Sablés au parmesan et épinards

Ces sablés se grignotent aussi rapidement qu’ils se fabriquent. En un clin d’oeil !

Ingrédients pour 15 sablés :

50 g de farine

25 g de parmesan

30 g de beurre ramolli

1 petit œuf

15 g d’épinards cuits hachés

1 pincée de romarin (ou thym)

1 pincée de sel

1 pincée de piment d’Espelette

Mélanger tous les ingrédients.

Former une boule et laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte au rouleau et découper en bâtonnets de 1 cm d’épaisseur.

Disposer sur une feuille de papier sulfurisé et mettre au four 10 min.

On peut remplacer les épinards par des fines herbes.

Atelier du mercredi “spécial cuisinier confirmé”

Aujourd’hui, j’ai choisi de privilégier les petites mains expertes.

Donc, avec ces jeunes filles, nous avons eu le temps de cuisiner 4 préparations :

  • Bonbons croustillants de magret de canard séché au fromage frais
  • Roulés de poulet au lard fumé et au fromage
  • Financiers à la pistache et aux cerises

Et en toute dernière minute, il nous restait 1/4 d’heure, nous avons fait une papillote de banane au crumble de cookies au chocolat. Nous ne l’avons pas pris en photo, car les filles ont prévu de les manger chez elles au goûter.

Nous avons passé un très bon moment.

A très bientôt, pour de nouvelles recettes en atelier Mesdemoiselles !

Crumble de banane rôtie à la douceur de lait

Après une bonne ballade à pieds, ma fille a bien apprécié cette petite douceur de banane.

Inspiration : Marabout.

Ingrédients pour 2 personnes :

6 biscuits “petits beurre”

50 g de beurre

50 g de cassonade

2 bananes

4 CS de confiture de lait

Préchauffer le four à 180°.

Ecraser grossièrement les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu et la cassonade.

On obtient une pâte friable.

Etaler cette pâte sur une feuille de cuisson et glisser au four pour 10 min.

La pâte devra être juste dorée.

Sortir du four et laisser refroidir.

Déposer les bananes entières avec leur peau recouvertes de papier aluminium, dans un plat allant au four.

Mettre au four pendant environ 25 min.

La peau doit être noire.

Sortir les bananes, les déposer sur des assiettes.

Avec un couteau pointu, découper tout autour de la banane, le dessus de la peau et la retirer.

Napper de 2 CS de confiture de lait, chaque banane.

Casser le biscuits en morceaux et en parsemer chaque banane.

Servir de suite.

Roulé de poulet au lard fumé et au fromage

Ce plat est très apprécié car très goûteux grâce au lard et au fromage.

J’ai choisi du fromage fondu type ” toastinette “, car il se garde longtemps et même,  pas forcément au frigo. Vous pourrez évidemment le remplacer par le fromage de votre choix, emmental, comté, etc …

Temps de réalisation 5 minutes, cuisson 15 minutes.

Ingrédients pour 1 personne :

1 escalope fine de poulet

1 tranche fine de lard fumé

1 tranche de fromage fondu

1 CC d’huile (pour la poêle)

Poser l’escalope à plat.

Recouvrir avec la tranche de lard coupé en 2.

Puis recouvrir avec la tranche de fromage.

Rouler l’escalope bien serrée.

Chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle et déposer l’escalope sur le côté du pli.

Laisser cuire 5 minutes puis retourner et laisser cuire encore environ 10 minutes, à feu doux, avec un couvercle.

Découper en tranches pour servir.

Une petite sauce va se faire toute seule sous le couvercle. Le fromage va fondre légèrement et se mêler aux sucs de la viande.

Pintade aux petits légumes

Une belle pintade du Gers, quelques petits légumes taillés en julienne, et vous aurez un très bon plat pour un dimanche en famille.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pintade fermière

1 pomme

¼ bulbe de fenouil

3 carottes

2 cs de calvados

1 oignon

1 l de cidre brut

1 gousse d’ail

1 fond de veau

sel poivre

1 CS de graisse de canard

Chauffer la graisse dans une cocotte.

Faire revenir la pintade sur toutes ses faces.

Quand elle est bien dorée, jeter l’excédent de graisse et faire revenir les fruits et légumes coupés en grosse julienne.

Arroser de calvados et flamber.

Saler, poivrer et recouvrir de cidre.

Donner un bouillon, couvrir et mettre au four pour 1h environ.

Au bout de ce temps, vérifier la cuisson et l’assaisonnement.

Servir la viande entourée de ses petits légumes avec une semoule aux raisins.

Débutant : la moussaka facile

Si vous avez des petits plats ou des petites cocottes, ce plat sera du plus bel effet.

