Asperges mimosa

C’est la saison, enfin.

On en mange peu car la saison est courte, et c’est quand même un peu onéreux.

Mais quel bonheur !

Ingrédients pour 6 personnes :

1 kg d’asperges

2 œufs

vinaigrette

1 CC de gros sel

Eplucher les asperges.

Faire chauffer de l’eau dans une cocotte minute, ajouter le sel.

Disposer les asperges dans le panier vapeur et plonger dans l’eau bouillante.

Fermer la cocotte et compter 4 min à partir du sifflement de la soupape.

Faire cuire les œufs dans l’eau salée pendant 8 min.

Les laisser refroidir dans de l’eau froide.

Egoutter les asperges, les laisser refroidir, les disposer sur un plat de service.

Ecraser les œufs durs avec une fourchette, saupoudrer sur les asperges.

Servir avec un vinaigrette.

Rattes du Touquet en papillote

Aujourd’hui une grande recette digne d’un chef étoilé et super difficile à réaliser.

Evidemment vous aurez compris que j’exagère un tout petit peu.

En effet, quoi de mieux pour apprécier cette délicieuse petite pommes de terre, qu’une préparation ultra simple, mais qui fera ressortir son goût sucré et frais.

La saison démarre, profitons-en !

Ingrédients pour 1 personne :

4 petites pommes de terre

1 CS d’huile d’olive

1 pincée de fleur de sel

1 tour de moulin à poivre

thym ou romarin

1 gousses d’ail

Brosser les pommes de terre sous l’eau.

Les poser sur une grande feuille de papier sulfurisé.

Les recouvrir d’huile, des herbes, du sel et du poivre et de la gousse d’ail légèrement écrasée avec le plat du couteau.

Fermer la papillote et mettre au four 45 minutes.

Servir dans la papillote avec une viande grillée par exemple.

Attention : pas trop d’herbes au risque de couvrir le goût subtil de la pomme de terre.



Mille feuille au chèvre et au miel

Cette petite entrée est très vite préparée et change un peu du traditionnel chèvre chaud servi sur une tranche de pain.

Une jolie présentation avec le plaisir du fromage fondu, agrémenté d’une touche de miel qui se marie à merveille avec le chèvre.

Ingrédients pour 4 feuilletés :

1 pâte feuilletée

2 crottins de chèvre

2 CC de miel liquide

2 CC de graines de pavot

poivre du moulin

1 CC d’huile

Préchauffer le four à 220°.

Découper la pâte en 12 formes au choix, de la même taille.

Poser sur une feuille de cuisson, badigeonner légèrement d’huile au pinceau et saupoudrer de quelques graines de pavot.

Recouvrir d’une autre feuille et d’une plaque et mettre au four pour 10 à 12 min (les recouvrir les empêchera de gonfler).

Les sortir du four.

Baisser la température du four à 160°.

Superposer 3 couches en alternant tranches de chèvre et pâte.

Donner un tour de moulin à poivre sur la dernière couche de chèvre.

Terminer par une pâte.

Remettre au four 5 min, juste le temps de fondre légèrement le fromage.

Dresser dans les assiettes et faire couler un peu de miel sur chaque feuilleté.

Servir accompagnés d’une salade aillée.

Atelier du mercredi

C’était la fète aujourd’hui !

Tartelettes au chocolat et aux smarties et …surprise… pizza !

Ouah ! les petits chefs étaient super contents.

Bravo à vous tous !

Et qu’est-ce que c’était bon !



Pizza facile, c’est sûre, mais, pizza maison

Vous allez me dire : ” tout le monde peut le faire”; Oui, mais tout le monde ne le fait pas.

Quoi de plus sympa que de préparer la pizza pour les copains ?

Dans ce coin, je mets du chorizo, Isabelle aime bien. Dans ce coin, j’ajoute des poivrons pour Emilie, et ici je mets des merguez pour Ben.

Ingrédients pour 4 étudiants :

1 pâte à pizza rectangulaire

1 pot de sauce tomates cuisinée (selon vos goûts)

1 boule de mozzarella

parmesan

rondelles de chorizo

2 tranches de jambon

1 petite boite de champignons

2 tomates

quelques olives noires

Préchauffer le four à 220°.

Déposer la pâte sur une plaque de cuisson.

