Crème caramel aux spéculoos

Une crème traditionnelle qu’on customise légèrement avec des biscuits spéculoos, cela donne un délicieux dessert.

Je me suis amusée à faire des sculptures en caramel. Ce n’est pas  évident car je ne suis pas une pro du sucre.

Si vous avez des astuces, je suis preneuse.

En attendant …

Ingrédients pour 4 personnes :

140 g de sucre en poudre

400 ml de lait

3 œufs

8 spéculoos

Faire cuire 60 g de sucre dans une casserole avec 2 CS d’eau, pour faire le caramel.

Le verser aussitôt dans 4 ramequins.

Préchauffer le four à 150°.

Faire bouillir le lait dans une casserole.

Battre les œufs dans un saladier avec le reste de sucre et verser le lait bouillant dessus en remuant.

Ajouter les spéculoos en morceaux, laisser reposer 5 min puis mixer le tout.

Remplir les ramequins et mettre au four dans un bain-marie pendant 35 min.

Vérifier la cuisson avec un couteau, il doit ressortir sec.

Laisser refroidir et mettre au frais environ 3h.

On peut démouler les crèmes pour servir ou les laisser dans les ramequins.

Vinaigrette douce de Binh

Vous vous souvenez de Binh ?

C’est ce charmant Monsieur chez qui nous sommes allés dîner la semaine dernière.

Ma fille et son amie n’avaient pas pris d’entrée et comme il voulait les faire patienter pendant que nous mangions les nôtres, il leurs a apporté une petite salade, qu’elles ont adorée. La vinaigrette était très douce et elles ont trouvé cela très bon.

Il a bien voulu nous en faire profiter en nous donnant sa recette.

Merci Binh.

Ici, elle accompagne une salade de sucrines aux haricots verts. Pas d’oignons frits donc j’ai remplacé par des graines de sésame.

Ingrédients pour une salade :

1 jaune d’œuf

1 CC de moutarde

2 CC de vinaigre

sel, piment en poudre

6 CS d’huile neutre

1 CC de miel

Mélanger le jaune d’œuf avec le vinaigre, le sel, le piment, la moutarde et le miel.

Monter avec l’huile.

Rectifier l’assaisonnement.

Servir avec une salade de carottes râpées et salade verte, surmontée de quelques oignons frits.

Tartare frais de fruits en entrée

C’est une petite salade que j’aime bien faire et qui est toujours appréciée, car elle est un peu originale.

Aujourd’hui les fruits découpés en cubes et c’est un tartare, hier en tranches fines et c’était un carpaccio.

Agrémentée de graines différentes à chaque fois, on ne s’en lasse pas.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 avocats

1 mangue

1 oignon rouge

2 CC de graines de sésame grillé

2 CS de velours balsamique

2 CS d’huile d’olive (aux citron si possible)

sel et poivre du moulin

Découper les avocats, l’oignon et la mangue en petits cubes.

Mélanger le tout avec le velours et l’huile.

Saler, poivrer et recouvrir de graines de sésame.

Servir bien frais.

Restaurant vietnamien à Pessac (33)

Une adresse à ne pas manquer !

Binh Duong est un homme charmant qui vous accueille comme si vous étiez de sa famille. Au bout de 3 min, il se souvient déjà de votre prénom et cela jusqu’à la fin du repas.

La cuisine est “maison” et vraiment délicieuse. La carte est très riche et à chaque fois c’est un réel casse-tête : “que va-t-on choisir” ? Tout est tellement bon !

Nous avons une petite préférence pour les cuissons sur plaques, car elles sont vraiment impressionnantes et dépaysantes.

Mais goûtez aussi les soupes : on s’envole directement pour le Vietnam.

Pour le prix, rien à dire.

Si vous êtes des clients fidèles (ou peut-être pas, je n’ai pas fait attention), vous aurez les amuse-bouches et quelques mignardises en dessert. Pour une entrée, un plat et une bouteille de Clairet (sublime), comptez environ 16€ (nous étions 6).

Bref, allez-y souvent !

Attention ! pensez à réserver !

Binh DUONG

40 avenue du Général Leclerc

33600 PESSAC

Bo Bun, plat familial typique vietnamien

Canard à l’orange

Canard aux 5 épices

La plaque aux calmars et St Jacques

Les photos sont prises avec un téléphone.

Nous avons été tellement gourmands que nous avons d’abord avalé nos entrées, puis pensé aux photos !

Verrine d’abricots aux biscuits roses de Reims

Un petit délice pour terminer des abricots au sirop, que l’on a mixés pour faire une compote, et mélangés à un mascarpone tout frais.

