Boulgour en salade

Je n’avais jamais fait de boulgour en salade, alors que normalement c’est l’ingrédient du vrai taboulé.

Voilà, c’est chose faite et c’est délicieux, légèrement croquant et goûteux.

Ingrédients pour 4 personnes :

200 g de boulgour

4 bâtonnets de surimi

4 carrés de fromage Kiri

3 citrons

sel, poivre

4 pétales de tomates séchées

2 tomates

1 oignon rouge

2 CS de pignons de pin

4 CS d’huile d’olive

400 ml d’eau bouillante (environ)

Recouvrir le boulgour d’eau bouillante et de l’huile d’olive et mettre à cuire au micro-ondes pendant 6 minutes environ.

Laisser reposer quelques minutes (vérifier la cuisson).

Saler, poivrer, verser les jus des citrons et laisser refroidir.

Découper les tomates fraîches et séchées en petits dés, émincer finement l’oignon, couper les bâtonnets, le fromage.

Quand le boulgour est complètement refroidi, ajouter tous les autres ingrédients et mélanger délicatement.

Laisser au frais jusqu’au moment de servir et vérifier l’assaisonnement.

Au dernier moment, on peut ajouter quelques croûtons.

Tarte courgettes, tomates et chèvre, fin d’été

Et oui ! On glisse doucement vers l’automne.

Alors profitons des dernières tomates et courgettes de jardin.

Ici, réunies dans une tarte et associées à un délicieux fromage de chèvre, pour un repas sur le pouce.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte brisée

2 courgettes

2 tomates

3 œufs

200 ml de crème liquide

1 bûche de fromage de chèvre

sel poivre

2 CS de chapelure

Préchauffer le four à 220°.

Etaler la pâte dans une tourtière.

Battre les œufs et la crème, saler, poivrer.

Couper les courgettes en rondelles fines.

Epépiner les tomates et les détailler en dés.

Saupoudrer la pâte de chapelure (pour éviter qu’elle reste molle à cause de l’eau des légumes).

Disposer les légumes.

Verser la préparation liquide.

Couper le fromage en rondelles et poser sur le dessus.

Mettre au four pendant 20 à 25 min.

Déguster chaud.

Carpaccio de figues, miel et parmesan

Un dessert léger qui se placera également à la place du fromage.

C’est la pleine saison.  On choisit des noires, des blanches ou les deux, on les mangera tout de suite car la conservation est quasi nulle.

Ingrédients pour 2 personnes :

4 figues

2 CC de miel

quelques copeaux de parmesan

poivre au moulin

Couper les figues en tranches très fines.

Verser le miel en filet et ajouter 3 ou 4 copeaux de parmesan.

Donner ¼ tour de moulin à poivre (juste pour relever le goût).

Servir en fromage ou dessert.

Lingots cakes aux fruits confits

Une petite variante du cupcake agrémenté de mini fruits confits et dans un moule un peu original de chez Demarle.

Pas de topping, mais on aurait pu le tremper dans du chocolat. J’ai préféré le garder juste fruité.

Ingrédients :

100 g de farine

¼ de CC de sel

¼ CC de levure chimique

100 g de sucre semoule

100 g de beurre mou

2 œufs

1 CC de vanille liquide

100g de fruits confits coupés en tout petits dés (chez Lidl)

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.

Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter.

Verser la vanille liquide.

Ajouter délicatement la farine, la levure et le sel.

Mélanger encore puis incorporer les fruits confits.

Verser la préparation dans des moules individuels et mettre au four pendant 12 à 15 minutes.

Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

Déguster tiède ou froid.

Baba au rhum facile et rapide

Je n’entends que des louanges de ce baba que réalise mon frère. Il fallait que je teste cela, car le baba, j’en ai déjà fait mais bof !

En effet, il est vraiment délicieux, moelleux et léger ; et très facile à faire, ce qui ne gâche rien.

Alors, merci à Stéphane et à la gourmande Yvette !

Prêt à emporter pour le pique-nique communal.

Ingrédients pour 8 personnes:

120 g de farine

50 g de beurre

150 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique3 CS de lait

3 oeufs

250 ml litre d’eau

250 ml litre de sirop de sucre de canne

100 ml de rhum Préchauffer le four thermostat à 180°C.

Travailler au fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le lait chaud, le beurre fondu, la farine et la levure.

Battre les blancs en neige ferme. Mélanger les délicatement à la pâte.

Verser la pâte dans un moule en couronne préalablement beurré ou dans des moules individuels.

Enfourner et laisser cuire 25 mn, puis démouler aussitôt.

Faire le sirop chaud avec l’eau, le sirop de sucre de canne et le rhum et en arroser le baba jusqu’à complète absorbtion.

Servir frais avec de la chantilly.

Flan vanille sur fond de “Petit Beurre”

Un dessert régressif mais tellement agréable et frais, et si facile.

A la vanille ou au chocolat, on le réalisera pour le goûter des enfants qui vont adorer ou pour se faire plaisir tout simplement.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 sachet de flan entremet

12 « petit beurre » (ou plus selon le moule)

1 tasse de café léger sucré

Préparer le flan comme indiqué sur l’emballage.

Verser le café sucré dans une assiette creuse.

Tremper les biscuits et faire une couche en les superposant 2 par 2 (selon le moule).

Verser le flan (les biscuits vont remonter à la surface c’est normal) et laisser refroidir avant de mettre au frais pour 1 heure environ.

Démouler au dernier moment sur un plat de service.

Il est préférable de la faire le jour même car le lendemain, le flan rend de l’eau.

Magret de canard aux pèches caramélisées au miel

C’est encore la saison des pêches, profitons – en !

