Aujourd’hui, j’ai choisi de privilégier les petites mains expertes.
Donc, avec ces jeunes filles, nous avons eu le temps de cuisiner 4 préparations :
Bonbons croustillants de magret de canard séché au fromage frais
Roulés de poulet au lard fumé et au fromage
Financiers à la pistache et aux cerises
Et en toute dernière minute, il nous restait 1/4 d’heure, nous avons fait une papillote de banane au crumble de cookies au chocolat. Nous ne l’avons pas pris en photo, car les filles ont prévu de les manger chez elles au goûter.
Nous avons passé un très bon moment.
A très bientôt, pour de nouvelles recettes en atelier Mesdemoiselles !
Ce plat est très apprécié car très goûteux grâce au lard et au fromage.
J’ai choisi du fromage fondu type ” toastinette “, car il se garde longtemps et même, pas forcément au frigo. Vous pourrez évidemment le remplacer par le fromage de votre choix, emmental, comté, etc …
Temps de réalisation 5 minutes, cuisson 15 minutes.
Ingrédients pour 1 personne :
1 escalope fine de poulet
1 tranche fine de lard fumé
1 tranche de fromage fondu
1 CC d’huile (pour la poêle)
Poser l’escalope à plat.
Recouvrir avec la tranche de lard coupé en 2.
Puis recouvrir avec la tranche de fromage.
Rouler l’escalope bien serrée.
Chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle et déposer l’escalope sur le côté du pli.
Laisser cuire 5 minutes puis retourner et laisser cuire encore environ 10 minutes, à feu doux, avec un couvercle.
Découper en tranches pour servir.
Une petite sauce va se faire toute seule sous le couvercle. Le fromage va fondre légèrement et se mêler aux sucs de la viande.
Cette recette est un peu onéreuse, mais vous l’aurez en réserve pour les prochaines fêtes.
Ici, j’étais tombée sur une promo de foie gras frais à 50%, et l’avais aussitôt congelé. C’est un peu comme cela que je fonctionne, avec les produits qui se présentent au bon moment.
La truffe : c’est tout à fait facultatif, car dans notre région, impossible de trouver de la truffe fraîche, ou en tous cas, pas à un prix qui me convienne.
Alors, c’est pareil j’avais ce mini pot avec un grain noir à l’intérieur, qui a seulement décoré ma tourte car au niveau de goût, c’était zéro. Pour le coup, ce n’était pas une promo intéressante…
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
4 petites escalopes de foie gras
1 truffe (en conserve pour moi, facultatif)
1 jaune d’œuf
2 échalotes
10 cl de porto rouge
5 cl de vin blanc sec
60 g de beurre demi-sel très froid
sel, poivre
Préchauffer le four à 210°.
Etaler la pâte et découper 8 cercles avec un emporte-pièce.
En poser 4 sur une feuille de cuisson.
Au centre, placer une escalope coupée en gros dés et une rondelle de truffe.
Saler, poivrer et recouvrir du 2ème disque en soudant bien les bords.
Enfourner pour 15 à 20 min.
Préparer la sauce.
Dans une casserole, faire réduire de moitié les échalotes hachées avec les vins.
Ajouter le beurre bien froid en cubes et fouetter.
Rectifier l ‘assaisonnement.
Servir les tourtes chaudes avec un filet de sauce.