Ingrédients pour 4 personnes :

8 biscuits roses de Reims

250 g de mascarpone

2 blancs d’œufs

40 g de sucre

100 g de compote d’abricots

Ecraser grossièrement les biscuits.

Fouetter le mascarpone avec le sucre pour l’aérer.

Battre les blancs d’œufs en neige.

Mélanger le mascarpone et la compote puis incorporer délicatement les blancs.

Dans des verrines, mettre une 1ère couche de biscuits écrasés, puis du mélange abricots et continuer sur 3 couches.

Mettre au frais pour 2 h environ (ou un passage éclair de 30 min au congélateur).

Servir bien frais.

Roulé de poisson aux petits légumes

Cette recette demande un peu de manipulation mais est super facile. Je l’ai préparé pendant notre semaine de vacances et ici, il n’y pas de poissonnerie. J’ai trouvé des filets de panga, mais leur texture une fois cuits était un peu molle.

La prochaine fois je la ferai avec des filets de saumon, qui sont plus fermes. Malgré tout, c’est une délicieuse recette colorée.

Avec le reste des légumes, j’ai réalisé une petite sauce en ajoutant crème et rouille.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 filets de poisson

1 carotte

1 courgette

2 échalotes

4 CC de sauce rouille

sel poivre

R’per les légumes et les jeter 2 ou 3 min dans une casserole d’eau bouillante salée (pré cuisson).

Egoutter.

Poser le filet de poisson à plat sur une feuille de film 2 en 1 (cuisson et conservation type Albal), recouvrir d’1 CC de rouille et de quelques légumes.

Rouler bien serré et bien fermé à chaque extrémité.

Poser dans le panier  vapeur de la cocotte minute et cuire 10 min.

ôter le film (attention aux brûlures, il y a du jus à l’intérieur), et couper en tranches pour servir.

Gâteau fondant aux pommes

Effectivement très fondant et léger, car ce gâteau est plus pommes que pâte.

Ingrédients pour 6 personnes :

6 pommes royal gala

125 g de sucre

125 g de beurre

3 œufs

60 g de farine

1 CS de sucre vanillé

Battre les œufs avec 100 g de sucre et le sucre vanillé.

Ajouter 100g de beurre fondu et la farine.

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher et émincer finement les pommes.

Beurrer un moule à manqué et ranger le 1/3 des pommes.

Ajouter le 1/3 de la pâte.

Réaliser 2 autres couches.

Saupoudrer du reste de sucre.

Enfourner pour 45 min.

Laisser refroidir.

Etudiants : courgettes très onctueuses

Une petite recette bien facile qui ravira les amateurs (ou moins) de courgettes.

Le mascarpone apporte une onctuosité succulente et le curry, la petite touche d’originalité.

Ingrédients pour 2 personnes :

3 courgettes moyennes

¼ boite de mascarpone

1 petit oignon ou 2 CS d’oignons surgelés

sel

2 CC de curry

1 CS d’huile

Faire chauffer l’huile dans une poêle et jeter les courgettes coupées en petits cubes.

Ajouter les oignons et le curry.

Remuer le tout et faire colorer légèrement.

Saler, couvrir et laisser cuire doucement environ 10 min.

Vérifier la cuisson en goûtant.

Ajouter le mascarpone, mélanger et laisser chauffer encore 5 min.

Servir tout de suite.

Truite du pêcheur en papillote

Si vous aussi vous avez un fils qui va à la pêche toutes les 5 minutes, voici la recette que je fais le plus souvent car rapide et avec des ingrédients que l’on a chez soi.

Ingrédients :

1 truite

1 citron (bio de préférence)

1 tomate thym

laurier

1 oignon

sel poivre

Couper la tête de la truite, la vider et la laver.

Couper une grande feuille de papier sulfurisé, y poser la truite.

A l’intérieur du poisson déposer des rondelles de citron, d’oignon, de tomate, une feuille de laurier une branche de thym, du sel et du poivre.

Bien fermer la papillote et mettre au four préchauffé pendant 15 min environ.

Crumble aux 2 poissons

Ingrédients pour 4 personnes :

2 pavés de saumon

2 pavés d’églefin

1 branche d’aneth ciselé

1 CS de poudre d’amandes

1 CS de beurre tendre

2 CS de chapelure

2 CS de parmesan râpé

Préchauffer le four à 200°.

Préparer l’appareil à crumble.

Mettre au frais 30 min.

Disposer les poissons coupés en gros dés dans un plat à four, saupoudrer d’aneth et émietter le crumble grossièrement dessus.

Mettre au four pour 20 min.