Rillettes de thon à la crème de poivrons rouges (express)

Un apéritif de dernière minute ! Ils sont spécialistes chez moi de “la dernière minute”. Je n’ai pas le temps de préparer grand chose, surtout pas de petits fours chauds car en ce moment avec la chaleur pas question d’allumer le four.

Normalement, j’ai toujours une boite de thon et en plus dans le frigo j’ai du fromage Mme Loïc.

C’est parti, 5 minutes chrono !

Ingrédients pour 6 personnes :

1 boite de fromage fouetté au poivron Mme Loïc

130 g de thon naturel

1 CS d’échalotes

1 CS de ciboulette ciselée

1 pointe de piment d’Espelette (facultatif)

Egoutter la boite de thon.

Mixer avec le fromage.

Ajouter l’échalote émincée et la ciboulette ciselée.

Garder au frais jusqu’au moment de servir avec des croûtons grillés.

Riz à l’espagnole

Pour accompagner des grillades, un légumes farçi ou tout simplement une omelette, voici un riz bien coloré.

Ingrédients pour 2 personnes :

1 verre de riz spécial paella

1/2 oignon haché

25 ml de vin blanc

2 tomates

1 poivron

350 ml environ de bouillon de poule

sel , 1 petite pointe de piment

1 CS d’huile d’olive

Faire chauffer l’huile dans une casserole et faire revenir l’oignon haché et le poivron découpé en petits morceaux.

Ajouter le riz, mélanger jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Verser le vin blanc, quand il est complètement absorbé commencer à verser le bouillon.

Incorporer les tomates coupées en morceaux et le piment.

Ajouter du bouillon à chaque fois qu’il est absorbé par le riz.

Servir de suite en accompagnement d’une viande ou d’un farçi.

Samoussa au kiri un jeu d’enfant

En ce moment, j’utilise assez souvent ce petit fromage des gastronomes en culotte courte (certains se souviendront de cette pub).

Il se tient bien et par exemple dans une salade, il apporte un peu de douceur (pour certaines qui n’aiment pas trop le vinaigre).

Pour cette fois, j’ai choisi de le transformer en samoussa tout simple, juste pour le plaisir du croustillant et du fondant.

Je ne suis pas très habile dans le pliage des samoussas, aussi je vous joins un petit croquis.

Ingrédients pour 1 personne :

1feuille de brick

1 fromage kiri (ou autre fromage)

1 rondelle de bacon (ou pancetta)

1 CC de beurre fondu

Préchauffer le four à 200°.

Plier la feuille de brick en deux, puis rabattre le côté rond pour obtenir une bande rectangulaire.

Déposer le kiri enroulé dans le bacon sur le coin de la bande puis plier en triangle.

Badigeonner de beurre fondu et mettre au four environ 10 minutes.

Déguster à l’apéritif ou en entrée avec une salade de jeunes pousses.

Brochette de poulet sauce mangue-coco

Une recette exotique que j’ai trouvée sur le blog de Lady Milonguera, que je consulte régulièrement car toujours plein d’idées originales.

J’ai apporté quelques légères modifications à sa recette en fonction des ingrédients que j’avais à la maison, mais le résultat est quand même bien sympathique.

La sauce mangue-coco est surprenante mais tout à fait adaptée aux brochettes.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 escalopes de poulet

2 citrons verts

125 ml de jus d’orange

1 petit piment

1 gousse d’ail

sel

Sauce :

1 mangue

6 CS ou 4 cubes de lait de coco surgelé (Picard)

1 CC de jus de citron

Couper les escalopes en gros dés.

Presser les citrons et hacher le piment.

Mettre la viande avec le jus de citron, le jus d’orange, le piment et la gousse d’ail épluchée dans un sac congélateur, laisser mariner environ 2h au frais.

Pendant ce temps mixer la chair de la mangue avec le lait de coco, le jus de citron et laisser au frais.

Cuire la viande sur un grill ou au barbecue.

Saler.

Servir avec la sauce, accompagné de riz basmati ou une  poêlée de courgettes.

Carpaccio de melon à la feta

Une autre façon de servir le melon, ce fruit bien frais et sucré que l’on apprécie tout l’été.

Relevé d’un peu de poivre et de fromage, les convives seront surpris.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 gros melon

1 citron

50 g de feta (plus ou moins selon les goûts)

poivre du moulin

1 CS d’huile neutre

Eplucher et couper le melon à l’aide d’une mandoline.

Arroser avec le jus du citron, poivrer.

Emietter la feta et verser l’huile*.

Servir bien frais.

L’huile apporte de la rondeur au fruit, pour un plat plus léger on peut la supprimer.