Et c’est très bon.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 paquet d’aubergines grillées (style Picard)

200 g de steak haché

1 bocal de sauce tomate cuisinée

sel poivre

gruyère râpé

parmesan râpé

huile d’olive

beurre (pour le plat)

1 brique de sauce béchamel

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, y faire revenir la viande en l’écrasant à la fourchette pour détacher les morceaux.

Ajouter la sauce tomate, goûter et saler, poivrer si nécessaire.

Faire cuire doucement 15 min.

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Beurrer un plat à gratin, disposer une couche de lamelles d’aubergines.

Verser de la sauce tomate et saupoudrer de gruyère râpé.

Refaire une couche jusqu’à épuisement des ingrédients.

Terminer par la béchamel saupoudrée de parmesan.

Mettre au four pour 30 min.

Cupcake vanille – chocolat

Encore à la recherche de couverture pour mes cupcakes en atelier, je vous propose aujourd’hui la simplicité.

Cela tient et c’est pratique à manipuler et à emporter.

Ingrédients pour 8 gros cupcakes :

100 g de farine

¼ de CC de sel

¼ CC de levure chimique

100 g de sucre semoule

100 g de beurre mou

2 œufs

1 CC de vanille liquide

Pour la décoration :

2 petits pots de crème au chocolat type « la laitière »

copeaux de chocolat

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.

Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter.

Verser la vanille liquide.

Ajouter délicatement la farine, la levure et le sel.

Mélanger encore pendant 2 min.

Verser la préparation dans des moules individuels et mettre au four pendant 15 à 20 min.

Attendre 5 min avant de démouler.

Laisser refroidir.

Mettre la crème au chocolat dans une poche à douilles, recouvrir les cupkakes et décorer avec des copeaux de chocolat.

Etudiant : Quiche à la ratatouille

Une bonne façon de manger des légumes assez simplement et autrement que jetés dans la casserole et pas jolis dans l’assiette.

Vous pourrez accompagner cette quiche de jambon de Bayonne ou d’une salade verte.

Préparation : 8 minutes !

Ingrédients pour 6 personnes :

1 bocal de ratatouille (500g)

1 pâte brisée

4 œufs

150ml de crème

2 poignées de fromage râpé

1 boule de mozzarella

¼ fromage frais (ici caprice des anges)

2 pincées de piment d’Espelette

Préchauffer le four à 220°.

Etaler la pâte dans le moule, la piquer un peu partout avec une fourchette pour éviter qu’elle gonfle.

Egoutter la ratatouille dans une passoire.

Battre les œufs avec la crème, le sel et le fromage râpé.

Ajouter la ratatouille, mélanger et verser sur la pâte.

Couper la mozzarella en tranches, le fromage frais en morceaux et les poser sur la tarte.

Saupoudrer de piment d’Espelette.

PS : si vous n’avez pas de fromage frais, ce n’est pas indispensable, il apporte un peu de moelleux.

Vous pouvez également finir les quelques restes de jambon blanc ou fumé, ou le fromage style comté, brebis basque…

Tourte feuilletée au foie gras

Cette recette est un peu onéreuse, mais vous l’aurez en réserve pour les prochaines fêtes.

Ici, j’étais tombée sur une promo de foie gras frais à 50%, et l’avais aussitôt congelé. C’est un peu comme cela que je fonctionne, avec les produits qui se présentent au bon moment.

La truffe : c’est tout à fait facultatif, car dans notre région, impossible de trouver de la truffe fraîche, ou en tous cas, pas à un prix qui me convienne.

Alors, c’est pareil j’avais ce mini pot avec un grain noir à l’intérieur, qui a seulement décoré ma tourte car au niveau de goût, c’était zéro. Pour le coup, ce n’était pas une promo intéressante…

Ingrédients pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée

4 petites escalopes de foie gras

1 truffe (en conserve pour moi, facultatif)

1 jaune d’œuf

2 échalotes

10 cl de porto rouge

5 cl de vin blanc sec

60 g de beurre demi-sel très froid

sel, poivre

Préchauffer le four à 210°.

Etaler la pâte et découper 8 cercles avec un emporte-pièce.

En poser 4 sur une feuille de cuisson.

Au centre, placer une escalope coupée en gros dés et une rondelle de truffe.

Saler, poivrer et recouvrir du 2ème disque en soudant bien les bords.

Enfourner pour 15 à 20 min.

Préparer la sauce.

Dans une casserole, faire réduire de moitié les échalotes hachées avec les vins.

Ajouter le beurre bien froid en cubes et fouetter.

Rectifier l ‘assaisonnement.

Servir les tourtes chaudes avec un filet de sauce.