Tarte amandine aux abricots

Une tarte pour un tonton gourmand !

Avec des abricots du Roussillon, elle sera encore meilleure bien sûr.

Ingrédients pour 8 personnes :

1 pâte sablée

1 grosse boite d’abricots au sirop (ou 8 abricots frais)

200 g de poudre d’amandes

200 g de beurre ramolli

160 g de sucre

4 œufs

2 grosses CS de farine

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Disposer la pâte dans un moule à tarte.

Piquer avec une fourchette sur toute la surface.

Placer la pâte au réfrigérateur.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le beurre ramolli, mélanger.

Ajouter la poudre d’amandes et la farine, bien mélanger.

Egoutter les abricots et les disposer sur la pâte.

Verser la préparation, la répartir délicatement.

Enfourner pendant 30 minutes environ.



Atelier du mercredi

Encore un mercredi bien chargé pour mes cuisiniers en herbe.

Des papillotes de poulet à l’italienne et des cupcakes aux popcorn et aux jelly beans (bonbons américains).

Ils ont réalisé des oeuvres magnifiques et délicieuses.

Encore bravo à tous.

Lasagnes au poulet et aux fromages italiens

Ou, comment utiliser les restes de poulet rôti de dimanche midi.

Ingrédients pour 6 personnes :

9 feuilles de lasagnes

restes de poulet rôti (environ 3 morceaux)

250 g de champignons

1 boule de mozzarella

100 g de parmesan

300 ml de sauce béchamel

sel, poivre

1 CS + 1 de beurre

(le jus du poulet si il en reste)

Eplucher et faire revenir les champignons dans 1 CS de beurre jusqu’à évaporation complète de l’eau.

Saler et poivrer.

Préparer la sauce béchamel.

Découper le poulet en petits morceaux.

Préchauffer le four à 200°.

Beurrer un plat à gratin.

Déposer 3 feuilles de lasagnes, quelques morceaux de poulet et la moitié de la mozzarella coupée en tranches.

Faire 2 couches identiques en terminant par les pâtes.

Recouvrir avec la sauce et le parmesan.

Mettre au four pendant 30 à 40 min.

A la sortie du four, laisser reposer 5 min.

Papillote de poulet aux abricots et noix de cajou

Pour les amateurs de sucré-salé, vite préparé et très original !

Ingrédients pour 4 personnes :

3 blancs de poulet

4 abricots (ici au sirop)

1 poignée de noix de cajou non salées

marinade :

1 CC de paprika

2 CS de miel liquide

1 CC de sauce soja

1 CS d’huile d’olive

80 ml de jus d’orange

1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)

sauce d’accompagnement :

1 petit suisse

1 CS de mayonnaise

sel, poivre

1 CS de persil

1 CS de ciboulette

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients de la marinade.

Y plonger le poulet coupé en cubes et laisser mariner 1 heure au frais.

Préparer la petite sauce d’accompagnement en mélangeant le petit suisse avec la mayonnaise, les herbes, le sel et le poivre.

Garder au frais.

Préchauffer le four à 210°.

Découper 4 grandes feuilles de papier sulfurisé (ou ici spécial papillote) et déposer le poulet, la marinade, les noix de cajou grossièrement cassées et les abricots découpés au centre.

Fermer hermétiquement et mettre au four 15 min.

Servir la papillote ouverte avec la sauce à côté.

Spaghetti aux 2 tomates et à la feta

Encore une association qui nous donne un avant goût de l’été.

Un plat déclinable suivant l’humeur et les ingrédients du frigo, mais qui raviera toujours tout le monde de toute façon.

Un plat simple mais toujours cuisiné avec envie de faire plaisir.

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de spaghetti

1 ¼ poivron

1 oignon

1 CC d’huile pimentée

2 CS d’huile d’olive

2 gousses d’ail

3 tomates

10 tomates cerises

200 g de feta

Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, y faire revenir l’oignon et les poivrons coupés en lamelles.

Baisser le feu et laisser cuire 10 min en remuant.

Pendant ce temps faire cuire les spaghetti.

Ajouter l’ail et les tomates coupées en 6 morceaux dans la poêle.

Cuire encore 5 min, puis mélanger avec la feta coupée en cubes, les tomates cerises, les spaghetti égouttés et arroser d’huile pimentée.

Servir de suite avec du parmesan.

Croque – monsieur feta poivron

Une variante qui nous annonce l’été et surtout qui permet de terminer un morceau de feta entamé.

Vite fait, bien fait ! Croustillant et moelleux !

Ingrédients pour 1 croque monsieur :

2 tranches de pain aux céréales

¼ poivron grillé (en bocal)

50 g de feta

1 petit suisse

1 pincée de piment d’Espelette

1 tranche fine de jambon de Bayonne

1 CC de beurre

Ecraser la feta et le petit suisse et ajouter le piment.

Tartiner l’intérieur du pain avec cette préparation, déposer des lamelles de poivron, le jambon et refermer le croque.

Beurrer légèrement l’extérieur des tranches et cuire dans le grill à croque-monsieur jusqu’à coloration.

A déguster avec une salade aillée.