Courgettes poêlées au fromage frais ciboulette

Pleine saison des courgettes, si vous avez la chance d’avoir un jardin potager et surtout une météo ensoleillée, car ici, dans l’Oise, tout a pourri à cause de la pluie.

Bref, une belle façon de donner du goût aux courgettes, que certains n’aiment pas à cause de leur manque de saveur.

Et quel crémeux !

Ingrédients pour 4 personnes :

4 petites courgettes

2 CS d’huile d’olive

sel poivre

¼ boite de fromage frais à la ciboulette « Elle et Vire »

Couper les courgettes en petits cubes.

Faire revenir dans l’huile chaude, saler, poivrer.

Baisser le feu et laisser cuire environ 10 min.

Déposer le fromage coupé en « grosses noix » sur les courgettes, éteindre le feu et laisser fondre

1 minute.

Servir de suite.

Moelleux aux pommes

Rapides à réaliser pour un goûter réussi.

Ingrédients pour 8 moelleux :

100 g de farine

¼ de CC de sel

¼ CC de levure chimique

100 g de sucre semoule

100 g de beurre mou

2 œufs

1 CC de vanille liquide

2 pommes

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.

Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter.

Verser la vanille liquide.

Ajouter délicatement la farine, la levure et le sel.

Eplucher et couper les pommes en cubes.

Les incorporer dans la pâte.

Verser dans des moules individuels et mettre au four pendant 15 minutes.

Attendre 5 minutes avant de démouler.

Tourte au poulet

A la maison, le samedi c’est souvent poulet rôti. Il en reste toujours un peu, et je ne raffole pas du poulet réchauffé.

Mais, transformé en tourte moelleuse, c’est délicieux.

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de restes de poulet rôti

50 g de gruyère râpé

2 pâtes feuilletées

200 g de champignons

300 ml de sauce béchamel

sel, poivre

1 CC de beurre

1 CS de lait

Préparer la sauce béchamel comme ici.

Nettoyer et émincer les champignons, les faire suer dans une poêle avec le beurre, jusqu’à complète évaporation de l’eau.

Mélanger le poulet, les champignons et le gruyère dans la béchamel, rectifier l’assaisonnement.

Préchauffer le four à 210°.

Etaler une pâte dans une tourtière et verser la préparation.

Recouvrir avec l’autre pâte en soudant les bords.

Badigeonner au pinceau avec le lait.

Mettre au four pour 30 à 40 minutes.

Servir avec du riz.

Moelleux jambon coeur coulant qui rit

On pourrait penser que ce moelleux est parfait pour les enfants et on aurait raison, mais même les adultes vont se régaler.

En plus, c’est hyper rapide et facile à faire.

Ingrédients pour 6 personnes :

100g de jambon en dés

6 « vache qui rit »

3 œufs

60 g de farine

200 ml de lait

50 g de gruyère râpé

30 g de beurre

sel poivre

Préchauffer le four à 210°.

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre en morceaux, ajouter le gruyère râpé et mélanger rapidement pour le faire fondre.

Dans un saladier battre les œufs en omelette, ajouter la farine, mélanger vigoureusement.

Ajouter le contenu de la casserole et mélanger pour avoir une pâte homogène, saler, poivrer.

Incorporer le jambon.

Répartir dans 6 moules à muffins, ajouter une vache qui rit dans chaque moule.

Enfourner et faire cuire 16 à 18 min.

Laisser tiédir légèrement avant de déguster avec une petite salade verte.

Salade de pâtes aux asperges vertes

Décidément c’est l’époque des salades, on ne peut plus s’en passer à la maison, enfin surtout ma fille et moi.

Tout est permis et depuis qu’on a un magasin picard dans notre ville, les légumes, c’est quand on veut.

Dans cette salade, des asperges vertes surgelées car, malheureusement la saison est courte.

Ingrédients pour 4 personnes :

200 g de mini penne

8 asperges vertes (surgelées)

8 petites tomates séchées confites

1 gousse d’ail

sel, poivre

4 tranches de jambon fumé en chiffonnade

1 morceau de parmesan

2 ou 3 feuilles de salade romaine

3 CS d’huile d’olive

2 CS de vinaigre balsamique blanc

1 CS de pignons de pin

Cuire les pâtes dans de l’eau salée le temps indiqué sur le paquet.

Egoutter et rincer à l’eau froide.

Laisser complètement égoutter.

Pendant ce temps cuire les asperges environ 6 minutes, les égoutter et les laisser refroidir.

Mélanger les pâtes avec le vinaigre et l’huile, ajouter les tomates séchées, l’ail haché, des copeaux de parmesan, les pignons, le jambon déchiré grossièrement, les feuilles de salade ciselées (pour le croquant) et les asperges coupées en tronçons.

Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.

Servir frais.

* pour faire des copeaux de parmesan, utiliser un couteau économe.