Taboulé aux tomates confites et au fromage frais

Voici venu le temps des salades, même si les températures ne sont pas vraiment au rendez-vous, on a envie de fraîcheur.

Nous dégusterons un taboulé revisité avec des ingrédients apportant moelleux et saveurs acidulées.

On pourra varier le choix des fromages, nature, ciboulette, ail et fines herbes ou chèvre frais.

Ingrédients pour 4 personnes :

200 g de semoule moyenne

1 barquette de fromage frais type « Elle et Vire »

1 jus de citron

20 pétales de tomates confites

persil plat

1 petit concombre

1 gousse d’ail

5 CS d’huile de noix (ou noisettes)

sel poivre

Peler et presser l’ail.

Le mélanger à l’huile de noix et laisser de côté.

Verser la semoule dans un saladier, la couvrir du même volume d’eau tiède salée, la laisser gonfler 30 minutes.

Peler et détailler le concombre en dés.

Emincer les tomates confites et ciseler le persil.

égrener la semoule avec une fourchette, ajouter les tomates, le concombre, le jus de citron, le persil et l’huile aillée.

Saler, poivrer et laisser macérer encore 30 minutes.

Au moment de servir ajouter le fromage frais coupé en gros dés et mélanger délicatement.

Atelier du mercredi

Une belle papillote “cadeau” et la saison des fraises dans une charlotte bien rigolote, voilà le programme que mes petits chefs ont réalisé en atelier.

C’était difficile de ne pas croquer dans une belle fraise ou une tomate cerise mais nous y sommes arrivés quand même.

Gratin de tomates

Encore une recette inspirée du livre offert par Karo, qui est  toujours originale et vraiment délicieuse.

A déguster tout l’été !

Ingrédients pour 4 personnes :

1 grosse boite de tomates pelées entières

1 sachet de soupe à l’oignon

4 CS de crème fraîche épaisse

1 CC de sucre en poudre

100 g de fromage râpé

Préchauffer le four à 210°.

Dans un saladier, mélanger les tomates égouttées, la crème, le sucre et le sachet de soupe.

Recouvrir avec le fromage râpé et mettre au four pour 20 minutes.

Servir avec une viande grillée et du riz blanc.

Charlotte aux fraises

Un dessert bien de saison.

On aura le temps de préparer cette recette presque au dernier moment, en trichant un peu et en la plaçant au congélateur. Ce qui est bien pratique si on a des invités de dernière minute.

Ingrédients pour 2 charlottes :

6 biscuits à la cuiller

4 fraises

1 fromage blanc type « Gervita »

1 CS de crème fraîche liquide

1 feuille de gélatine

1 CS de sucre en poudre

2 CS de grenadine

1 CS de liqueur de fraises

Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide.

Dans une assiette creuse, mélanger la grenadine, la liqueur de fraises et 100 ml d’eau.

Couper les biscuits en deux, les tremper dans le mélange et les disposer dans un cercle en inox.

Chauffer la crème fraîche et y diluer la gélatine essorée.

Mélanger le fromage blanc avec le sucre puis ajouter la crème.

Couper les fraises en petits dés.

Disposer dans les cercles une première couche de fraises, puis du fromage blanc et de nouveau des fraises.

Mettre au frais pendant au moins 4h (ou 1h au congélateur).

Démouler les charlottes et décorer avec une fraise entière.

Servir frais.

Flammekuche picarde

On connaît la flammekueche Alsacienne, bien crémeuse et on adore.

J’ai voulu l’adapter avec le fromage de la région, le Maroilles.

Un pur délice !

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

¼ de fromage Maroilles

4 CS de crème épaisse

1 oignon

200 g de lardons fumés

poivre au moulin

Préchauffer le four à 200°.

Etaler la crème sur la pâte.

Emincer très finement l’oignon, l’éparpiller sur la tarte puis faire de même avec les lardons.

Ecrouter et couper le Maroilles en tranches et les poser sur toute la surface de la tarte.

Donner 2 ou 3 tours de moulin à poivre.

Enfourner pour 25 à 30 minutes.

Déguster avec une salade bien relevée.

Verrine d’oeuf mimosa, tartare de tomate cerise

Très facile et très appréciée de tous, cette verrine posera une touche de couleurs sur vos plateaux apéritifs.