Mais pas d’inquiétude, on fera également cette recette avec des mirabelles, des quetches ou des poires.

Préférez des magrets IGP du sud ouest pour une meilleure qualité de viande.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 magrets de canard

4 pèches

3 CS de miel

sel, poivre

1 CC de graines de sésame

Dans une poêle à feu moyen, déposer les magrets côté peau pour faire fondre la graisse et rendre la peau plus croustillante.

Il faut compter environ 15 minutes (protéger votre poêle avec une grille anti-projections).

Pendant ce temps, éplucher les pèches et les couper en quartiers.

Prendre 2 CS de la graisse des magrets, la faire chauffer dans une autre poêle et faire dorer les quartiers de pèches.

Dès qu’elles commencent à dorer, verser le miel et cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Saupoudrer de sésame.

Quand la graisse des magrets est bien fondue, retourner la viande et cuire à feu vif pendant 5 minutes.

Pour une viande saignante, on fera cuire seulement 3 minutes.

Laisser reposer hors du feu pendant 4 minutes, puis couper en tranches.

Servir accompagné des pèches caramélisées et de quelques pommes de terre sautées dans la graisse du canard.

Blanquette de veau pour femme pressée

Réalisé à la cocotte minute, ce plat sera tout aussi bon que cuit pendant des heures, le tout est de choisir des bons produits comme d’habitude.

N’hésitons pas à aller chez notre boucher et à demander une bonne viande de veau. Pour ma part je prends de l’épaule et du jarret, ce qui donne un bouillon très goûteux.

Cette recette a été demandée par ma petite nièce Amasis, j’espère qu’elle va se lancer.

Ingrédients pour 4 personnes :

600g de veau à blanquette coupé en gros cubes

1 oignon

1 gousse d’ail

1 cube de bouquet garni (surgelé Picard)

¼ poireau

sel, poivre

1 bouillon cube

4 grosses carottes

sauce :

50 g de beurre (ou margarine)

40 g de farine

2 bols de bouillon de la blanquette

1 jaune d’œuf

¼ citron

Verser 1 litre d’eau dans la cocotte minute et ajouter les cubes de bouillon et bouquet garni, l’ail, l’oignon, le poireau, le sel et le poivre.

Quand l’eau bout, déposer la viande.

Fermer la cocotte et faire monter en pression sur feu vif.

Dès que la soupape chuchote, réduire le feu et laisser cuire 10 minutes.

Au bout de ce temps, ouvrir et déposer dans le panier vapeur (au dessus de la viande), les carottes épluchées et coupées en deux.

Remettre en pression 8 minutes.

Préparer la sauce blanche.

Faire chauffer le beurre à feu moyen dans une casserole, verser la farine et mélanger au fouet pendant 1 minute.

Verser d’un coup les 2 bols de bouillon de blanquette et fouetter vivement hors du feu pour éviter les grumeaux.

Remettre à cuire sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Verser le jus de citron et au tout dernier moment et hors du feu, le jaune d’œuf (il ne doit pas cuire).

Disposer la viande et les carottes dans un plat de service et recouvrir de sauce.

Servir avec du riz ou des pommes de terre cuites avec les carottes dans le panier.

Tarte tatin aux courgettes, fromage frais et miel

Cette recette m’a été inspirée par celle de LadyMilonguera, qui l’a réalisée avec de la feta.

évidemment, je n’ai plus de feta dans le réfrigérateur, je me retranche donc sur un fromage frais que j’ai tout le temps maintenant, car je l’utilise énormément.

Le mélange crémeux du fromage, le léger croquant des courgettes et la douceur du miel, comment dire ?

Un délice !

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

2 belles courgettes

1 fromage frais 

1 gousse d’ail

1 CS de ciboulette ciselée

sel, poivre

huile

2 CS de miel

Préchauffer le four à 180°.

Huiler un moule à manquer.

Avec le dos d’une cuillère à soupe, étaler le miel au fond du moule.

Couper une courgette très finement à l’aide d’une mandoline directement dans le moule.

Saupoudrer avec l’ail haché finement et la ciboulette ciselée, le sel, le poivre et ajouter le fromage frais coupé en morceaux.

Recouvrir avec l’autre courgette taillée de la même façon.

Saler, poivrer et recouvrir avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l’intérieur.

Faire un petit trou au centre pour laisser la vapeur s’évaporer.

Enfourner pour 30 à 40 minutes.

Attendre quelques minutes avant de démouler à l’envers sur un plat.

Servir de suite.

Gâteau tatin aux abricots “façon tata Maud”

On connaît déjà le fameux gâteau Tata Maud aux pommes ou avec toutes sortes de fruits.

Ici, allez savoir pourquoi, j’ai d’abord posé mes fruits dans le moule, et comme il est déjà beurré je n’ai pas eu envie de tout démonté.

Mais le résultat est finalement bien sympathique à l’oeil pour un gâteau toujours aussi délicieux.

Une valeur sûre notre Tata !

Ingrédients pour 6 personnes :

2 œufs

7 CS de sucre en poudre

3 CS de lait

14 CS de farine

¼ paquet de levure chimique

125 g de beurre

12 abricots

1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à un mélange bien mousseux.

Ajouter le lait, la farine et la levure.

Faire fondre le beurre dans un moule à manquer ou une grande tourtière.

Laisser refroidir puis le mélanger à la pâte.

Couper les abricots en deux et les ranger côté bombé dans le plat.

Verser la préparation.

Enfourner pour 25 minutes.

Attendre 10 minutes avant de démouler sur un plat.

Saupoudrer avec 1 sachet de sucre vanillé.

Déguster tiède ou froid.