Bouillon – cubes maison

Une petite astuce que l’on peut réaliser plutôt en hiver, car on a besoin d’un bon pot au feu pour avoir du bouillon.

En effet, je n’ai rien inventé, il suffit de garder du bouillon et de le mettre dans un bac à glaçons.

Le lendemain, on sort les glaçons du bac pour les mettre dans un sac congélation et le tour est joué.

Les cubes du commerce sont concentrés donc on comptera 4 ou 5 glaçons pour un cube, mais ils les remplaçeront agréablement car ils sont faits maison.

On a envie d’un hachis parmentier alors que l’on est fin août et que, évidemment on n’a pas cuisiné de pot au feu, on jette quelques glaçons de bouillon dans la viande hachée.

On va faire un excellent risotto, une poêlée de légumes, etc …

Au prochain pot au feu, n’oublions pas cette astuce.

Gratin de ravioles aux épinards, oeuf pôché et jambon cru

On trouvera tous les ingrédients nécessaires au supermarché ou dans un magasin de surgelés comme Picard.

Les ravioles restent bien moelleuses en cuisant au centre des épinards et s’associent très bien à l’oeuf poché.

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g d’épinards à la crème (surgelés)

250 g de petites ravioles (surgelées Picard ou fraîches en plaquettes)

8 CS de comté râpé

4 œufs

4 tranches fines de jambon italien (ou autre jambon fumé)

sel, poivre

1 CS de beurre pour les plats

Préchauffer le four à 180°.

Décongeler les épinards au micro-ondes comme indiqué sur le paquet.

Beurrer les petits plats.

Partager les épinards en 4 parts et les disposer dans les plats, ajouter les ravioles (enfoncer un peu dans les épinards) et parsemer de comté.

Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps pocher les œufs.

Disposer un œuf par plat accompagné d’une tranche de jambon.

Poivrer et saler légèrement l ‘œuf.

Servir.

Tarte aux oignons et aux 2 fromages frais

Cette tarte a été réalisée avec deux fromages car ma fille n’aime pas le fromage de chèvre. Alors, comme il y avait des fromages “Kiri” dans le réfrigérateur, j’ai fait  moitié -moitié.

Chacun y a trouvé son compte.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

2 ou 3 gros oignons

1 CS d’huile d’olive

¼ fromage de chèvre frais

3 fromage « kiri »

Eplucher et émincer les oignons.

Les faire blondir dans l’huile chaude pendant environ 5 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte feuilletée et la piquer à la fourchette.

Disposer les oignons, saler un peu, poivrer et poser les fromages coupés en morceaux.

Mettre au four pour 30 minutes.

Déguster chaud ou tiède.

Lapin au safran et aux piments doux des Landes

Le piment doux des Landes est sur tous les étals du sud ouest, mais on en trouve quand même dans certains supermarchés au nord de la Loire, notamment chez Grand Frais.

Ceux-là, sont les fruits de ma récolte, car j’avais planté un pied dans un pot au mois d’avril et voilà le résultat : cela pousse super bien.

L’association avec le safran et le lapin est très réussie.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 r’bles de lapin

8 piments des Landes

1 dose de safran

sel, poivre

1 oignon

1 gousse d’ail

2 CS d’huile d’olive

1 CC de farine

¼ cube de bouillon de volaille

Dans une cocotte faire chauffer l’huile et y faire revenir les morceaux de lapin.

Ajouter l’oignon émincé, saler et poivrer.

Ajouter l’ail, le safran, le ¼ cube et la farine, bien mélanger pour faire adhérer la farine à la viande et verser 250 ml d’eau chaude.

Baisser le feu, couvrir et laisser cuire doucement 20 minutes (si nécessaire ajouter un peu d’eau).

Fendre les piments et ôter les graines.

Au bout des 20 minutes, les ajouter entiers dans la cocotte et laisser cuire encore 10 minutes.

Servir avec un riz basmati.

Salade de pommes de terre au surimi

Petite salade de vacances, tellement simple mais si rafraîchissante que vous réaliserez facilement pendant ces jours de canicule.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pommes de terre cuites à l’eau

8 bâtonnets de surimi

1 échalote

4 CS de sauce crudité

poivre

2 oeufs durs

1 bouquet de ciboulette

Eplucher les pommes de terre refroidies et les couper en morceaux.

Couper les bâtonnets de surimi, éplucher et émincer l’échalote, écaler les oeufs, les couper grossièrement.

Mélanger tous les ingrédients avec la sauce et ciseler la ciboulette sur le tout.

Tenir au frais jusqu’à l’heure du repas.

Panzanella ou salade de tomates aux croûtons de pain

La panzanella est une salade italienne qui daterait du XVI siècle, à l’origine sans tomate.

Une bonne idée pour écouler un reste de pain, si comme moi vous avez un peu de mal à gérer les quantités à acheter.

Il y en a souvent trop ou pas assez.

Je n’aime pas jeter le pain donc je fais de la chapelure , des fines rondelles grillées pour accompagner des rillettes de thon (par exemple) ou des croûtons.