Cupcake abricot nougat

J’ai acheté cette pâte nougat lors d’une ballade à Paris chez G.Detou, et j’ai tout de suite pensé à une crème pour les cupcakes. En effet, le goût du nougat et de l’abricot est un délice et la crème est très douce en bouche.

Ingrédients pour 8 cupcakes :

100 g de farine

¼ de CC de sel

¼ CC de levure chimique

100 g de sucre semoule

100 g de beurre mou

2 œufs

1 CC de vanille liquide

3 abricots au sirop

Pour la décoration :

4 CC de confiture de miel

200g de mascarpone

16 g de pâte nougat

Le biscuit

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.

Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter.

Verser la vanille liquide.

Ajouter délicatement la farine, la levure et le sel.

Mélanger encore pendant 2 min.

Couper les abricots en petits morceaux et les incorporer délicatement.

Verser dans des moules individuels ou dans des caissettes en papier et mettre au four pendant 15 à 20 min.

Laisser refroidir.

La décoration

Mélanger le mascarpone avec le miel et la pâte nougat.

Remplir la poche à douille et décorer le gâteau bien refroidi.

Poser quelques lamelles d’abricot.

Asperges en gratin

C’est la pleine saison, il faut en profiter, elle est très courte.

Pour changer, de la vinaigrette voici des asperges chaudes. La première fois que j’en ai mangées c’était chez la grand-mère de mon mari qui habitait à Tours. Elle les servait avec une sauce béchamel.

Dans cette recette, je n’ai pas choisi des asperges entières mais des moitiés sans pointes que vend le producteur de Brach (33). Je trouve que c’est une très bonne idée, car souvent, au prix où sont ces légumes, on ne se lance pas dans l’originalité.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg d’asperges

250 ml de sauce béchamel

40 g de comté râpé

4 CS de chapelure

Eplucher et faire cuire les asperges 15 min dans une casserole d’eau bouillante salée.

Egoutter.

Préparer la sauce béchamel.

Ajouter 2 CS de comté râpé et mélanger.

Saupoudrer 2 CS de chapelure au fond d’un plat à gratin, ce qui permettra d’absorber l’eau des asperges.

Disposer les asperges, puis la sauce, les 2 dernières CS de fromage râpé et de chapelure.

Enfourner à 200° juste le temps de gratiner.

Moelleux tomate coeur coulant fromage frais aux poivrons

Puisque vous avez bien aimé les moelleux au saumon fumé,  je vous propose une autre variante tout aussi délicieuse.

A déguster chaud !

Ingrédients pour 6 personnes :

3 œufs

60 g de farine

200 ml de lait

100 g de gruyère râpé

60 g de beurre

sel poivre

100 ml de coulis de tomates

6 CC de fromage frais au poivron (type Mme Loïc)

Préchauffer le four à 210°.

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre en morceaux, ajouter le gruyère râpé et mélanger rapidement pour le faire fondre.

Dans un saladier battre les œufs en omelette, ajouter la farine, le coulis et mélanger vigoureusement.

Ajouter le contenu de la casserole et mélanger pour avoir une pâte homogène, saler, poivrer.

Répartir la moitié de la pâte dans 6 moules à muffins , ajouter une CC de préparation au fromage formée en boule dans chaque moule.

Recouvrir du reste de pâte.

Enfourner et faire cuire 16 à 20 mn.

Laisser tiédir légèrement avant de déguster avec un coulis de tomate « maison ».



Pêche au sirop sur sa meringue crèmée

Pour faire plaisir à mon père qui adore la meringue, j’ai préparé ces desserts avec les ingrédients du placard. Nous sommes en vacances et je ne trouve  pas ici tout ce que je voudrais. J’aurais voulu des fraises, mais à 4€ la barquette de 250 g (et encore, d’Espagne !), j’ai laissé tomber.

Alors avec les moyens du bord c’est à dire un bocal de pêches au sirop (maison quand même), je m’en suis quand même pas mal sortie. Et avec la meringue et la chantilly, c’était extra.

( déco de vacances aussi, c’est à dire : zen).

Ingrédients pour 4 belles meringues :

3 blancs d’œufs

150 g de sucre en poudre

1 CC de maïzena

1 CC de vinaigre blanc

pour la chantilly :

200 ml de crème liquide entière (très froide)

20 CS de sucre glace

1 grosse boite de pêches au sirop

Commencer à monter les blancs d’œufs en neige.

Quand la préparation commence à prendre, ajouter la maïzena délayée dans le vinaigre blanc, puis le sucre.

Continuer de battre jusqu’à ce que la préparation soit bien ferme et brillante.

Faire 4 tas sur une feuille de cuisson et mettre au four préchauffé à 130° (therm 4) pendant 1h.

Les sortir et les laisser refroidir.

Couper les pêches en tranches fines.

Au dernier moment, préparer la chantilly.

Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe et ajouter le sucre.

Fouetter encore un peu pour mélanger les 2 ingrédients.

Etaler sur la meringue et disposer les tranches de pêches.

Décorer de quelques copeaux de chocolat (je n’en n’avais pas ici).

Servir de suite.