Salade Isabelle façon étudiant

C’est notre nouvelle salade “chouchoute” en ce moment, depuis qu’on a découvert cette sauce crudité qui permet de varier un peu le goût des assaisonnements.

Avec la salade de votre choix et en ajoutant quelques dés de poulet, vous en ferez un délicieux plat complet.

Ingrédients pour une personne :

¼ de laitue (ou salade déjà préparée en paquet )

4 tomates cerises

2 CS de croûtons

2 CS de sauce crudités caesar (au rayon des mayonnaise et autres sauces)

2 fromage kiri

¼ petit oignon nouveau ou 1 CC d’échalote hachée

4 radis

Eplucher et émincer l’oignon.

Laver la salade et les radis.

Au fond d’un saladier, verser la sauce, ajouter l’oignon, les radis détaillés en petits cubes, la salade, les croûtons, le kiri coupé en morceaux et les tomates.

Mélanger le tout au dernier moment.

Les salades vertes et les tomates se mélangent toujours au moment de servir, car la sauce « cuit » les légumes.

Pommes de terre farcies gratinées

Cette recette permet d’utiliser également des pommes de terre cuites en robe des champs la veille.

Au lieu de remplir les coques du légume, on rempli des petits ramequins et le tour est joué. Et cela change des pommes de terre sautées ou de la salade en vinaigrette. Personnellement, c’est toujours ce que je prépare avec des pommes de terre cuites à l’eau.

Cette recette a été réalisée par ma fille, pour se détendre un peu entre les épreuves du bac.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 grosses pommes de terre

150 g de fromage frais à la ciboulette type « Elle et Vire »

50 g de cheddar

sel,poivre

beurre

4 CC de chapelure

Cuire les pommes de terre dans l’eau salée pendant 45 minutes environ (elles sont grosses) ou au four 1h30 à 180°.

Laisser un peu refroidir et couper des chapeaux.

Les évider en laissant un peu d’épaisseur sur les bords pour ne pas les casser (si on fait cuire les pommes de terre au four, la coque est plus ferme).

Ecraser grossièrement la chair à la fourchette (pour ne pas que ça colle) avec le cheddar, le fromage frais, le sel et le poivre.

Remplir les coques avec la farce, saupoudrer de chapelure et poser une noisette de beurre sur chaque.

Faire gratiner au four pendant 10 à 15 minutes.

Poisson sauce crème aux herbes, cuisson four micro-ondes

On m’a demandé des recettes à réaliser au four micro-ondes, car il est vrai que pour l’étudiant, c’est sûrement l’ustensile  le plus utilisé.

Cette forme de cuisson n’est pas idéale pour tous les aliments mais il est vrai que pour le poisson, elle convient parfaitement.

Si vous avez la chance d’avoir un mini congélateur au dessus du frigo, vous aurez toujours quelques boites de fines herbes qui vous permettront d’agrémenter vos plats pour en faire “des petits plats”.

Et n’oubliez-pas, le poisson c’est bon pour les neurones en ces périodes d’examens !

Ingrédients pour 1 personne :

1 pavé ou filet de poisson au choix

ciboulette, persil, ou autres herbes au choix fraîches ou surgelées

sel, poivre

4 CS de crème fraîche semi-épaisse allégée (ou pas)

¼ CC de fumet de poisson en poudre

(facultatif, permet d’épaissir un peu la sauce tout en donnant du goût)

Dans un bol mélanger la crème et le fumet de poisson.

Dans un petit plat allant au four micro-ondes, poser le poisson et recouvrir de la crème et des herbes.

Saler, poivrer.

Recouvrir le plat avec du film plastique.

Percer le film de 2 ou 3 petits trous avec la pointe d’un couteau.

Mettre au four micro-ondes puissance maximale pendant 1 min ¼ si c’est un filet ou 2 min si c’est un pavé.

Servir avec du riz ou des pommes de terre en robe des champs (cuites à l’eau avec leur peau ).

Gratin d’aubergines aux deux fromages italiens

Voici un bon petit gratin que vous pourrez réaliser lors d’un barbecue ou pour accompagner un rôti.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 boule de mozzarella

4 CS de parmesan râpé

2 aubergines

1 oignon

1 gousse d’ail

sel, poivre

4 CS d’huile d’olive

Préchauffer le four à 200°.

Découper les aubergines en dés et les faire revenir dans l’huile chaude.

Ajouter l’oignon émincé.

Faire cuire à feu moyen en remuant pendant 10 min.

Dans un plat à gratin, disposer une couche de légumes.

Couper la mozzarella en tranches et recouvrir les légumes.

Refaire une couche de légumes et saupoudrer du parmesan.

Mettre au four 20 minutes.

Servir avec une viande grillée.

Pizza aux légumes grillés et au chorizo

Une autre pizza pour nos jeunes et les autres bien sûr, à faire dans un cas de faim extrême.

Ingrédients pour 2 étudiants :

1 pâte à pizza ronde « pâte épaisse »

1 pot de sauce tomate à pizza

1 boule de mozzarella

6 grandes tranches fines de chorizo (selon les goûts)

1 bocal de poivrons grillés à l’huile d’olive

1 bocal d’artichauts à l’huile d’olive

quelques tomates cerises

quelques olives noires

1 pincée d’origan

Préchauffer le four à 220°.

