sont super faciles et rapides à réaliser et vraiment délicieux.

C’est le biscuit idéal pour tremper dans le thé ou pour accompagner une glace.

Ingrédients pour 12 à 15 biscuits :

100 g de beurre

100 g de sucre

150 g de farine

1 œuf

1 CS de rhum ambré

Préchauffer le four à 180°.

Battre l’œuf avec le rhum.

Ajouter le sucre, le beurre légèrement fondu et la farine.

Bien mélanger le tout.

Disposer des tas de pâte de la valeur d’une grosse noix sur une feuille de cuisson.

Mettre au four pour 15 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes avant de les décoller.

Tarte fine aux échalotes confites, au miel et au fromage de chèvre

Une petite tarte sucrée – salée que j’ai réalisée deux fois dans la semaine tellement c’est bon.

On lui donnera la forme que l’on veut, ronde, carrée, petite à l’assiette ou grande familiale. Personnellement, je trouve que c’est plus joli d’avoir une présentation à l’assiette, cela permet de “se lacher” pour la décoration.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée

2 crottins de Chavignol ou 4 cabécous (fromage de chèvre)

4 échalotes

200 ml de vin blanc

3 CS d’huile d’olive

2 CS de miel

un filet de velours de vinaigre balsamique (Maille)

sel, poivre

Eplucher et ciseler les échalotes.

Chauffer 2 CS d’huile dans une une poêle et faire suer les échalotes.

Verser le vin, donner un bouillon pour faire évaporer l’alcool puis ajouter le miel, baisser le feu et laisser confire 20 minutes (surveiller et rajouter un filet de vin si il n’y a plus de liquide).

Préchauffer le four à 180°.

Découper 4 cercles d’environ 10 cm de diamètre dans la pâte feuilletée, les piquer avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle et les poser sur une feuille de cuisson.

Etaler les échalotes sur chaque cercle en formant un léger creux au milieu et y déposer ¼ crottin de Chavignol (coupé dans la largeur).

Mettre au four pour 15 minutes.

Chauffer 1 CS d’huile et 1 CS de miel dans la même poêle.

Déposer les tartelettes sur les assiettes, verser un filet de miel chaud sur chaque et un filet de velours balsamique.

Servir de suite.

Tartiflette d’endives

Un plat bien de saison !

Il fait froid et humide, les endives se trouvent partout sur les étals et le reblochon est de rigueur dans les gratins gourmands.

Ce plat est tellement savoureux qu’on en oubliera la présentation un peu délicate à regarder.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 grosses endives

¼ reblochon

200 g de lard fumé

2 échalotes

sel, poivre

Cuire les endives à la vapeur pendant 30 minutes (à la cocotte minute).

Laisser égoutter.

Emincer les échalotes.

Couper le lard en bâtonnets (lardons).

Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.

Quand il reste encore du liquide, ajouter les échalotes.

Faire dorer le tout encore 5 minutes à feu moyen (les échalotes ne doivent pas brûler).

Ajouter les endives et bien les retourner pour les enrober des sucs du lard et des échalotes.

Saler peu et poivrer.

Préchauffer le four à 180°.

Disposer le tout dans un plat à gratin en disposant les endives les unes à côté des autres.

Ecroûter un peu les bords du reblochon et couper en tranches.

Disposer le fromage sur les endives.

Enfourner pour 20 minutes.

Servir brûlant et bien gratiné.

Soupe de lentilles du Cantal : version 2

Et bien voilà la même soupe du terroir mais légèrement mixée, ce qui lui donne de l’onctuosité et un sublime velouté.

On ajoute quelques morceaux de saucisses de Strasbourg et on en fait un délicieux repas d’hiver.

Les mêmes ingrédients et pourtant on ne déguste pas la même soupe.

Ingrédients pour 4 personnes :

200 g de lentilles blondes de St Flour

1 poireau

4 carottes

1 oignon

1 branche de céleri

1 bouquet garni

2 petites pommes de terre

sel, poivre

4 tranches de pain de seigle

4 CS de crème fraîche épaisse

1 saucisse de Strasbourg

Eplucher tous les légumes et les découper en petits morceaux.

Les mettre dans une cocotte avec 1,5 l d’eau froide et le bouquet garni.

Jeter les lentilles dans l’eau froide et mettre à bouillir.

Quand le bouillon est atteint mettre au four à 180° pendant  2 heures.

Vérifier en cours de cuisson si le niveau d’eau ne descend pas, sinon en rajouter un peu.

Saler et poivrer en fin de cuisson.

Mixer légèrement pour garder quand même des morceaux.

Servir sur des tranches de pain de seigle grillé avec la crème fraîche.

Concombre en brunoise à l’antillaise

C’est mon amie Aliette de la Guadeloupe qui nous a fait découvrir cette façon de manger le concombre.

Le piment et l’ail ajoutent une touche exotique à ce légume un peu fade (il faut bien l’avouer).

Elle ajoute quelques crevettes pour améliorer le plat.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 concombre

1 citron

1 gousse d’ail

sel,

1 CC de piment d’Espelette

1 CS d’huile

persil

Eplucher et découper le concombre en brunoise (tous petits dés).