Etaler la sauce tomate et disposer les autres ingrédients en terminant par les fromages.

Mettre au four pendant 20 min environ.

On peut ajouter des œufs, 5 min avant la fin de cuisson.



Soupe de tomates des gens pressés qui ne veulent pas de “soupe en paquet”

Encore une petite soupe car il ne fait pas si chaud que cela. La semaine dernière, on faisait barbecue et plancha, mais cette semaine on allume  la cheminée.

Celle-ci est super rapide. Pas de prise de tète si vous débutez en cuisine, et toujours avec des produits faciles à trouver, vous allez vous régalez.

C’est vrai la soupe en paquet dépanne, mais que dire ? cela dépanne…

Pour mes nièces et neveux qui sont abonnés au blog : ” Vous aimez la soupe, je le sais, alors un peu de courage. Le plus difficile sera d’éplucher l’oignon. Faites plaisir à tata : cuisinez “.

On pourra aussi servir cette soupe froide (sans les petites pâtes), comme un gaspacho, saupoudrée d’un peu de sel au céleri.

Ingrédients pour 6 personnes :

400 g de tomates pelées en morceaux

500 de coulis de tomates

1 gros oignon

1 gousse d’ail

1 bouillon cube

1 CS d’huile d’olive

6 CS de pâtes « langues d’oiseaux »

sel, poivre

Faire chauffer l’huile dans une cocotte, faire revenir l’oignon épluché et coupé en morceaux.

Dès qu’il commence à dorer, jeter les tomates avec leurs jus et le coulis.

Ajouter le cube, l’ail, poivrer et verser 1 litre d’eau.

Laisser cuire 15 min (ou 6 min à la cocotte minute).

Mixer, laisser sur le feu doux et ajouter les petites pâtes.

Laisser cuire 10 min environ.

Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Servir chaud ou froid.

Le crumble qui se voulait tarte aux fraises

Et pourquoi pas ?

Surmontée d’une petite crème mousseline et de quelques fraises, la pâte à crumble a fait un délicieux fond pour cette tarte printanière.

Le goût des amandes, du beurre…hum ! On en redemande.

A tester avec d’autres fruits.

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de fraises

pâte à crumble :

100 g de farine

120 g de poudre d’amandes

100 g de sucre

120 g de beurre mou (presque fondu)

1 pincée de fleur de sel

crème mousseline :

320 g de lait

40 g de maïzena

4 jaunes d’œufs

80 g de sucre en poudre

100 g de beurre souple

Mêler le beurre, le sucre, la poudre d’amandes, la fleur de sel et la farine pour réaliser la pâte à crumble.

L’étaler dans une tourtière d’environ 18 cm de diamètre, sur 2 cm d’épaisseur.

(pour moi, le moule à charnière).

Mettre au frais.

Préparer la crème mousseline.

Verser le lait dans une casserole, mélanger la maïzena, le sucre et les jaunes d’œufs.

Faire cuire à feu moyen en mélangeant sans arrêt.

Dès la première ébullition, arrêter le feu et fouetter bien la crème.

Verser dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante.

Préchauffer le four à 180° et cuire le crumble pendant 18 min.

Il doit être légèrement doré.

Laisser refroidir et démouler directement sur le plat de service.

Couper le reste de beurre en morceaux et l’incorporer à la mousseline en fouettant pour rendre la crème bien souple.

Etaler sur la pâte à l’aide d’une poche à douilles.

Couper les fraises et disposer sur le dessus.

Laisser au frais jusqu’au moment de servir.

On peut glacer avec 2 CS de confiture de fraises ou saupoudrer de sucre glace.

Cheese Burger maison très facile

Je ne pensais pas vous proposer cette recette, car pour moi, elle est évidente.

Mais mes enfants (déjà un peu grands) m’ont assurée que, en voyant la recette, plus d’un aurait envie de confectionner soi-même son cheese.

Pour moi, ce n’est pas une véritable recette, mais plutôt une superposition d’ingrédients sans les matières grasses chimiques et les nombreux conservateurs que l’on trouve notamment dans les viandes des fast food.

J’achète toujours la viande de boeuf en vrac chez le boucher, et en comparant un peu, vous verrez que ce n’est pas forcément plus cher, surtout si on en achète 200g.