Il y avait longtemps que je devais essayer cette association et le résultat est très agréable car le pain et la sauce des tomates …que dire ?

Ingrédients pour 4 personnes :

4 tomates

¼ oignon rouge

1 CS de vinaigre de vin

1 CS de vinaigre balsamique

3 CS d’huile d’olive

persil haché

sel, poivre

1 poignée de croûtons de pain

Eplucher l’oignon, hacher le persil.

Dans un petit saladier couper les tomates en dés et émincer l’oignon.

Saler, poivrer.

Verser les vinaigres et l’huile.

Incorporer les croûtons et mélanger.

Saupoudrer avec le persil.

Garder au frais 15 minutes avant de servir, le temps que les croûtons s’imbibent de la vinaigrette.

Tarte aux deux courgettes et au cumin

Une tarte de vacances à réaliser en rentrant de la plage et à  partager en famille.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

2 courgettes (ici une jaune et une verte)

100 g de lardons fumés

1 boite de ricotta

4 CS de fromage râpé

sel, poivre

2 CC de cumin en poudre

1 piment doux landais

Couper les courgettes en petits dés et les cuire 5 minutes au micro-ondes.

Les égoutter.

Préchauffer le four à 200°.

Etaler la pâte feuilletée dans une tourtière.

Recouvrer entièrement avec la ricotta et saupoudrer avec le cumin.

Déposer les courgettes, les lardons et saupoudrer avec le fromage râpé.

Couper le piment doux en rondelles au dessus de la tarte.

Mettre au four pour 30 minutes.

Déguster en entrée ou avec une salade pour un repas.

Cocotte de pommes de terre au saumon et aux crevettes

Le saumon est un poisson qui se prête à un nombre de recettes incroyable.

J’ai essayé de retrouver le goût d’une sauce que l’on peut déguster au restaurant “Chez André” à Lacanau Océan, accompagnée d’une bonne poêlée de moules et de coques : Le Poêlon du Pirate.

La sauce est tout simplement une tuerie et évidemment personne ne veut dévoiler la recette.

La mienne est pas mal mais il manque encore quelque chose, peut-être de l’ail.

A travailler encore jusqu’au résultat final.

Quoiqu’il en soit ce ragoût au saumon est délicieux.

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de saumon

200 g de crevettes roses décortiquées

1 jus de citron

2 échalotes

1 tomate

10 tomates cerises

2 CS d’huile d’olive

4 CC de fumet de poisson déshydraté

200 ml de crème fraîche liquide

sel, poivre

2 CS de persil haché

4 pommes de terre

Eplucher et émincer les échalotes.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et les faire revenir.

Ajouter les crevettes, les tomates, le fumet de poisson, le sel, le poivre, le jus de citron et les pommes de terre coupées en cubes.

Couvrir et faire mijoter 10 minutes (si nécessaire, ajouter un peu d’eau).

Ajouter le saumon découpé en gros morceaux, le persil et la crème fraîche liquide.

Remettre à mijoter 10 minutes.

Rectifier l’assaisonnement.

Servir avec un jus de citron.

Salade simple à la vinaigrette exotique

Une entrée fraicheur toute simple mais qui change de l’ordinaire grace à la vinaigrette. Nous l’avons accompagnée de divers petits beignets asiatiques (achetés sur le marché).

Un vrai délice !

Ingrédients pour 4 personnes :

2 laitues « sucrine »

1 carotte

1 CC de miel liquide

1 CC de vinaigre balsamique

3 CS de sauce « crudité »

1 échalote

1 cm de gingembre râpé

1 CC de graines de sésame

poivre

Préparer les sucrines, les laver et les égoutter.

Eplucher et râper la carotte.

Eplucher et émincer l’échalote.

Disposer les légumes dans un saladier.

Mélanger le miel avec le vinaigre puis ajouter la sauce crudité et le gingembre.

Si le mélange est un peu trop épais ajouter 1 CC d’huile neutre.

Verser sur la salade et saupoudrer de graines de sésame.

Servir frais avec des nems ou beignets de poisson.

Salade de pâtes aux haricots verts

Un petit reste de pâtes au frigo, cela tombe bien, allez hop ! Une petite entrée vite faite.

On pourra ajouter au choix du basilic (j’ai horreur de cela), des pignons de pin ou du jambon italien.

Ingrédients pour 2 personnes :

120 g de pâtes cuites

4 pétales de tomates séchées confites

4 olives noires

125 g de haricots verts cuits

sel

pétales de parmesan

quelques gouttes d’huile piquante

Découper les tomates et les olives en petits morceaux.

Mélanger les pâtes avec les haricots verts, les tomates et les olives.

Saler, ajouter les gouttes d’huile piquante et mélanger bien le tout.

Si c’est nécessaire, ajouter 1 CS d’huile des tomates.

Parsemer de quelques pétales de parmesan taillés au couteau économe.

Tenir au frais jusqu’au moment de servir.