Presser le citron.

Ajouter le jus au concombre avec le sel, le piment, le persil, l’huile et l’ail haché fin.

Déguster bien frais.

Gâteau marbré au chocolat au lait

Le marbré est toujours une valeur sûre car joli à regarder, tellement bon à déguster et si facile à faire.

On part d’une base de gâteau au yaourt avec quelques petits arrangements et le tour est joué.

Ingrédients pour 6 ‘€“ 8 personnes :

1 yaourt

3 pots de farine

2 pots de sucre

4 œufs

1 sachet de levure chimique

1 pot d’huile

1 pincée de sel

200g de chocolat au lait pâtisserie

1 CS de sucre en grains

pour le moule :

1 CS de beurre

1 CS de farine

J’ai utilisé un moule en silicone.

Préchauffer le four à 180°.

Vider le yaourt dans un saladier et se servir du pot pour mesurer les autres ingrédients.

Mélanger le tout.

Faire fondre le chocolat dans le micro-ondes en surveillant que cela ne brûle pas.

Incorporer à la moitié du mélange dans un autre saladier.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Verser les 2 préparations en alternant les couleurs sans mélanger.

Saupoudrer de sucre en grains, pour la décoration.

Mettre au four pour 45 min.

Chaussons de fondue de poireaux au curry, gorgonzola et noix

La douceur du poireau au curry et le tonus du gorgonzola vont agrémenter le croustillant des feuilles de brick.

Et vous allez adorer !

Le gorgonzola est un fromage bleu italien, qui ressemble un peu à nos bleus français.

Il se marie très bien avec la poire.

Un petit couac pour moi, car j’ai utilisé du gorgonzola-mascarpone (pour le terminer), et en fait c’est un peu trop gras pour cette recette. En effet à la cuisson, le mascarpone s’est transformé en un vilain gras pas joli qui a un peu brûlé, et qui a fait éclater les feuilles de brick.

La présentation est moins réussie.

Heureusement, tout cette matière grasse est restée sur la feuille de cuisson.

J’ai utilisé des pignons de pin.

Ingrédients pour 2 personnes :

1 blanc de poireaux

1 échalote

100 g de gorgonzola

1 CS de noix (ou pignons de pin)

poivre, sel (peu)

1 CC de curry en poudre

1 CS + 1 CS de beurre

2 feuilles de brick

Laver et émincer finement le blanc de poireau et l’échalote.

Chauffer 1 CS de beurre dans une poêle et faire revenir les légumes.

Saler (peu à cause du fromage) et poivrer.

Ajouter un peu d’eau et faire cuire doucement à couvert 10 minutes.

Préchauffer le four à 220°.

Hors du feu ajouter le fromage et remuer pour le faire fondre.

Ajouter les noix légèrement concassées.

Etaler les feuilles de brick, déposer la moitié de la préparation au centre et fermer en porte-feuille.

Badigeonner au pinceau du reste de beurre fondu et mettre au four 15 minutes.

Servir chaud avec une salade au vinaigre balsamique et à l’ail.

Palmito au beurre, version 2

Je vous avais déjà proposé la version 1 qui est la plus simple.

J’ai trouvé une autre recette, encore plus gourmande, puisque plus beurrée.

Mais de temps en temps, il faut se faire plaisir et surtout faire plaisir.

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :

1 pâte feuilletée «pur beurre »

1 sachet de sucre vanillé

2 CS de sucre blond

50 g de beurre

Couper le beurre en lamelles fines.

étaler la pâte feuilletée, disposer uniformément des morceaux de beurre, les écraser légèrement avec une fourchette.

Saupoudrer de sucre vanillé.

Rouler la pâte en ramenant les deux bords vers le centre.

Saupoudrer votre plan de travail de sucre blond et y tremper le rouleau de pâte pour caraméliser l’extérieur des palmiers.

Couper en tranches d’environ ¼ centimètre.

Disposer sur du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson.

Préchauffer le four à 210°.

Mettre à cuire pour 12 min (surveiller selon les fours).

Laisser refroidir sur une grille.

Boulettes de veau épicées

Lors de la semaine promotions au Monoprix, 1 acheté = 1 gratuit, les steaks hachés de veau m’ont donné l’idée de faire des boulettes épicées. En général, je n’achète pas ces steaks, mais pour cette recette c’était très bien.

Et avec le temps qui se rafraîchit un peu plus tous les jours, cette recette est parfaite.

Accompagnées de légumes à couscous, c’est un plat de saison.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 steaks hachés de veau

1 CS d’épices à couscous

1 œuf

1 gousse d’ail

sel

2 CS d’huile d’olive

Eplucher et hacher la gousse d’ail.

Incorporer l’œuf, les épices, l’ail et le sel dans la viande de veau.

Bien mélanger et laisser reposer 1 heure au frigo.

Former des boulettes de viande de la taille d’une grosse noix.

Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.

Faire cuire les boulettes à feu vif en les retournant régulièrement.

Baisser le feu et cuire environ 15 minutes.

Servir avec des légumes à couscous.