Marinade au safran

Cette marinade pourra servir pour de la viande de porc, de poulet ou de veau que l’on fera griller au barbecue, ou comme ici à la plancha.

La viande sera moelleuse, goûteuse et légèrement caramélisée.

Pour 600 g de viande :

100 ml de vin blanc doux sucré (genre muscat ou pineau des Charentes)

50 ml d’huile

1 dosette de safran

1 gousse d’ail

1 pincée de piment d’Espelette

Mélanger tous les ingrédients et ajouter la viande coupée.

Laisser mariner environ 1 heure.

Mi-cuits croustillants au chocolat au lait coeur praliné

Que dire de cette gourmandise ?

Mieux vaut ne pas en faire tous les jours !

Ingrédients pour 8 petits moelleux :

125 g de chocolat au lait

35 g de beurre

40 g de farine

75 g de sucre en poudre

3 oeufs

1 poignée de corn flakes

8 carrés de pralinoise

Préchauffer le four à 200°.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.

Mélanger les oeufs et le sucre au mélange puis ajouter la farine, mélanger encore et incorporer délicatement les

corn flakes.

Verser dans les moules à muffins et incorporer un carré de pralinoise dans chaque.

Mettre au four pour 8 à 9 minutes.

Attendre 5 minutes avant de démouler.

Atelier du mercredi

Pour le dernier atelier, nous avons travaillé des légumes de saison : les petits pois, dans un clafoutis avec du jambon.

Puis un muffin au Mars qui s’est transformé en “Alien” dans le four et qui n’était pas mangeable, on n’en parle plus, cela fait partie des ratés. A revoir et à retravailler évidemment.

On s’est quand même rattrapés en improvisant un crumble froid au chocolat, avec les ingrédients du frigo.

Et enfin, le clafoutis :

Bonnes vacances à tous !

Terrine de légumes du soleil aux fromages italiens

C’est vrai, j’aime bien les fromages italiens et je les utilise assez souvent cuisinés en gratin.

Toujours dans les légumes de saison, d’inspiration Tian provençal, ce bon gratin accompagnera parfaitement les grillades d’été.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 aubergine

1 belle courgette

1 poivron vert

1 gros oignon rouge

2 gousses d’ail

1 pincée d’origan

1 bocal de coulis de tomates

sel, poivre

4 CS d’huile d’olive

1 boule de mozzarella

1 morceau de parmesan

Préchauffer le four à 180°.

Découper en rondelles l’aubergine, la courgette, le poivron et l’oignon.

Couper l’ail en fines lamelles.

Déposer les légumes en couches dans un plat à gratin.

Saler (peu à cause des fromages), poivrer.

Recouvrir avec le coulis de tomates, les tranches de mozzarella et des copeaux de parmesan.

Mettre au four pour 1 heure.

Servir avec des grillades.

Salade saisonnière

L’époque des salades commence à peine, profitons des légumes nouveaux, ils sont partout sur les marchés.

Une délicieuse salade complète à partager.

Ingrédients pour 4 personnes :

600 g de pommes de terre nouvelles (ici des rattes)

8 asperges vertes ( ou surgelées )

150 g de fèves épluchées (ou surgelées)

4 œufs

1 oignon rouge

persil

50 ml de vin blanc

3 CS d’huile d’olive

sel, poivre

Cuire les pommes de terre dans de l’eau salée 20 à 25 minutes.

Les égoutter, couper les plus grosses et arroser avec le vin blanc.

Cuire les asperges, les fèves (environ 5 minutes) et les œufs (durs).

Egoutter les légumes, les laisser tiédir, couper les asperges en tronçons et ajouter aux pommes de terre.

Ciseler le persil et émincer l’oignon.

Arroser d’huile, saler, poivrer et mélanger tous les ingrédients.

Ecaler les œufs durs, les couper en 4 et poser sur la salade.

Servir.

Terrine de fraises à la menthe

Cette recette me faisait de l’oeil depuis un moment. Après l’avoir quelque peu modifiée pour des questions de goûts et de tenue, voici ma recette.

Je déconseille de la faire la veille, ce que j’avais fait la première fois, car les fraises rendent du jus et cela ramolli la gelée.

Un dessert assez déconcertant, j’avoue. La gelée sucrée est assez surprenante. Mais quelle beauté !

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de fraises

5 feuilles de gélatine

80 g de sucre

5 ou 6 branches de menthe

Faire ramollir la gélatine dans un récipient d’eau froide.

Porter à frémissement 40 cl d’eau et le sucre, ajouter la menthe, éteindre le feu et laisser infuser 15 minutes.

Retirer la menthe et incorporer la gélatine ramollie avant complet refroidissement (sinon réchauffer un peu).

Equeuter et couper les fraises.

Les disposer dans une terrine et recouvrir du sirop.

Mettre au frais pour 3h.

