Soupe de lentilles du Cantal

Une recette que j’ai repérée lors d’une émission de Julie Andrieu, “Les carnets de Julie”,  au concept très sympathique. Elle se ballade dans une région et nous fait découvrir des artisans, des produits et des recettes.

Une dame a préparé cette recette et j’ai trouvé cela tellement convivial que j’ai eu envie de la cuisiner.

C’est simple mais délicieux. On peut aussi rajouter une saucisse fumée pour en faire un plat complet.

Ingrédients pour 4 personnes :

200 g de lentilles blondes de St Flour

1 poireau

4 carottes

1 oignon

1 branche de céleri

1 bouquet garni

2 petites pommes de terre

sel, poivre

4 tranches de pain de seigle

4 CS de crème fraîche épaisse

Eplucher tous les légumes et les découper en petits morceaux.

Les mettre dans une cocotte avec 1,5 l d’eau froide et le bouquet garni.

Jeter les lentilles dans l’eau froide et mettre à bouillir.

Quand le bouillon est atteint mettre au four à 180° pendant  2 heures.

Vérifier en cours de cuisson si le niveau d’eau ne descend pas, sinon en rajouter un peu.

Saler et poivrer en fin de cuisson.

Servir sur des tranches de pain de seigle grillé avec la crème fraîche.

Moules de bouchot à la charentaise

Une bonne cocotte de moules c’est délicieux et finalement assez simple à cuisiner.

Je dirais que le plus compliqué est de les nettoyer,  mais aujourd’hui on trouve facilement des moules déjà préparées, il n’y a plus qu’à les rincer.

Les moules se cuisent toujours à feu vif pour qu’elles s’ouvrent rapidement.

Quand elles sont ouvertes on considère qu’elles sont cuites.

Préferez les moules de bouchot qui sont d’élevages français, les meilleures étant celles du Mont Saint Michel.

Alors faites-vous plaisir et jetez-vous à l’eau (de mer bien sûr) !

Et si vous n’êtes pas raisonnable, vous ferez une tournée de frites…

Ingrédients pour 2 personnes :

1 kg de moules de bouchot

200 ml de pineau des Charentes

1 échalote

1 bouquet de persil

1 branche de céleri

sel, poivre

1 CS de beurre

4 CS de crème fraîche épaisse

Brosser les moules à l’eau froide.

Faire chauffer le beurre dans une grande cocotte, ajouter l’échalote, le persil ciselé et la branche de cèleri coupée en morceaux et faire revenir doucement pendant 5 minutes.

Verser le pineau et donner un gros bouillon pour faire évaporer l’alcool.

Saler (peu) et poivrer.

Jeter les moules toujours à feu vif, couvrir et laisser cuire 5 minutes.

ôter le couvercle, ajouter la crème et faire sauter vivement les moules en secouant bien la cocotte de bas en haut.

Remettre le couvercle et cuire encore 2 minutes.

Servir immédiatement les moules bien brûlantes.

Crumble d’agneau à l’orientale

Le voyage continue, avec les carottes,  voici l’agneau délicieusement mijoté dans des épices et surmonté d’une petite couverture croquante.

Les épices bien chaudes et la fraîcheur des carottes, une association parfaite pour nous faire voyager.

Inspiration : Laurent  Mariotte

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g d’agneau

1 CC de cannelle

1 CC de gingembre

1 CC de cumin

1 CC de piment

sel

1 CS d’huile d’olive

1 oignon

On peut remplacer les 4 épices par un sachet d’épices à couscous.

Pour le crumble :

10 d’amandes effilées

10 g de pignons de pin

30 g de beurre mou

90 g de chapelure

Je préfère la chapelure à la farine qui donne à mon goût un aspect trop pâteux.

Couper la viande en petits dés.

Chauffer l’huile dans une cocotte et faire revenir la viande.

Ajouter l’oignon émincé et les épices.

Bien mélanger, baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 15 minutes.

Pendant ce temps préparer l’appareil à crumble.

Mélanger tous les ingrédients de façon à obtenir un sable grossier.

Partager la viande dans 4 petites cocottes et déposer du crumble sur chaque.

Mettre au four à 220° pendant 10 minutes jusqu’à ce que soit bien doré.

Servir avec de la semoule et des carottes râpées à l’orientale.

Carottes râpées à l’orientale

De temps en temps pour vous évader, changer votre vinaigrette classique et adopter des saveurs différentes.