Alors, un peu de courage, cela doit prendre environ 5 minutes, cuisson comprise, pour réaliser un ou deux cheese.

On peut utiliser du vrai fromage en tranche comme du comté, de l’emmental, rajouter du bacon ou changer la viande contre un pavé de poisson.

Pour les jeunes mamans, je vous assure que vos enfants vont adorer. Une maman qui fait la même cuisine que Ronald…trop fort !

Amusez-vous !

Ingrédients pour une personne :

1 pain à hamburger

2 tranches de fromage fondu (type toastinette)

1 petit oignon blanc

100 g de steak haché

1 tomate

2 belles feuilles de salade

cornichon (facultatif)

mayonnaise (facultatif)

1 CC d’huile

2 CC de ketchup

Cuire le steak haché dans une poêle chaude avec l’huile, 2 min sur chaque face.

Laisser de côté.

Couper la tomate en rondelles.

Eplucher et couper l’oignon en lamelles très fines.

Les disposer sur la tranche inférieure du pain, recouvrir avec une tranche de fromage puis une feuille de salade et 2 ou 3 rondelles de tomates.

Recouvrir de ketchup et de la viande, puis de nouveau de salade, ketchup, tomate, fromage, oignon et de la dernière tranche de pain.

Mettre au micro-ondes pendant 1 ou 2 min puissance maxi (il faut que fromage soit fondu).

Déguster avec des crudités et des frites au four maison.

Les Oeufs Mimosa de l’étudiante

Voici une entrée qu’on ne retrouve plus sur la table du dimanche.

Et pourtant, c’est toujours une valeur sûre. Tout le monde aime cela et c’est quand même joli à regarder. Les jaunes réduits en miettes, rappellent vraiment les petites fleurs de mimosa quand elles sont bien écloses.

En tous les cas ma fille en raffole surtout quand c’est son grand-père qui les confectionne.

Evidemment, il fait une vraie mayonnaise alors qu’ici j’ai utilisé de la mayonnaise déjà préparée.  Il en a fait son entrée fétiche, et tous les invités qui passent chez lui, auront l’occasion d’en manger.

Profitez-en ! Dimanche c’est Pâques, laissez-vous tenter.

Ingrédients pour 4 œufs :

4 œufs

100g de thon au naturel (1 petite boite)

3 CS de mayonnaise

quelques feuilles de salade

poivre

Mettre les œufs dans une casserole d’eau salée et faire cuire 8 min à partir de l’ébullition.

Les plonger dans de l’eau froide et laisser environ 10 min (cela facilite l’épluchage).

Egoutter le thon et le mélanger à la mayonnaise.

Poivrer.

Casser les œufs et enlever les coquilles.

Couper en deux dans le sens de la longueur.

Retirer le jaune et l’écraser dans une assiette plate avec une fourchette.

Remplir les blancs avec la préparation au thon.

Saupoudrer avec les miettes de jaunes.

Pour servir, décorer avec des feuilles de salade .

Asperges jeunes sur un feuilleté craquant et crémeux

C’est le printemps et les nouveaux légumes arrivent sur le marché. Enfin un peu de verdure et de tendresse (c’est mon côté poétique).

Bref, arrêtons les blablatages, et passons aux choses sérieuses.

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de champignons de Paris

1 botte de petites asperges vertes (ou sauvages)

1 boite de fromage frais de chèvre type « Chavroux »

2 CC + 2 CC de beurre

sel, poivre

1 pâte feuilletée

Eplucher les asperges, les plonger 3 min dans une casserole d’eau bouillante.

Egoutter.

Nettoyer les champignons, les couper en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec 2 CC de beurre.

Saler, poivrer.

Quand toute l’eau des champignons s’est évaporée, les mettre de côté dans une assiette.

Dans la même poêle, faire fondre le beurre et faire sauter les asperges 5 min environ.

Elles doivent rester légèrement croquantes.

Saler, poivrer.

Découper la pâte feuilletée en rectangles d’environ 15×6 cm.

Faire cuire au four préchauffé à 220°, sur une feuille de cuisson, jusqu’à coloration

(environ 15 min).

Ecraser le fromage frais à la fourchette pour le détendre et l’étaler en couche un peu épaisse sur les feuilletés.

Disposer les champignons, puis les asperges.

Servir.