Déposer la pâte sur une plaque de cuisson.

Etaler la sauce tomate et disposer les poivrons, les artichauts et les autres ingrédients et terminer par le fromage.

Mettre au four pendant 20 min environ.

Pizza blanche de l’étudiant

Il faut que je travaille pour mes jeunes qui vont bientôt s’installer.

Alors, pour eux une petite série de pizza.

Ingrédients pour 2 étudiants :

1 pâte à pizza ronde « pâte épaisse »

1 boule de mozzarella

1 boite de saumon au naturel

2 tranches de saumon fumé

3 CS de crème fraiche épaisse

poivre du moulin

1 bouquet de ciboulette

Préchauffer le four à 220°.

Déposer la pâte sur une plaque de cuisson.

Etaler la crème et disposer les 2 saumons en terminant par le fromage et la ciboulette ciselée.

Donner un tour de moulin à poivre.

Mettre au four pendant 20 min environ.

Tartare de fraises au pavot et à la menthe

C’est une recette fraîcheur en pleine saison des fraises et c’est un délice.

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de fraises

1 citron

4 CS de sucre

1 CS de graines de pavot

quelques feuilles de menthe

équeuter et nettoyer les fraises.

Les couper en tartare, c’est à dire en tous petits dés.

Les sucrer et les arroser avec le jus du citron.

Ciseler les feuilles de menthe très finement, les ajouter avec le pavot dans la salade de fraises.

Mettre au frais pendant 1 heure.

Déguster avec un biscuit Sprits.

Crème de petits pois, oeuf cassé et chips de chorizo

Mais oui, nous sommes en été. Et pourtant les températures font que l’on supporte aisément une petite soupe chaude, en tous les cas ici dans l’Oise.

Alors, vous me connaissez, dès que l’occasion se présente, je fonce sur la soupe.

Hum ! rien que voir les photos, ça me fait encore envie.

Ingrédients pour 2 personnes :

200 g de petits pois surgelés

1 échalote

2 œufs

2 tranches fines de chorizo

sel, poivre

1 CC d’huile d’olive

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, y faire revenir l’échalote émincée puis ajouter les petits pois.

Couvrir d’eau à hauteur.

Laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

Déposer les tranches de chorizo sur un papier cuisson et mettre au four à 200° pendant environ 10 minutes.

Plonger les œufs dans une casserole d’eau bouillante salée et les cuire pendant 5 minutes.

Les plonger dans un saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson.

Mixer la crème de petits pois et rectifier l’assaisonnement.

Verser dans les assiettes.

Ecaler les œufs, déposer un œuf (cassé avec la pointe d’un couteau) et une chips de chorizo sur chaque assiette.

Décorer avec une pincée de piment d’Espelette.

Servir de suite.

Trois mignardises sucrées

Des mignardises pour faire plaisir à des collègues qui m’ont fait le plaisir de trinquer pour mon anniversaire.

La recette est celle du gâteau “Tata Maud” que j’ai arrangé pour en faire 3 mignardises : pomme-vanille, fraise-citron et chocolat-fève Tonka.

Ingrédients pour 6 personnes :

2 œufs

7 CS de sucre en poudre

3 CS de lait

14 CS de farine

¼ paquet de levure chimique

125 g de beurre

1 pomme + 1 CC d’extrait de vanille

6 carrés de chocolat noir + 1 fève Tonka

4 CS de jus de citron + 4 fraises

Mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à un mélange bien mousseux.

Ajouter le lait, la farine et la levure.

Faire fondre le beurre puis le mélanger à la pâte.

Partager la pâte dans 3 saladiers.

éplucher la pomme, la couper tous petis cubes et la mélanger à 1/3 de la pâte avec la vanille.

Faire fondre le chocolat, râper la fève Tonka et les mélanger à un autre tiers de la pâte.

Dans le dernier tiers ajouter le jus de citron.

Remplir des moules à petits fours avec les 3 préparations et disposer les fraises coupées en 4 sur celle au citron.

Préchauffer le four à 180° (therm 6-7) et enfourner pour 12 à 15 minutes.

Financiers au maxi Kinder

Une petite folie que j’ai apporté à l’atelier peinture.

Je crois que tout le monde a bien apprécié.

Il faut dire “qui peut résister aux financiers ?” et “qui peut résister aux Kinder ? “

Vous l’aurez compris, le financier est mon biscuit préféré et tellement facile et rapide à réaliser.

Ingrédients pour 12 financiers :

160g de sucre

125g de poudre d’amandes

50g de farine

5 blancs d’œufs

100g de beurre fondu

barres de maxi Kinder

Préchauffer le four à 220°.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d’amandes, la farine puis les blancs d’œufs non montés en neige.

Ajouter les blancs d’œufs et le beurre fondu en continuant de mélanger.

Disposer la pâte dans des moules individuels et poser 1 carré de kinder dans chaque alvéole.

Mettre au four pour 12 min.