Roulé de pommes de terre et courgettes au fromage coulant

Pour cette recette, je me suis inspirée du blog : “Chocolat à tous les étages“.  Elle a de délicieuses recettes, et pas que de chocolat, la preuve.

J’ai servi ce roulé en accompagnement d’un magret de canard que mes jeunes adorent.

On pourra mettre plus de fromage et servir en plat complet avec une salade.

Ce roulé se fera très bien avec d’autres fromages qui ont du goût et qui fondent bien.

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de pommes de terre

300 g de courgettes

2 échalotes

2 œufs

150 g de gruyère râpé

4 tranches de fromage à raclette

sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

R’per les pommes de terre épluchées et les courgettes avec la grille « grosse ».

Essorer entre vos mains.

Dans un saladier, battre les œufs, saler, poivrer et ajouter les légumes, le gruyère et les échalotes émincées.

Disposer cette préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 40 min.

Démouler sur une autre feuille.

Couper les tranches de raclette en 2 et disposer une 1ère rangée.

Rouler à l’aide de la feuille en prenant soin de ne pas casser l’appareil.

Recouvrir de nouveau de fromage, puis continuer de rouler jusqu’au bout.

Poser sur la pliure.

Remettre au four à 160° pour fondre le fromage.

Découper en grosses rondelles et servir de suite.

Muffins aux pommes, coeur chocolat

Super rapide à faire et quel effet !

Un petit délice au coeur moelleux, avec du croquant à l’extérieur.

Bref, sympa !

Ingrédients pour 12 moyens muffins :

100 g de farine

¼ de CC de sel

¼ CC de levure chimique

100 g de sucre semoule

100 g de beurre mou

2 œufs

1 CC de vanille liquide

12 bouchées au chocolat (ici Lindor de Lindt)

2 pommes

Pour la décoration :

sucre en grains

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.

Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter.

Verser la vanille liquide.

Ajouter délicatement la farine, la levure et le sel.

Mélanger.

Eplucher et couper en tous petits dés, les pommes.

Les incorporer dans la pâte.

Verser dans des moules individuels, enfoncer un chocolat dans chaque moule.

Saupoudrer de sucre en grains.

Mettre au four pendant 15 min.

Laisser refroidir légèrement avant de déguster.

Plancha de la mer

Dés qu’il y a un rayon de soleil, on aime bien être dehors. Alors, ces jours-ci c’est l’occasion de remettre la plancha en marche.

Et pour commencer, des crevettes et des calmars.

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de crevettes roses

400 g de calmars découpés

4 CS d’huile d’olive

1 pincée de piment d’Espelette

3 gousses d’ail émincé

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et laisser mariner environ 1 heure (ou plus).

Chauffer la plancha à feu vif.

Jeter les crevettes et les calmars.

Remuer souvent pour ne pas que cela brûle.

Laisser cuire 6 ou 7 min.

Servir avec du riz blanc.

Moelleux au coeur coulant tout chocolat

Encore une recette de Delphine la cousine. Décidément, c’est une pro du chocolat.

Je vous laisse imaginer le goût de ces moelleux en regardant les photos.

Ingrédients pour 6 moelleux :

pour le cœur de ganache :

100 g de crème fraiche

50 g de chocolat à dessert

Faire fondre le chocolat dans la crème bouillante.

Disposer dans des moules à glaçons et mettre au congélateur pour 2 heures.

pour le moelleux :

100 g de beurre

4 œufs

140 g de chocolat à dessert

60 g de sucre

20 g de maïzena

40 g de farine

Préchauffer le four à 200°.

Faire fondre le chocolat dans le beurre.

Ajouter le sucre, puis les œufs un à un, la maïzena et la farine.

Mélanger bien le tout.

Remplir à moitié des ramequins beurrés, poser un glaçon de ganache puis recouvrir de moelleux.

Mettre au four pendant 10 min.

Laisser refroidir un peu et manger tiède.

Gnocchetti à la sauce tomate italienne pour étudiants ou débutants

Pour les amoureux des pâtes comme Emilie, Caroline, Benjamin, les étudiants, les débutants et bien sûr les gourmands, voici un plat bien goûteux avec lequel vous allez vous régaler.

Buono appetito !

Ingrédients pour 4 étudiants :

500 g de gnocchetti (ou autres pâtes)

4 tranches de jambon italien

2 CS de mascarpone

1 paquet de cubes de tomates à l’italienne surgelés (ou ¼ boites de tomates pelées en dés)

2 gousses d’ail ou 1 CC d’ail semoule

2 blancs de poulet

parmesan

1 CS d’huile d’olive

 

Chauffer l’huile dans une sauteuse ou une grande poêle.

Couper le poulet en dés et le faire revenir dans l’huile chaude.

Quand il est doré, ajouter les cubes de tomates et l’ail.

Laisser fondre doucement avec un couvercle.

Mélanger de temps en temps.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau salée (temps de cuisson indiqué sur le paquet).

Les égoutter.

Incorporer le jambon déchiré grossièrement à la main et le mascarpone dans la sauce tomate.