Démouler et couper de belles tranches.

Décorer avec quelques feuilles de menthe.

Ici, quelques framboises ont été mêlées aux fraises.



Salade verte et orange

Je ne sais pas si comme moi, vous avez des “lubies du moment” ?

En ce moment, c’est les salades à base de mangue. Il faut dire que quand le fruit est entamé il faut l’utiliser rapidement et pas seulement le manger en dessert, cela serait trop simple.

Alors, je le mêle aux salades et je dois dire que le mariage est sympathique.

A vous d’essayer !

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de m’che

¼ mangue

50 g de mimolette

2 CS de noix de cajou non salées

1 petit oignon nouveau

sel, poivre

1 CS de vinaigre balsamique

1 CS d’huile de noisette

1 CS d’huile de colza

1 CC de miel

Eplucher et laver la m’che.

Découper la ¼ mangue et la mimolette en dés.

Emincer l’oignon.

Concasser grossièrement les noix de cajou.

Préparer la vinaigrette en mélangeant d’abord le sel dans le vinaigre pour le faire fondre, puis ajouter les autres ingrédients.

Verser au dernier moment sur la salade et mélanger.

Clafoutis aux petits pois et jambon

Vive les légumes de saison !

C’est la saison des petits pois et elle est courte donc on en profite pour les cuisiner dans ce délicieux clafoutis.

Ingrédients pour 6 personnes :

2 œufs entiers + 2 jaunes

25 cl de lait

25 cl de crème liquide

10 g de maïzena

4 CS de petits pois frais (ou surgelés)

100 g de jambon en dés

2 oignons nouveaux avec le vert

4 CS de chapelure

2 CS de beurre pour les moules

sel, poivre

Cuire les petits pois 5 minutes dans de l’eau salée.

Egoutter.

éplucher et couper l’oignon en lamelles fines.

Mélanger les œufs + les jaunes, la crème, le lait, la maïzena.

Saler, poivrer.

Ajouter les oignons, le jambon et les petits pois.

Beurrer des petits ramequins, saupoudrer de chapelure (elle doit adhérer sur toute la paroi), verser la préparation.

Mettre au four préchauffé à 210° pendant 30 min.

Servir chaud avec une salade.

Amandine (comme chez le pâtissier)

Je me souviens, enfant, quand nous allions acheter les gâteaux du dimanche je prenais souvent une Amandine.

On en trouve encore mais beaucoup plus rarement. Aussi, pour faire plaisir à ma petite cousine Emilie, j’ai tenté de faire ce dessert. Je pense qu’elle a apprécié.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte sablée
¼ pot de confiture au choix (ici cerises)
2 CS d’amandes effilées
Pour la crème d’amande
120 g de beurre
80 g de sucre en poudre 120 g de poudre d’amande 2 œufs 1 CS d’amaretto

Pour la crème pâtissière :
150 ml de lait,
30 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d’œufs
15 g de maïzena

Préparer la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait.
Fouetter les jaunes d’œufs et les sucres.
Ajouter la maïzena puis le lait, reverser dans la casserole, faire épaissir 2 minutes en fouettant.
Laisser refroidir.

Préparer la crème d’amande :
Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli en pommade.
Incorporer les œufs entiers, la poudre d’amande, le sucre et la liqueur.
Lisser la crème au fouet.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte dans un moule à tarte ou dans 6 moules individuels et la piquer avec une fourchette.
Etaler la confiture.
Mélanger les deux crèmes pour obtenir une frangipane et la verser sur la confiture.
Enfourner pour 30 minutes.
A la sortie du four, badigeonner au pinceau avec de la confiture chauffée légèrement et parsemer d’amandes effilées.
Laisser refroidir.

Wok de boeuf façon thaïe

Le wok fait  vraiment exploser les saveurs des aliments.

En effet, une cuisson forte et courte est idéale pour les légumes et les viandes, et avec quelques épices, nous voici transportés dans l’exotisme.

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de rumsteak

1 poivron vert

1 poivron rouge

2 oignons nouveaux avec les tiges (ou 1 gros oignon rouge)

1 gousse d’ail

4 CS de sauce soja

1 cm de gingembre râpé

2 CS d’huile de sésame

2 CS de graines de sésame

sel, poivre

Couper la viande et les poivrons en fines baguettes.

Emincer les oignons.

Faire chauffer 1 CS d’huile dans un wok, y faire revenir les oignons et les poivrons pendant 5 minutes.

Les sortir, ajouter 1 CS d’huile, faire rissoler la viande, saler, poivrer.

Quand la viande est dorée, ajouter les légumes, la sauce soja, l’ail haché, le gingembre et faire cuire couvert à feu moyen pendant 5 minutes environ, pour que les ingrédients s’imprègnent bien les uns des autres.

Saupoudrer des graines de sésame et servir avec des nouilles chinoises.