Muffins au Mars

Délicieusement faciles à réaliser, vous allez adorer.

Avec ou sans crème Chantilly !

Ingrédients pour 6 muffins :

35 g de beurre

45 g de sucre en poudre

1 œuf

90 g de farine

¼ CC de levure

3 mini barres de Mars

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger avec le sucre.

Ajouter l’œuf, la farine et la levure.

Bien mélanger.

Verser dans des moule individuels et enfoncer 1/2 barre de Mars.

Enfourner pour 20 minutes.

Attendre 5 minutes avant de démouler.

Cordon bleu corn flakes d’Isa

On adore ces marques cultes que l’on connaît depuis notre enfance.

Et  nos enfants, eux, aiment les accommoder selon les goûts d’aujourd’hui.

Voici donc un cordon bleu réalisé par Isabelle, à l’aide du livre offert par Karo, des recettes aux marques cultes.

C’était délicieux, croustillant,  moelleux à l’intérieur et bien meilleur que celui du commerce.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 blancs de poulet

1 CS de farine

1 œuf

10 g de corn flakes (environ)

2 portions de « vache qui rit »

1 tranche de jambon blanc

1 CC d’huile

1 CC de beurre

sel, poivre

Disposer la farine, le sel et le poivre dans une assiette creuse, l’œuf battu dans une autre et les corn flakes grossièrement écrasés dans une troisième.

Fendre les escalopes en deux pour y glisser une vache qui rit et ¼ tranche de jambon.

Fermer les escalopes, tremper dans la farine, dans l’œuf puis dans les corn flakes.

Bien appuyer pour les enrober complètement.

Chauffer l’huile et le beurre dans une poêle et disposer les cordons bleus.

Les faire dorer des deux côtés puis baisser le feu et laisser cuire doucement environ 8 minutes en les retournant 2 fois.

Servir avec des haricots verts pour un repas équilibré.

Salade de petits légumes à la feta et à la mangue

Profitons des rares journées ensoleillées pour faire de bonne salades avec des produits de saison, des mélanges de saveurs et de couleurs.

Ingrédients pour 4 personnes :

150 g de mélange de céréales (type mix céréales de jardin bio)

100 g de petits pois (surgelés Picard)

100 g de fèves épluchées (surgelés Picard)

150 g de feta

1 mangue

2 petits oignons nouveaux

¼ gousse d’ail

¼ bouquet de persil

¼ bouquet de coriandre

sel

pour la vinaigrette :

1 citron vert

2 CS de sauce soja

2 pincées de piment d’Espelette

1 CS de vinaigre balsamique

4 CS d’huile

Cuire les céréales comme indiqué sur le paquet moins 5 minutes et égoutter.

Dans une casserole d’eau salée cuire les petits pois et les fèves 10 minutes et égoutter.

Hacher l’ail, les herbes, émincer l’oignon avec le vert et préparer la vinaigrette.

Eplucher et couper la mangue en petits cubes.

Quand les céréales et les légumes sont refroidis, les mélanger avec la vinaigrette, les herbes, la feta et la mangue.

Mettre au frais pendant une heure.

Rectifier l’assaisonnement et servir bien frais.

Spaghetti à la tomate et au piment

Très facile à faire, ce plat de pâtes va épater vos amis.

La sauce est onctueuse et goûteuse et vous prendra 15 minutes de préparation.

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de spaghettis

450 g de tomates pelées en dés

2 tomates fraîches coupées en 4

2 échalotes finement hachées

1/2 piment rouge finement haché

2 gousses d’ail émincées

150 ml de vin rouge

2 CS d’huile d’olive

6 CS de persil ciselé

sel

parmesan

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et faire revenir les échalotes, l’ail et le piment (sans les graines).

Remuer pendant 2 à 3 minutes à feu moyen.

Augmenter le feu, ajouter le vin et donner un bouillon pour faire évaporer l’alcool.

Ajouter les tomates, saler, couvrir et faire mijoter pendant 10 minutes.

Pendant ce temps cuire les spaghettis dans une grande casserole d’eau salée pendant 8 à 10 minutes.

Les égoutter, les mélanger à la sauce et saupoudrer de persil.

R’per le parmesan directement les pâtes.

Mille feuilles de mini crêpes, magret de canard séché et cheddar

Après une crêpe party, il reste souvent des petites crêpes que l’on déguste  au petit-déjeuner avec du Nutella.

Mais, ici, avec une bonne salade verte, on en a fait un plat complet.

Idéal, pour nos jeunes.

Ingrédients pour 1 personne :

3 mini crêpes

3 tranches de cheddar

6 tranches de magret de canard séché

3 tomates confites

Déposer une tranche de cheddar, 3 tranches de magret et une tomate sur une mini crèpe.

Recouvrir d’une crêpe et déposer la même garniture.