Mélanger avec les pâtes et servir tout de suite avec du parmesan.

Gâteau au chocolat de Nounou

Cette recette est celle de ma cousine Delphine dite “Nounou”.

C’est un gâteau tout à fait délicieux, qui est très facile à réaliser et qui ne nécessite aucun matériel particulier.

Le temps de faire fondre le chocolat, et il est déjà dans le four.

Delphine est une très bonne cuisinière et nous nous sommes régalés chez elle.

Mon gâteau n’était pas tout à fait comme le sien car j’ai utilisé de la pralinoise plutôt que du chocolat noir. Il est resté très moelleux au centre et cela n’était pas pour déplaire à Caro et Oli. On verra le plat un peu plus bas…

A propos de plat, Delphine utilise une tourtière, j’ai fait comme elle.

Ingrédients pour 6 personnes :

200 g de chocolat à dessert

200 g de beurre

250 g de sucre

5 œufs

1 CS de farine

Préchauffer le four à 200°.

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Incorporer les œufs un à un, puis le sucre et la farine.

Verser dans un moule et mettre au four 22 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

Ce gâteau ne se démoule pas.

Comme j’ai utilisé du chocolat “pralinoise”, j’ai mis moins de sucre.

Atelier du mercredi

C’est reparti !

Encore un nouveau mercredi, avec des “Roses des sables” et des “Muffins de coquillettes au jambon coeur coulant de fromage fondu”.

Quel programme ! et que de chocolat ! sur les doigts, les tabliers et autour de la bouche…

Lasagnes au saumon et épinards

On a laissé tomber la sauce classique de ce délicieux plat italien pour la remplacer par le poisson et les épinards.

Une alternative tout à fait délicieuse.

Ingrédients pour 6 personnes :

400 g de saumon frais

2 tranches de saumon fumé (facultatif)

9 feuilles de lasagnes fraîches (type lustucru au rayon frais)

50 cl de sauce béchamel

30 g de parmesan

30 g de gruyère râpé

500 g d’épinards frais (ou 250 g surgelés)

1 CS de beurre pour le plat

Cuire les épinards, bien les essorer.

Préparer une sauce béchamel.

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer un plat rectangulaire.

Disposer 3 feuilles de lasagne (ou 2 selon la largeur du plat).

Déposer un peu de sauce puis des morceaux de saumon et une couche d’épinards.

Saupoudrer de gruyère.

Recommencer sur 3 couches en ajoutant le saumon fumé dans la dernière.

Saupoudrer le dessus de parmesan.

Mettre au four pour 30 min.

Servir bien chaud avec une salade de roquette.

On pourra agrémenter la sauce de quelques tiges de ciboulette ciselée ou d’échalotes émincées.

Fraises, chantilly de mascarpone sur shortbread

Voici les premières fraises de France !

Le goût n’est pas encore tout à fait au rendez-vous, mais avec cet accompagnement , c’est un régal de fraicheur (inspiration Alix).

Ingrédients pour 6 personnes :

Biscuit :

175 g de farine

125 g de beurre froid

50 g de sucre

1 pincée de fleur de sel

Chantilly :

100 ml de crème liquide entière

50 g de mascarpone

1 CS de sucre glace

500 g de fraises

4 CS de cassonade

Eplucher, laver et couper les fraises en petits morceaux.

Les saupoudrer de cassonade.

Mettre tous les ingrédients du biscuit dans le bol du robot et mélanger jusqu’à obtenir une consistance sableuse.

Disposer des cercles en inox sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille.

Mettre la pâte sur une épaisseur d’environ 2 cm dans chaque cercle.

Mettre au four préchauffé à 180° pendant 20 min.

Laisser refroidir.

Au moment de servir, préparer la chantilly.

Fouetter la crème au batteur électrique.

Quand elle commence à prendre, ajouter le mascarpone et le sucre glace.

Démouler les shortbread.

Disposer la chantilly puis les fraises.

Servir de suite.

Gratin de ravioles du Dauphiné aux champignons des bois

Voici un accompagnement idéal pour un bon rôti du dimanche.

Vous pourrez faire évoluer votre gratin en fonction de vos envies, avec des champignons de Paris, des épinards, des poireaux, etc …

(Inspiration Alix)

On trouve facilement ces ravioles au supermarché.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 paquet de ravioles du Dauphiné

300 g de champignons des bois surgelés

1 échalote

sel poivre

4 CS de parmesan

250 ml de crème liquide allégée

Jeter les champignons surgelés et l’échalote émincée dans une grande poêle, à feu vif.

Saler, poivrer.

Quand il ne reste presque plus d’eau ajouter la crème et les ravioles.

Baisser le feu et laisser cuire 2 ou 3 min.

Préchauffer le four à 180°.

Disposer la préparation dans des cercles inox sur une feuille de cuisson (ou un plat à gratin).

Saupoudrer chaque cercle de parmesan.

Mettre au four pour 20 min.

Démouler des cercles en passant la lame d’un couteau, tout autour, puis servir avec la viande.