Cake aux Knacki et ingrédients du placard

Voici des mini-cakes réalisés presque à la dernière minute, pour apporter chez ma copine qui m’a invitée aussi à la dernière minute.

Nous étions trois copines et avions chacune préparé quelque chose. C’était très sympa et pas de prise de tète.

Dernière minute veut dire que l’on fait avec les ingrédients du placard.

Je n’avais pas de légume frais et me suis donc rabattue sur les conserves. L’important est de bien égoutter les légumes, voir de les éponger dans du papier essuie-tout.

Le résultat est concluant et l’apéritif était réussi.

A refaire les copines !

Ingrédients pour 3 à 4 personnes (8 mini cakes) :

150 g de mini cœurs d’artichauts

100 g de champignons de Paris

2 saucisses Knacki

2 œufs

¼ yaourt nature

50 ml de lait

50 ml d’huile

100 g de farine

¼ CC de levure chimique

¼ CC de piment d’Espelette

1 CS d’échalotes hachées surgelées

4 CS de fromage râpé

Préchauffer le four à 180°.

Egoutter les cœurs d’artichauts et les champignons.

Couper les Knacki en 2 dans la longueur puis en petits dés.

Dans un saladier, fouetter les œufs, le yaourt, le lait et l’huile.

Ajouter la farine et la levure, mélanger.

Ajouter les légumes, l’échalote, le fromage râpé, les dés de Knacki et remuer rapidement.

Verser dans des moules mini-cakes et mettre au four pendant 25 minutes.

Attendre 5 minutes avant de démouler.

Déguster tièdes à l’apéritif.

Quesadillas du petit déj

C’est idéal pour un brunch, avec peu d’ingrédients ou même avec des restes, ces quesadillas feront le bonheur de tous.

Pour un  petit déj, un apéro ou un repas du soir sans chichi, sortons nos ingrédients du placard et l’imagination fera le reste.

La base : crêpes de maïs et fromage.

Ingrédients pour 2 personnes :

4 crêpes de maïs mexicaines

4 tranches de cheddar fondu (type toastinette) ou 4 « vache qui rit » ou fromage râpé

4 tranches de bacon ou jambon

Etaler le fromage sur la moitié de la crêpe et ajouter le bacon.

Plier en deux et cuire dans le grill viande ou croque-monsieur électrique 6 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et le fromage bien fondu.

La crêpe doit être écrasée pour la rendre bien plate.

Si on réalise cette recette à la poêle, on posera un poids dessus et on laissera cuire 5 minutes de chaque côté (une boite de conserve sur un papier sulfurisé par exemple).

Couper en 3 triangles et déguster bien chaud en se brûlant les doigts.

On utilisera aussi des restes de poulet rôti, de poisson, des pommes de terres sautées, etc …

Carpaccio de radis noir à la sauce asiatique

C’est  la pleine saison, profitons de ce bon radis à la saveur piquante.

Et justement, la sauce asiatique réduira le piquant et lui donnera une douceur inattendue.

Ingrédients pour 2 personnes :

1 radis noir

1 CS de sauce soja

1 CS d’huile de sésame

1 CC de vinaigre balsamique blanc

1 CS de miel liquide

1 CC de graines de sésame

Eplucher le radis noir et le trancher très finement en rondelles (à la mandoline).

Assaisonner avec le vinaigre, l’huile la sauce soja et saupoudrer des graines de sésame.

Déguster tout de suite.

Lapin au miel épicé

Le lapin s’adapte merveilleusement bien à toutes sortes de recettes : au vin, aux pruneaux, à la moutarde.

J’ai choisi de le sortir un peu des sentiers battus en le mariant avec du miel et quelques épices (inspiration Cuisine Actuelle).

Essayez, vous serez conquis !

Ingrédients pour 6 personnes :

1 lapin coupé en morceaux

1 oignon

3 CS de jus d’orange

1 CS de jus de citron

2 CS de miel

1 CC de gingembre moulu

1 CC de cannelle en poudre

1 pincée de piment d’Espelette

2 CS d’huile d’olive

sel, poivre

Assaisonner les morceaux de lapin avec les épices, le sel et le poivre.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte et faire dorer le lapin sur tous les côtés pendant 10 minutes environ.

Ajouter l’oignon haché et remuer 2 ou 3 minutes.

Verser 1 verre d’eau, couvrir et faire cuire 30 minutes à feu doux en retournant les morceaux 2 fois en cours de cuisson et en ajoutant de l’eau si nécessaire.

Retirer le lapin, ajouter le miel, laisser caraméliser quelques instants puis verser les jus d’orange et citron.

Donner un petit bouillon et remettre les morceaux de lapin.

Cuire encore 10 minutes à feu doux.

Servir avec une purée de pommes de terre.

Au moment de servir, on pourra saupoudrer avec 2 tranches de pain d’épices réduites en chapelure.

Croque-monsieur mexicain

Caroline m’a offert un livre de recettes de croque-monsieur et ils sont tous plus sympa les uns que les autres.

Alors, nous n’avons pas fini d’en manger !

Merci Caro.

Ingrédients pour 4 croques :

2 escalopes fines de dinde

1 poivron rouge

1 poivron vert (ou poivrons surgelés chez Picard)

1 pincée de cumin

sel, poivre

8 tranches de pain de mie complet

8 CS de fromage râpé

beurre

1 CC d’huile d’olive

Découper les escalopes et les poivrons en lanières fines.