Les carottes se prêtent très bien à ce jeu puisqu’elles se marient parfaitement avec le citron et la coriandre.

On peut ajouter des raisins secs blonds qui apportent une petite note sucrée.

évidemment, on en trouve des toutes prêtes au supermarché, mais les râper soi-même c’est autre chose au niveau goût.

Les carottes restent croquantes et pas complètement cuites dans l’assaisonnement. En plus, on choisit la taille de râpe selon ses goûts et une petite râpe de cuisine suffit, pas besoin d’un super robot super sophistiqué.

Essayez !

Cuisinez maison !

Les carottes à l’orientale sont présentées ici avec un crumble d’agneau.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 carottes

1 citron

1 bouquet de coriandre

sel, poivre

1 gousse d’ail

Eplucher, laver et râper les carottes.

Prélever quelques zestes sur le citron puis presser pour obtenir le jus.

Saler, poivrer les carottes et mélanger avec le jus du citron.

Hacher la coriandre, couper l’ail en très fines lamelles et incorporer aux carottes.

Pour la décoration, déposer les zestes de citron sur les carottes.

Déguster bien frais.

Estouffade de pommes de terre aux oignons

J’ai renommé ce plat de ma grand-mère, car elle appelait cela des “rons”.

” Venez manger, je fais des rons ” disait-elle.

Le vrai intitulé est même :  “des ronpatacon”. Vous comprenez pourquoi j’ai renommé cette recette.

Une recette picarde car ma famille est native de la Somme. J’ai cherché pour trouver une raison à ce nom bizarre, mais je n’ai rien trouvé.

évidemment, dans la famille, on continue de faire des “rons”, mais ici, on parlera d’estouffade.

La “pro” des “rons” reste quand même Tata Maud, que l’on connaît grâce à son gâteau.

Mon accompagnement préféré avec ce plat est un oeuf sur le plat, mais je les ai servis cette fois avec une tranche de saumon fumé et c’était parfait.

Les pommes de terre sont moelleuses à coeur et les oignons fondants, même si j’ai minimisé la quantité de beurre, car je suis sûre que ma grand-mère en utilisait au moins le triple …

J’ai utilisé dans cette recette des oignons rouges car je n’avais plus assez d’oignons jaunes, mais préférez les jaunes, ils ont plus de goût.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre

4 gros oignons

sel, poivre

2 CS de beurre

1 CS d’huile neutre

Eplucher les pommes de terre et les oignons.

Les laver et les couper en rondelles fines.

Dans une sauteuse, chauffer le beurre et l’huile.

Y déposer une première couche de pommes de terre, recouverte d’une couche d’oignons.

Saler, poivrer et continuer en réalisant encore 2 couches de chaque en terminant par les oignons

(en tout on aura 3 couches de pommes de terre et 3 couches d’oignons).

Saler et poivrer sur chaque couche de pommes de terre.

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure.

NE PAS REMUER.

C’est très important de ne pas remuer pour avoir une jolie croûte dorée de pommes de terre.

A la fin de la cuisson, démouler dans un plat creux.

Si la préparation a attaché au fond de la sauteuse, décoller avec une spatule en prenant soin de ne pas mélanger et retourner dans le plat creux.

Servir en accompagnement d’une viande ou d’œufs sur le plat.

Burrata tout simplement

Juste pour vous faire découvrir la burrata un fromage italien, délicieusement crémeux.

La burrata est une pâte filée, la soeur de la mozzarella. 

Dans les Pouilles, la fameuse burrata naît pendant la nuit, des mozzarela invendues de la veille. Leurs fils sont tirés et taillés, puis mêlés à la crème fraîche.

Alors que la mozzarella de bufflonne existe depuis des siècles, la burrata se déguste seulement depuis quelques dizaines d’années.

On en trouve au Monoprix ou dans les épiceries italiennes.

Je n’en avais jamais mangé donc pour la grande première, j’ai choisi de la garder la plus naturelle possible, pour apprécier sa saveur.

Juste 1 CC d’huile d’olive, quelques grains de fleur de sel et un tour de moulin à poivre, le tout accompagné de quelques tomates cerises confites “maison”, et dégustez.

Un pur délice !

Gratin au camembert et aux champignons

Pour les fans de fromage fondu, cette recette tirée du dernier Maxi cuisine, est la recette idéale.

En effet, mêlés aux champignons, le camembert fondu, la crème fraîche, nous emportent tout droit en Normandie.

Fermez les yeux, c’est parti pour un mini voyage au pays de la vache et de la pomme.

Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de champignons de Paris

1 camembert

1 œuf

100 ml de crème fraîche liquide

1 échalote

1 CS de persil haché

1 CS de beurre

sel, poivre

Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.

Eplucher et émincer l’échalote.

Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir l’échalote.

Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

Saupoudrer de persil.

Saler (peu) et poivrer.

Préchauffer le four à 210°.

Ecroûter le camembert et le couper en lamelles.

Dans 4 ramequins, répartir les champignons et les tranches de camembert.

Battre l’œuf et la crème, poivrer.

Verser dans les ramequins.

Enfourner pour 15 minutes.

Servir chaud en entrée avec du pain grillé.

Croque Suisse Monsieur

Vous connaissez la croûte Suisse. Ici, elle est  adaptée en croque-monsieur.

On retrouve toutes les saveurs de la montagne et on pose déjà un pas dans l’hiver.

C’est un peu tôt c’est sûr, mais quand il pleut toute la journée et que l’on n’a pas envie de mettre un pied dehors, on a besoin d’un peu de réconfort.

Le pain aux graines apporte une  note  un peu plus terroir, et rend ce croque encore plus savoureux. Mais vous pourrez utiliser du pain de mie classique ou encore mieux du pain de campagne.

Ingrédients pour 2 croque’€“suisse :

4 tranches de pain de mie aux noix, ou aux céréales, ou complet

4 tranches de viande des Grisons

4 tranches de fromage à raclette

¼ de petit oignon blanc (ou surgelé)

4 CC de beurre

2 CC de vin blanc sec (facultatif)

Eplucher et découper l’oignon en très fines lamelles.

Beurrer les faces extérieures des tranches de pain.

Répartir sur 2 tranches de pain, le vin blanc, le fromage, les oignons et la viande des Grisons, puis recouvrir avec les 2 dernières tranches de pain beurré.

Déposer dans l’appareil à croque-monsieur et laisser cuire environ 6 minutes (ou au four, ou à la poêle 3 minutes de chaque côté).

Déguster avec une salade relevée à l’oignon blanc.

Velouté aux feuilles et au lait de coco

Que faites-vous de vos feuilles lorsque vous achetez une botte de radis ?

Une bonne soupe bien sûr !

Après une petite escapade au marché et après avoir acheté des radis, du persil et autres délicieux légumes d’automne, je ne pouvais pas jeter cette belle botte de feuilles.

Pour changer un peu (car je fais cette soupe régulièrement), j’ai choisi d’incorporer d’autres feuilles et du lait de coco pour adoucir le tout.

Un mélange audacieux et original qui ne dévoile pas forcément le goût du lait de coco, mais qui apporte une certaine onctuosité.

Les gourmands rajouteront une pointe de crème fraîche.

Ingrédients pour 4 personnes :

feuilles d’une botte de radis

1 branche de céleri

¼ bouquet de persil

3 pommes de terre moyennes

3 cubes surgelés de lait de coco (Picard) ou 6 CS de lait de coco

1 cube de bouillon

1 pincée de gros sel

Laver les feuilles de radis 2 ou 3 fois car elles contiennent beaucoup de sable.

Laver et équeuter le persil et la branche de céleri pour ne garder que 4 ou 5 feuilles.

Eplucher et laver les pommes de terre.

Mettre les feuilles dans une casserole avec les pommes de terre coupées en dés, le bouillon cube, le sel et ¾ l d’eau.

Laisser cuire couvert 20 minutes.

Mixer finement et ajouter le lait de coco.

Bien mélanger et déguster saupoudré d’un tour de moulin à poivre.

Palets au sucre

Des petits biscuits bien sympathiques que l’on trempera dans un thé fumant dimanche après-midi.

Ils sont rapides à préparer et se gardent une semaine au moins dans une boite bien fermée.

Et ce petit grain de sucre apporte un croquant bien agréable.

Inspiration : la cuisine pour tous de Ginette Mathiot.

Ingrédients pour 20 biscuits :

100 g de farine

100 g de beurre

80 g de sucre en poudre

1 œuf

sucre en grains

Préchauffer le four à 200°.

Faire fondre légèrement le beurre (pas complètement).

Mélanger l’œuf, le sucre en poudre, le beurre et la farine.

Disposer des petits tas espacés sur une feuille de cuisson, saupoudrer du sucre en grains et enfourner 15 à 20 minutes.

Les bords doivent être dorés.

Laisser refroidir avant de déguster.