Recouvrir de la troisième crêpe et de cheddar.

Mettre au four 15 minutes à 180°.

Déguster avec une salade verte.

2ème version

Avec du fromage râpé, du jambon blanc et de la béchamel en brique.

Gâteau au lard et au fromage à la cuillère

Préparés en 5 minutes, ces gâteaux feront merveille pour un pique-nique ou un apéro gourmand.

Si vous n’avez pas de balance, c’est encore mieux, vous ferez tout à la cuillère.

Ingrédients pour 6 personnes :

12 CS de farine

4 oeufs

16 CS de lait

4 CC de parmesan

8 tranches de lard

4 petits oignons nouveaux

10 brins de ciboulette

16 CS de gruyère râpé

Préchauffer le four à 210°.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et la farine.

Verser progressivement le lait en continuant de mélanger.

Hacher le lard, les oignons et la ciboulette.

Les ajouter dans la pâte avec le gruyère râpé.

Beurrer et fariner les moules et parsemer de parmesan.

( Ce n’est pas nécessaire si on utilise des moules en silicone. Dans ce cas on mettra le parmesan dans la pâte).

Mettre au four pour 20 à 25 minutes.

Attendre 5 minutes avant de démouler et déguster tiède.

Tarte feuilletée tomates mozzarella

Vous connaissez maintenant mon goût pour les tartes salées, alors encore une à déguster entre copains.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée pur beurre

3 tomates + quelques tomates cerises

2 CS de parmesan râpé

1 boule de mozzarella

sel, poivre du moulin

1 branche de thym

2 CS d’huile d’olive

Préchauffer le four à 220°.

Déposer la pâte à plat directement sur la plaque du four.

Saupoudrer le parmesan sur la pâte.

Couper les tomates en rondelles et enlever les graines.

Alterner des rondelles de tomates et de mozzarella sur la pâte, saler, poivrer et effeuiller la branche de thym.

Verser le filet d’huile d’olive.

Mettre au four pendant 15 min environ.

Le fromage doit être gratiné.

Servir tout de suite.

Tarte amandine mirabelles – cerises

Encore une ! Je sais, je sais. Vous allez me dire que je fais toujours la même tarte. Mais que voulez-vous ? Tout le monde me la réclame, il parait que c’est la meilleure.

J’essaie de changer à chaque fois la garniture et de choisir des fruits de saison.

Ingrédients pour 8 personnes:

1 pâte sablée

1 grosse boite de cerises au sirop (ou 500 g de cerises)

10 mirabelles

200 g de poudre d’amandes

200 g de beurre ramolli

160 g de sucre

4 œufs

2 grosses CS de farine

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Disposer la pâte dans un moule à tarte.

Piquer avec une fourchette sur toute la surface.

Placer la pâte au réfrigérateur.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le beurre ramolli, mélanger.

Ajouter la poudre d’amandes et la farine, bien mélanger.

Egoutter les cerises et les disposer sur la pâte.

Placer les mirabelles au centre de la tarte.

Verser la préparation, la répartir délicatement.

Enfourner pendant 30 minutes environ.



Muffins moelleux au chocolat version mini

Après la version “carré“, voici la version “mini”.

En fait, c’est le gâteau le plus rapide que je connaisse, et quel délice !

Le plus long c’est le préchauffage du four.

Ingrédients pour 4 personnes :

100g de chocolat à pâtisser

100 g de beurre

2 oeufs

75 g de sucre

30 g de farine

Préchauffer le four à 210°.

Faire le chocolat et le beurre au micro-ondes.

Ajouter le sucre,  puis les oeufs et la farine, mélanger.

Verser dans des moules à petits fours (ou des mini ‘€“ caissettes) et enfourner pour environ 10 min.

Surveiller la cuisson, il doivent rester moelleux au centre .

Attendre 5 minutes avant de démouler.

Pastilla de poireaux au fromage frais

Achetés au marché, ces petits poireaux nouveaux et très tendres font parfaitement l’affaire pour cette recette extrêmement croustillante.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 petits poireaux nouveaux (ou 1 poireau)

2 oignons frais

4 feuilles de brick

200 g de fromage frais (type St Moret, Elle et Vire)

1 œuf

40 g de parmesan râpé

20 g de beurre fondu

2 CS d’huile d’olive

Nettoyer et émincer les poireaux et les oignons et les couper en petits morceaux.

Poêler les oignons et les poireaux dans l’huile chaude pendant environ 15 min.

Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Ecraser le fromage à la fourchette en incorporant l’œuf et le parmesan, puis les poireaux tiédis.

Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu.

Placer la farce au centre, rabattre les bords, retourner les pastillas sur une feuille silicone (ou une plaque recouverte de papier sulfurisé).

Enfourner pour 15 min.

Déguster bien chaud pour garder le croustillant.