Ingrédients pour 4 verrines :

1 œuf dur

2 CS de mayonnaise

50 g de thon

4 tomates cerise

1 CC de vinaigre balsamique

Ecraser le blanc d’œuf à la fourchette avec le thon et la mayonnaise.

Couper les tomates cerise en tartare (tous petits cubes), les mélanger avec le vinaigre balsamique.

Disposer dans la verrine, l’œuf, les tomates et saupoudrer du jaune écrasé également à la fourchette.

Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

J’aurai dû utiliser du vinaigre balsamique blanc pour le coup d’oeil.

Wok de poisson au gingembre, coco et oignon rouge

Des saveurs exotiques pour relever ce cabillaud, quelques pommes de terre, et vous obtiendrez un plat délicieux et léger.

Ingrédients pour 2 personnes :

250 g de filet de cabillaud

2 cm de gingembre râpé

1 oignon rouge

100 ml de lait de coco (ou 2 cubes de chez M.Picard)

3 pommes de terre

1 CS d’huile de sésame

1 CC de coriandre ciselée

sel, poivre

Eplucher et couper les pommes de terre en cubes.

Faire chauffer l’huile dans un wok, y faire sauter les pommes de terre et l’oignon émincé pendant

10 minutes.

Saler, poivrer.

Déposer le poisson coupé en gros dés, le gingembre et le lait de coco.

Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen.

Saupoudrer de coriandre.

Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud.

Poulet à l’orangina

Vous allez penser que je suis folle. Peut-être un peu, mais pas tant que cela.

Karo m’a offert un super livre de recettes inavouables et j’avais très envie d’essayer rapidement.

D’autres recettes très intéressantes à suivre…

Un bon plat pour les amateurs de sucré-salé.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 escalopes de poulet

3 échalotes

150 ml de vin blanc

200 ml d’orangina

2 CS de marmelade d’oranges

2 CS de beurre

sel, poivre

Emincer les échalotes et les faire revenir dans une CS de beurre.

Verser le vin, l’orangina et faire réduire de moitié.

Découper le poulet en lamelles.

Les faire revenir dans le reste de beurre, saler et poivrer.

Ajouter la marmelade et laisser quelques minutes à feu doux jusqu’à ce que la viande soit bien enrobée.

Recouvrir de la sauce et servir chaud.

Biscuit amandine aux poires et son crumble de nutella

Toujours la base de la crème amandine que j’ajoute à mes tartes, un peu arrangée en fonction de la consistance désirée.

Un vrai délice de fruits surmonté d’une gourmandise de nutella que les accros apprécieront probablement.

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le gâteau :

100 g de beurre ramolli

100 g de poudre d’amandes

100 g de sucre en poudre

2 grosse CS de farine

2 œufs

6 demi poires cuites

Pour le crumble :

50 g de poudre d’amandes

50 g de farine

30 g de beurre ramolli

100 g de nutella

50 g de sucre en poudre

Préparer le crumble :

Préchauffer le four à 200°.

Mélanger tous les ingrédients en un sable grossier.

Etaler sur une plaque de cuisson et mettre au four pour 10 à 15 min.

Préparer le gâteau.

Baisser la température du four à 180°.

Mélanger les œufs et le sucre, ajouter la poudre d’amandes, le beurre et la farine.

Verser dans des moules individuels et disposer les poires coupées en lamelles.

Enfourner pour 20 minutes.

Emietter le crumble au nutella sur les biscuits démoulés et refroidis.

Muffin au chocolat version grand carré

Pour la dernière journée de cours avant le bac, un petit goûter de DERNIERE minute a été organisé.

Alors, à 6h45 j’étais déjà au travail.

Enfin, pas pour longtemps car cette recette prend environ 10 minutes de préparation.

Donc 30 minutes plus tard, voilà un beau gâteau à partager en 8, 16 ou 32 bouchées.

Bonne chance à tous pour le bac !

Ingrédients pour 8 personnes :

200g de chocolat à pâtisser

200 g de beurre

4 oeufs

150 g de sucre

60 g de farine

Préchauffer le four à 210°.

Faire le chocolat et le beurre au micro-ondes.

Ajouter le sucre, mélanger, puis les oeufs et la farine.

Verser dans un moule et enfourner pour environ 20 min.

Surveiller la cuisson en plantant un couteau au centre.

Quand la lame ressort sèche, le gâteau est cuit.

En divisant les proportions par 2, le temps de cuisson à 12 – 15 minutes et en utilisant des moules individuels, vous obtiendrez 6 beaux muffins.