Faire cuire le tout dans une poêle avec l’huile pendant 10 minutes et saupoudrer avec le cumin.

Beurrer les tranches de pain.

Sur la 1ère tranche déposer 1 CS de fromage râpé, puis des poivrons et de la viande et de nouveau

1 CS de fromage.

Recouvrir avec la 2ème tranche de pain.

Mettre à cuire dans l’appareil à croque-monsieur ou au four.

Déguster avec une salade, vinaigrette à l’ail.

Cookies aux deux pépites

Très vite faits, ces cookies sont parfaits pour un petit grignotage de l’après-midi…

A tremper dans une tasse de thé ou à mettre dans une boite pour le voyage en train.

Ingrédients pour 20 cookies (environ) :

150 de pépites de chocolat noir et blanc

2 œufs

125 g de beurre ramolli

200 g de farine

5 CS de lait concentré sucré

1 CC de levure chimique

2 CS de sucre en poudre

1 CC de vanille en poudre

1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, la vanille et le sel.

Travailler à la fourchette, le beurre ramolli et le lait concentré sucré.

Ajouter les œufs battus, puis le mélange de farine et enfin les pépites.

Disposer des petits tas de pâte sur une feuille de cuisson et faire cuire environ 15 minutes.

Laisser tiédir avant de déguster.

Paupiettes de volaille “maison”

Je trouve que parfois les paupiettes du commerce sont un peu grasses.

Alors si comme moi, vous aimez  vraiment la farce “à tomates” de votre charcutier ou si encore mieux vous la préparez vous même, vous aurez plaisir à faire ces paupiettes “maison” et sûr que votre famille va se régaler.

Ingrédients pour 6 paupiettes :

360 g de chair « à tomates »

360 g de dinde taillée en 6 escalopes très fines

6 tranches fines de lard fumé

Pour la cuisson :

1 oignon

3 gousses d’ail

1 court bouillon surgelé Picard

1 petite branche de céleri

¼ verre de vin blanc sec

1 CS de farine

sel, poivre

2 CS d’huile d’olive

Poser les escalopes à plat. Ne pas hésiter à les affiner si elles sont trop épaisses.

Poser une tranche de lard.

Séparer la farce en 6 portions.

Disposer sur chaque escalope, rouler et ficeler.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte.

Faire colorer les paupiettes et l’oignon émincé.

Ajouter les gousses d’ail entières, le court bouillon, la branche de céleri, saupoudrer de farine, bien mélanger et verser le vin.

Donner un gros bouillon pour faire évaporer l’alcool.

Verser 2 verres d’eau, laisser mijoter 1 heure à feu doux.

Servir avec une purée aux épinards ou une poélée de champignons.

Purée aux épinards et “vache qui rit”

Cette purée sera délicieuse avec une viande en sauce ou tout simplement avec du jambon ou un steak haché.

Et quelle belle façon de manger des légumes !

Pour ceux qui n’ont de quoi faire une vraie purée, on pourra faire cette recette avec une purée en flocons.

Ingrédients pour 2 personnes :

300 g de pommes de terre

150 g d’épinards hachés surgelés

2 portions de vache qui rit

1 CC de gros sel

1 CS de beurre

Préparer la purée de pommes de terre.

Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en gros cubes et les cuire dans l’eau salée pendant 20 minutes.

Cuire les épinards comme indiqué sur l ’emballage (au micro-ondes).

Ecraser les pommes de terre avec le beurre.

Ajouter les épinards, bien mélanger et ajouter les portions de fromage sans chercher à les faire fondre entièrement.

C’est meilleur si il reste des petits morceaux.

Servir tout de suite, bien chaud.

Moelleux au coulis de framboise et aux amandes

Un gâteau qui sera réalisé très rapidement pour le goûter du dimanche.

Autour d’une tasse de thé, il régalera votre famille.

On aperçoit légèrement le coulis de framboise. J’aurai voulu des marbrures, mais cela n’a pas fonctionné.

Ingrédients pour 6 personnes :

100 g de farine

¼ de CC de sel

¼ CC de levure chimique

100 g de sucre semoule

100 g de beurre mou

2 œufs

1 CC de vanille liquide

6 CS de coulis de framboise

3 CS d’amandes effilées

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.

Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter.

Verser la vanille liquide.

Ajouter délicatement la farine, la levure et le sel.

Mélanger encore pendant 2 min.

Verser le coulis, sans le mélanger, mais en donnant juste 1 ou 2  tours de cuillère pour faire les marbrures.

Verser dans un moule, saupoudrer d’amandes et mettre au four pendant 20 min.

Attendre 5 minutes avant de démouler.

Caviar d’aubergine

C’est la saison des aubergines.

Voici une délicieuse préparation pour un apéritif, à tartiner sur des toasts grillés ou pour tremper des gressins.

A essayer d’urgence !

Ingrédients pour 4 personnes :

2 aubergines

2 gousses d’ail

2 CS d’huile d’olive

1 pincée de piment d’Espelette(facultatif)

sel

Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur.

Faire des fentes au couteau dans la chair, y glisser des lamelles d’ail épluché.

Badigeonner d’huile et poser côté chair sur une feuille de cuisson.

Glisser au four à 170° pendant 1h.

La chair doit être bien cuite.

La retirer à l’aide d’une cuillère à soupe et mixer avec le piment.

Rectifier l’assaisonnement.

Tenir au frais et tartiner sur des toasts grillés.